Как карельский сайт решил хайпануть на рейтинге главы региона

Как карельский сайт решил хайпануть на рейтинге главы региона

27 ноября 2017, 11:33
Политика
Как карельский сайт решил хайпануть на рейтинге главы региона

17 ноября информационное агентство «Столица на Онего» запустило опрос, темой которого стало отношение местных жителей к Главе Карелии Артуру Парфенчикову. Посетителям сайта предлагалось несколько вариантов ответа:

– Хорошо, видно, что старается для республики;

– На «троечку», так пока больше слов, чем дел;

– Неудовлетворительно, с его приходом ничего в Карелии не изменилось;

– Пока рано судить.

Итоги опроса должны были подвести как раз перед новым годом – 24 декабря 2017 года. Но что-то пошло не так. Сегодня на сайте преждевременно опубликовали результаты. Притом не промежуточные, а итоговые. Давайте посмотрим, что же вышло. Лидером стал вариант «Неудовлетворительно, с его приходом ничего в Карелии не изменилось» - 65%. 28% посчитали, что Артур Парфенчиков работает «Хорошо, видно, что старается для республики». Оставшиеся варианты набрали по 3% и 2%.

Все бы ничего, вот только нашему изданию «Карелинформ» удалось зафиксировать результаты опроса накануне и они значительно отличались от того, что получилось. На нашем скриншоте от 25 ноября хорошо видно, что лидером среди ответов стал вариант «Хорошо, видно, что старается для республики». Он набрал 55%. Неудовлетворительно оценили работу Главы 29%. Еще 8% участников опроса посчитали, что пока рано судить о результатах. 6% решили, что слов пока больше, чем дела.

Также четко видно изначально запланированную дату подведения итогов – 24 декабря. В то время как на сегодняшних результатах опроса она поменялась на 26 ноября. Увеличилось за сутки количество проголосовавших человек: с 6795 до 16562. Можно конечно предположить, что из 15 000 человек, посетивших сайт в воскресенье, 2/3 неожиданно решили принять участие в опросе. Но верится в это с трудом. Тем более, что опрос на главной странице сайта еще нужно найти, он не закреплен на самом видном месте.

На самом деле решить вопрос с исходом голосования для владельцев сайта не так уж сложно. В социальных сетях накрутить сложнее. А внутри сайта проставить можно абсолютно любые данные, которые выгодны его владельцам. Вопрос – с чьей подачи это делается под покровом ночи?

К чему же мы пришли? Получается, что достаточно популярный новостной сайт Карелии пытается манипулировать мнением жителей, изменяя итоги и условия опроса, и дополнительно нагнетая обстановку в регионе. Кроме того заведомо создается исключительно негативный рейтинг руководителя республики, который работает на своем посту меньше года. Очень жаль, что сайт с таким рейтингом падает до столь низкого уровня, что не хочет слышать мнение своих читателей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter