Татарстан отказывается бороться за право называть руководителя республики президентом

Татарстан отказывается бороться за право называть руководителя республики президентом
Татарстан отказывается бороться за право называть руководителя республики президентом
27 декабря 2021, 18:57ПолитикаФото: pxhere.com
Татарстан не намерен отстаивать право на то, чтобы руководителя республики называли президентом.

Нынешний глава Татарстана Рустам Минниханов выступил со следующим заявлением: республика недовольна тем, что ее мнение не было учтено в рамках принятия закона, регламентирующего деятельность региональных властей. Однако соблюдать его будут, пишет телеграм-канал «Мейстер».

Как только руководителя Татарстана переименуют в губернатора, отмечают авторы публикации, можно будет попрощаться с одним из последних отголосков центробежных тенденций 1990-х. Речь идет о символическом уравнивании главы региона и руководителя всей страны через единое наименование занимаемых ими постов.

Татарстан изначально довольно громко протестовал против нового закона — как через парламент, так и через представителей Государственной думы. За этим последовали опасения в продолжении борьбы с законодательной инициативой либо в саботаже в процессе ее исполнения. Между тем, на практике эта борьба отличалась формальным характером, и в республике достаточно быстро смирились с тем, что лишились части символической репрезентации.

По мнению авторов публикации, объяснение тут простое — в этом не было особого смысла. Для подавляющего большинства населения государства этот вопрос не был принципиально важным, а потому серьезная борьба ради самолюбия нескольких местных патриотов была Минниханову не нужна. Для политика намного важнее, чтобы лояльным был Кремль, тем более, это можно конвертировать и в поддержку личным инициативам, и в возможность переизбрания на должность руководителя республики. Такая возможность предоставляется новым законом о региональных властях, резюмировал «Мейстер».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter