Акция штаба Навального в Петрозаводске испортила праздник велосипедистам

Акция штаба Навального в Петрозаводске испортила праздник велосипедистам

28 января 2018, 21:19
Политика
Фото: ИА Республика
Около 100 человек сегодня в 16:00 собрались на территории гайд-парка в районе Онежской набережной Петрозаводска, чтобы принять участие в несанкционированной акции «Забастовка избирателей». Её организатором стал штаб скандального блогера Алексея Навального. Но что-то пошло не так...

Как рассказывают очевидцы, люди с плакатами и шариками не использовали звукоусиливающую аппаратуру и в течение полутора часов выкрикивали различные лозунги. В это же время на территории гайд-парка должны были проходить скоростной спуск на велосипедах и показательные выступления клуба средневековой реконструкции. Совпадение привело к тому, что сторонники Навального сорвали, как минимум, один праздник.

– Изначально мы планировали установить на территории музыкальное оборудование и палатку с питанием для наших участников и организовать финал велогонки, - рассказал нам руководитель петрозаводской организации «Велоспорт» Константин Оятин. - Нам было сказано, что в 16.00 на площадке никого не будет, но на месте оказались другие люди. В итоге мы мероприятие провели, но не на таком хорошем уровне, как обычно организуем. Во-первых, неизвестные лица с этой площадки нас выгнали, тогда как полиция, наоборот, была готова открыть ворота и пропустить [территория по причине нескольких мероприятий была огорожена забором. – прим. ред.].

Как отметил Оятин, митингующие стали просить чаю, тогда как горячие напитки были приготовлены для участников велогонки. Кроме того, участники несанкционированной акции подходили к столам и клали разные листовки, агитируя за Навального.

– Пришлось от чая и музыки отказаться, сделать финиш в другом месте неподалеку, что доставило определенные неудобства и однозначно испортило качество мероприятия, - подытожил организатор. - Как минимум, уже потому, что половина потенциальных участников велогонки, увидев, что на месте проходит какой-то непонятный митинг, поворачивала обратно.

На месте митинга в Петрозаводске дежурила полиция. После его окончания в соцсетях появилась информация о том, что правоохранители задержали нескольких человек. В пресс-службе карельского МВД эту информацию комментировать отказались, но, по нашим данным, сотрудники полиции были вынуждены применить силу, потому что их призывы к порядку были проигнорированы.

Всего в России по итогам акции органы внутренних дел задержали более 250 человек, многие из которых уже отпущены. По информации федеральных СМИ, в российской «Забастовке избирателей» в целом приняли участие более 5000 человек.

– Мы считаем недопустимым любые подобные массовые мероприятия, - поделился мнением руководитель карельского исполкома общественной организации «Офицеры России» Валерий Таборов. - В таких случаях должна быть подготовлена и подана заявка в соответствии с действующим законодательством, чтобы правоохранительные органы смогли провести необходимые проверочные мероприятия и взять под охрану места массового скопления людей. Это, в том числе, вопрос антитеррористической защищенности. В данном случае никакой проверки не было, и мы не можем говорить об обеспечении необходимой безопасности. В связи с этим необходимо предусмотреть суровое наказание для тех, кто проводит подобные мероприятия, не согласовав их по закону.

– То, что сегодня на улицы страны выйдет мало народу, было очевидно, потому что Навальный – это миф. Я сегодня утром объяснял корреспонденту одного телеканала, что если внимательно посмотреть все большие митинги, то станет очевидно, что, если митинг только Навального, там всегда очень мало народу. Он просто очень умело пристраивается к совершенно чужим идеям. У Навального есть контингент, который его поддерживает, но это – экзальтированные люди. Более-менее спокойная, не то что думающая публика, его совершенно не поддерживает. Я совершенно точно понимаю, для меня очевидно, что, если Навальный захочет что-нибудь устроить, у него ничего не получится, - цитируют слова политолога Юлия Нисневича сайт «Новые известия».

В январе организаторы «Забастовки избирателей» в Петрозаводске отправили заявку в мэрию с просьбой провести митинг и шествие на Онежской набережной. Им было отказано в связи с тем, что на территории гайд-парка в этот день было запланировано несколько мероприятий: детский праздник, митинг в поддержку историка Юрия Дмитриева, обвиняемого в распространении детской порнографии, а также спортивный праздник. В итоге активисты отказались от своих первоначальных планов, уведомив об этом мэрию, и решили устроить несанкционированную акцию без шествия в тот же день, в 16:00, не получая разрешения.

Алексей Навальный – блогер, получивший известность своими расследованиями о коррупции в России. Сам осужден за хищение госимущества компании «Кировлес» и по статье «Мошенничество» в связи с делом «Ив Роше». По обоим делам Навальный был осужден условно на 5 лет и 3,5 года соответственно. На этих основаниях, по решению ЦИК России Навальному отказано в регистрации в качестве кандидата на выборах Президента РФ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter