Как карельский сайт решил хайпануть на рейтинге главы региона

Как карельский сайт решил хайпануть на рейтинге главы региона

Как карельский сайт решил хайпануть на рейтинге главы региона

27 ноября 2017, 11:33
Политика
Как карельский сайт решил хайпануть на рейтинге главы региона

17 ноября информационное агентство «Столица на Онего» запустило опрос, темой которого стало отношение местных жителей к Главе Карелии Артуру Парфенчикову. Посетителям сайта предлагалось несколько вариантов ответа:

– Хорошо, видно, что старается для республики;

– На «троечку», так пока больше слов, чем дел;

– Неудовлетворительно, с его приходом ничего в Карелии не изменилось;

– Пока рано судить.

Итоги опроса должны были подвести как раз перед новым годом – 24 декабря 2017 года. Но что-то пошло не так. Сегодня на сайте преждевременно опубликовали результаты. Притом не промежуточные, а итоговые. Давайте посмотрим, что же вышло. Лидером стал вариант «Неудовлетворительно, с его приходом ничего в Карелии не изменилось» - 65%. 28% посчитали, что Артур Парфенчиков работает «Хорошо, видно, что старается для республики». Оставшиеся варианты набрали по 3% и 2%.

Все бы ничего, вот только нашему изданию «Карелинформ» удалось зафиксировать результаты опроса накануне и они значительно отличались от того, что получилось. На нашем скриншоте от 25 ноября хорошо видно, что лидером среди ответов стал вариант «Хорошо, видно, что старается для республики». Он набрал 55%. Неудовлетворительно оценили работу Главы 29%. Еще 8% участников опроса посчитали, что пока рано судить о результатах. 6% решили, что слов пока больше, чем дела.

Также четко видно изначально запланированную дату подведения итогов – 24 декабря. В то время как на сегодняшних результатах опроса она поменялась на 26 ноября. Увеличилось за сутки количество проголосовавших человек: с 6795 до 16562. Можно конечно предположить, что из 15 000 человек, посетивших сайт в воскресенье, 2/3 неожиданно решили принять участие в опросе. Но верится в это с трудом. Тем более, что опрос на главной странице сайта еще нужно найти, он не закреплен на самом видном месте.

На самом деле решить вопрос с исходом голосования для владельцев сайта не так уж сложно. В социальных сетях накрутить сложнее. А внутри сайта проставить можно абсолютно любые данные, которые выгодны его владельцам. Вопрос – с чьей подачи это делается под покровом ночи?

К чему же мы пришли? Получается, что достаточно популярный новостной сайт Карелии пытается манипулировать мнением жителей, изменяя итоги и условия опроса, и дополнительно нагнетая обстановку в регионе. Кроме того заведомо создается исключительно негативный рейтинг руководителя республики, который работает на своем посту меньше года. Очень жаль, что сайт с таким рейтингом падает до столь низкого уровня, что не хочет слышать мнение своих читателей.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter