Трем знаковым памятникам культуры Карелии уделят в этом году особое внимание

Трем знаковым памятникам культуры Карелии уделят в этом году особое внимание

Трем знаковым памятникам культуры Карелии уделят в этом году особое внимание

28 февраля 2017, 17:26
Политика
Трем знаковым памятникам культуры Карелии уделят в этом году особое внимание

В последний день зимы в карельском правительстве говорили о культуре, а вернее, о том, кто и как будет охранять объекты культурного наследия, находящиеся на территории нашей республики.

С небольшими докладом по этому поводу на соответствующем брифинге выступила Юлия Алипова, руководитель Государственного комитета Карелии по охране объектов культурного наследия. Этот пост она заняла в сентябре прошлого года, когда согласно постановлению Правительства Карелии был создан местный самостоятельный орган исполнительной власти.

- В 2016 году было дано поручение Президента РФ, согласно которому все субъекты России должны завершить процесс регистрации объектов культурного наследия в едином госреестре объектов культурного наследия РФ.

Этот процесс должен быть завершен к первому января 2018 года,- рассказала Юлия Борисовна.

В настоящее время Госкомитет работает в соответствии с планом, утвержденным российским Министерство культуры. Согласно этому документу 12 его сотрудников на территории нашей республики будут ежегодно следить за состоянием 485 памятников федерального значения и 218 памятниками местного значения.

Всего же в Карелии расположено 4587 объектов культурного наследия и выявленных подобных объектов.

Особое внимание в этом году уделят трем знаковым объектам. Так, продолжатся реставрационные работы в Успенском соборе г. Кемь.

За счет спонсорских средств, которые в размере 100 млн рублей выделила компания «Роснефть», в этом городе займутся ремонтом Благовещенского собора.

На постоянном контроле находится Варваринская церковь из д. Яндомозеро Медвежьегорского района.

- Там сложилась непростая ситуация. Фирма которая проводила реставрацию на этом объекте, проявила себя не с лучшей стороны. Выяснилось, что в России она сорвала 11 контрактов. Но в Министерстве культуры РФ нам пошли навстречу. И в этом, и в следующими году реставрационные работы на Варваринской церкви продолжатся, - пояснила Юлия Алипова.

Служащие Госкомитета также продолжат работу по подготовке документов, обосновывающих отнесение петроглифов Карелии к особо ценным объектам культурного наследия Российской Федерации.

В частности, журналисты поинтересовались у Юлии Алиповой судьбой беломорских петроглифов. Напомним, в прошлом году из-за аварийного сброса воды на местной ГЭС, небольшой мост, по которому можно было до них добраться, разрушился.

- В прошлом месяце этот вопрос мы обсуждали с администрацией беломорского района и представителями турбизнеса. В рамках подготовки к туристическому сезону инвесторы будут укреплять мост. Кроме того, с администрацией Беломорского района проговаривались варианты деятельности местного музея и туристических фирм в части разработки других маршрутов для подхода к петроглифам, - пояснила руководитель.

В процессе разговора коснулись и темы, связанной с детской городской поликлиникой № 1 на пр. Ленина в Петрозаводске, которую много лет никак не могут восстановить после нескольких пожаров.

Выяснилось, снести это здание невозможно. Оно — объект культурного наследия. Да и общественность против.

- С собственниками этого объекта мы постоянно работаем. Они разрабатывают проектную документацию. В конце прошлого года мы два раза рассматривали проектные предложения по данному объекту. Специалисты однозначно подтвердили, что деревянные конструкции стен пригодны для применения в реставрации.

Максимальному сохранению подлежит весь объект. Это предусмотрено законодательством. Впрочем, пока не удалось достигнуть консенсуса с нашей научной общественностью. Но мы надеемся, что до конца весны получим отформатированный проект, и вынесем его на сессию научного-экспертного совета, - подчеркнула Юлия Борисовна.

Если у практически разрушенного здания поликлиники есть собственник, с которым можно работать, и надеяться на положительный результат, то решить одну из главных проблем, которой сегодня занимается Госкомитет — большим количеством бесхозных объектов культурного наследия, находящихся в наших заброшенных деревнях, пока очень трудно.

- Решить ее можно только, если у нас появится возможность определить собственника по каждому такому объекту. Лишь в таком случае можно привлечь бюджетные и внебюджетные средства для их сохранения, - посетовала руководитель Госкомитета.

Впрочем, как стало понятно со ее слов, этим вопросом должен озадачиться не только ее комитет, но и местные власти, а также население республики.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter