Когда выгодно затягивать процесс

Когда выгодно затягивать процесс

Когда выгодно затягивать процесс

27 ноября 2015, 15:27
Политика
Когда выгодно затягивать процесс

По мнению следствия, администрация Петрозаводска затягивает ознакомление с материалами уголовного дела и просит ограничить для представителя мэрии сроки знакомства с материалами, до 21 декабря.

Две потерпевших стороны – правительство Карелии и администрация Петрозаводска одновременно в начале октября начали изучать дела. Однако сторона правительства завершила изучение всех 97 томов к 19 ноября. Представители же городской администрации на вчерашний день ознакомились лишь с 34 томами.

Как заявил следователь, потерпевшей стороне предоставлены все возможности для беспрепятственной работы: выделен отдельный кабинет, есть возможность фотографировать материалы. Однако, по мнению следствия, представитель мэрии в полной мере не пользуется предоставленными возможностями.

Вместо полного рабочего дня занимается работой по 3-4 часа, прерывает знакомство с материалами по собственной инициативе, ссылаясь на занятость другими делами. Следствие дважды направляло об этом сообщения в адрес администрации города, как и о том, чтобы на время знакомства с материалами освободить представителя от иной работы.

Таким образом, по мнению следствия, нарушены разумные сроки судопроизводства и права остальных участников - второй потерпевшей стороны, и обвиняемого на своевременный доступ к правосудию.

Прокурор поддержал ходатайство следствия, также считая, что мэрия явно затягивает процедуру рассмотрения матеориалов.

Впрочем, Давлет Алиханов заявил, что его права не нарушены.

Поясним, возможные мотивы подсудимого.

Дело в том, что по общему правилу срок содержания под стражей при расследовании преступлений не может превышать двух месяцев. Если закончить предварительное следствие за это время невозможно, а основания для изменения или отмены данной меры пресечения отсутствуют, срок содержания может быть продлен судьей до шести месяцев. Дальнейшее его продление – до 12 месяцев – допускается только в отношении лиц, обвиняемых в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, в связи с особой сложностью уголовного дела. В исключительных случаях для лиц, обвиняемых в совершении особо тяжких преступлений, срок содержания под стражей может быть продлен до 18 месяцев. По окончании этого срока обвиняемый должен быть освобожден из-под стражи.

Сам Девлетхан Алиханов ввел себя на заседании достаточно эмоционально. Как уже упоминалось, в самом начале он заявил, что у него есть свое ходатайство – «провести психиатрическую экспертизу следователя», чем, очевидно, поставил в затруднительное положение своих адвокатов, которые заметили, что оставляют этот вопрос на усмотрение суда. Судья в ответ заметил, что такое ходатайство не может быть предметом рассмотрения в данном судебном заседании, подчеркнув при этом, что у обвиняемого есть право высказать свою позицию. Однако после того, как Алиханов позволил себе ряд резких и нелицеприятных выпадов в адрес следователя, судья призвал его быть осторожнее в высказываниях, дав понять, что за необоснованные обвинения сотрудников правоохранительных органов также предусмотрена ответственность.

Суд удовлетворил ходатайство следствия.

Напомним, что Давлет Алиханов был взят под стажу 3 февраля 2015 года.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter