А за «козла» придётся ответить

А за «козла» придётся ответить

А за «козла» придётся ответить

27 августа 2016, 17:02
Политика
Анатолий Цыганков
А за «козла» придётся ответить

Дебаты между кандидатами в депутаты Государственной думы – теперь обязательный элемент избирательной кампании. Партии, участвующие в выборах, должны направлять своих кандидатов на телевидение, дабы избиратели могли разобраться за кого им голосовать 18 сентября. В Карелии полемические схватки между соискателями власти проходят в прямом эфире телеканала «Россия-24. Карелия».

Сам жанр «прямого эфира» означает, что выступления участников не цензурируются. Что кандидаты в депутаты Госдумы произнесут, то все и услышат. Этим и ценен публичный диалог, нет тут никакой ретуши. И от того здесь нельзя забывать русскую пословицу про слово, которое не воробей, вылетит – не поймаешь.

25 августа дебаты проходили между кандидатами партий «Справедливая Россия» и «Родина». Первую представляла депутат Госдумы Ирина Петеляева, полемизировал с ней Николай Тараканов, руководитель регионального отделения партии «Родина». Понятно, что Петеляева давно находящаяся во власти и так же давно занимающаяся политикой, гораздо увереннее ощущает себя в публичных дискуссиях, чем тот же Тараканов, хотя, как показал прямой эфир, и он не лыком шит.

Начало разговора между ними не предвещало ничего острого. Шёл вполне заурядный обмен декларативными программными заявлениями. К чему приготовилась Петеляева. Но Тараканов неожиданно сбил ей дыхание, когда вдруг обратился к неприятной для Петеляевой и партии «Справедливой России» теме. Он заговорил о первом номере в эсеровском партийном региональном списке — о депутате Игоре Ананских, попросив Петеляеву объяснить, как это исключённый из ЛДПР депутат Госдумы Ананских оказался вдруг в предвыборном партсписке «Справедливой России»? Напомнил Тараканов Петеляевой и за что прогнали депутата Госдумы из фракции ЛДПР: за то что тот не задекларировал своё зарубежное имущество (восьми квартир в Майами). После чего колко заметил, что рассуждая о справедливости, Петеляева и партия, которую она представляет, протаскивают в Госдуму олигарха.

И Тараканов в общем-то прав, если избиратели Карелии проголосуют за думский список эсеров, то в российский парламент попадёт именно Ананских, потому что он стоит под первым номером в списке. «Справедливой России». Избиратели проголосуют за олигарха, кажется даже миллиардера, из Санкт-Петербурга, а не за Петеляеву, вторым номером в списке стоящую.

Кстати, однажды такая нехитрая предвыборная схема уже срабатывала, когда в 2011 г. в том числе и с помощью избирателей Карелии попал в Госдуму от всё той же партии «Справедливая Россия» питерский банкир Р. Ванчугов. Его и фамилии-то никто не вспомнит в республике, но был такой депутат «от Карелии» в Госдуме, это медицинский факт, сейчас банкир попал в нехорошую уголовную историю.

Ананских ведут по «схеме Ванчугова», то есть на плечах «Справедливой России» хотят внести его в Госдуму. И это трудно опровергнуть, а потому и возразить Петеляевой Тараканову по существу нечего. И тогда она, не особо сдерживаясь в выражениях, начала проходиться по персоне Н. Тараканова, характеризуя его нехорошими эпитетами. Тараканов на навязываемый ему «размен» не пошёл — а говорил что новичок в дебатах, явно поскромничал человек, — продолжая довольно жёстко прессинговать Петеляеву уже как недавнего депутата Законодательного собрания. Припомнил он в частности как голосовала в Заксобрании фракция «Справедливая Россия», публично именующая себя оппозицией, но когда нужно было губернатору А. Худилайнену нажимавшая на те кнопки, на которые требовалось правительству. И опять Петеляевой возразить нечего. И вновь в ответ лишь хула.

В общем, многоопытная Петеляева дебаты вчистую проиграла Тараканову. В чём, конечно, не её вина, не она питерского миллиардера Ананских в партсписок «Справедливой России» вносила. Это было решение партии, на съезде вопрос голосовался, хотя, надо полагать, что и Петеляева на съезде поддержала курс партии на включение в список партийных кандидатов в депутаты Госдумы людей типа Ананских. А, как выяснится, самое большое число бизнесменов-кандидатов в депутаты в партиях «Единая Россия» и «Справедливая Россия» (эсеры на втором месте). Но если понятно почему богачи рвутся в партсписок «Единой России» (расположения власти ищут), то, казалось бы, чего им делать в партии декларирующей уравнительные лозунги? Однако вроде бы социалистическая партия «Справедливая Россия» охотно к себе ресурсных кандидатов принимала (так политологи деликатно именуют миллионеров, часто долларовых).

Проигравшая и уязвлённая Петеляева, еле дождавшись окончания дебатов, и не осознавая, что она находится ещё в прямом эфире, напоследок припечатала Николая Тараканова фразой, которая ей может теперь дорого обойтись. Она произнесла, адресуясь к Тараканову: «… ну, ты и козёл». Повторим, прямой эфир продолжался и все кто смотрели передачу, эту самую последнюю фразу кандидата в депутаты Госдумы Ирины Петеляевой услышали.

Теперь возможно будет суд.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter