Карелия – за честные выборы

Карелия – за честные выборы

Карелия – за честные выборы

27 июня 2016, 17:00
Политика
Екатерина Климова
Карелия – за честные выборы

«Очень важно, чтобы все политические силы сознавали свою ответственность за сохранение общественной стабильности, добивались на выборах не только результатов как таковых, а главным образом - доверия граждан к итогам выборов»

Владимир Путин. Пленарное заседание ГД РФ от 22.06.2016

22 июня в ЦИК Карелии состоялось подписание межпартийного соглашения «За честные выборы».

На встречу были приглашены представители всех 37 региональных отделений политических партий, представленных в Карелии.

Непосредственно в церемонии подписания документа приняли участие 2 парламентских партии – «Единая Россия» и «ЛДПР», а также представители еще 7 партий, кандидатам которых еще предстоит борьба за депутатские мандаты. Это – «Патриоты России», «Альянс зеленых», «Партия пенсионеров России», «Российская партия пенсионеров за справедливость», «Гражданская Платформа», «Трудовая партия России», «Родина». Соглашение подготовлено в одном экземпляре, находится в ЦИК Карелии и открыто для других региональных отделений политических партий. Например, 24 июня к Соглашению уже присоединилось региональное отделение политической партии «Коммунистическая партия коммунисты России».

Как отметил Алексей Бахилин, официально отказались участвовать в подписании Соглашения только региональные отделения «Справедливой России» и «КПРФ».

- Мы призываем представителей всех региональных отделений партий прийти и подписать соглашение. Время еще есть. Мы считаем, что это способно усилить их моральную ответственность перед собой и перед своими избирателями. Считаем, что в тексте соглашения, которое размещено на сайте, нет таких моментов, с которыми могли бы не согласиться представители любых партий, - отметил руководитель ЦИК РК. - Документ обращен в первую очередь на то, чтобы участники агитационных мероприятий и избирательных кампаний были связаны конструктивным диалогом между собой, чтобы была борьба программ партий, а не война компроматов, - подчеркнул Алексей Бахилин.

Как отмечается на сайте карельского избиркома, соглашение «За честные выборы» направлено на проведение честных, справедливых, открытых и свободных выборов в Республике Карелия в единый день голосования 18 сентября 2016 года на основе соблюдения требований Закона и уважительного отношения ко всем участникам избирательного процесса.

Соглашение призывает участников избирательного процесса отказаться от использования приемов и методов, направленных на дестабилизацию общественно-политической ситуации в Республике Карелия. Не допускать использования противоправных действий, распространения недостоверной информации и заведомо ложных сведений в отношении политических партий и кандидатов в депутаты. Обеспечить широкий общественный контроль за соблюдением принципов и норм демократических выборов, разрешать спорные вопросы путем их обсуждения и использования только правовых инструментов.

В завершение напомним некоторые отдельные важнейшие моменты выборов, предстоящих 18 сентября 2016 года:

- Когда начинается избирательная кампания по выборам депутатов Государственной Думы Федерального Собрание РФ седьмого созыва?

- С 17 июня в России началась федеральная избирательная кампания. Половина из 450 депутатов будет избираться по одномандатным округам и половина – по партийным спискам. В парламент пройдут партии, которые преодолеют пятипроцентный барьер.

- Когда начинается избирательная кампания по выборам депутатов Законодательного Собрания РК шестого созыва?

- Также с 17 июня. Жителям Карелии предстоит избрать 36 депутатов Законодательного Собрания Республики Карелия: 18-по одномандатным избирательным округам, 18 – по партийным спискам.

- Когда начнется избирательная кампания по выборам органов местного самоуправления Карелии?

- Решения о назначении муниципальных выборов должны быть приняты соответствующими органами муниципальных образований не позднее 29 июня 2016 года. В частности решение о назначении выборов депутатов Петросовета двадцать восьмого созыва на 18 сентября 2016 года уже принято на сессии Петрозаводского городского Совета 21 июня. Предстоит избрать 28 депутатов Петросовета, 18 депутатов Совета Костомукшского городского округа, 6 глав сельских поселений, 28 депутатов Советов городских и сельских поселений. Дополнительно 28 августа пройдет ряд довыборов депутатов представительных органов городских и сельских поселений республики.

- Каковы основные изменения законодательства о выборах?

- введение процедуры аккредитации для представителей СМИ, намеренных работать на избирательных участках в день голосования;

- установление числа наблюдателей, назначаемых кандидатами, избирательными объединениями в одну участковую избирательную комиссию (не более 2-х) и порядок предоставления списка наблюдателей;

- возможность для кандидатов, избирательных объединений прекращения полномочий члена комиссии с правом совещательного голоса и назначение нового члена комиссии с правом совещательного голоса в отношении одной и той же комиссии не более чем пять раз;

- участие в предвыборной агитации сетевых изданий;

- запрет для кандидата или избирательного объединения на использование в печатных агитационных материалах изображений физ. лиц, за исключением своего или кандидата, включенного в список от политической партии;

- обязанность только личного участия кандидата в совместных агитационных мероприятиях на телевидении и радио;

- в случае совмещения дней голосования на муниципальных и региональных выборах с выборами федерального уровня досрочное голосование не проводится, а обеспечивается выдача открепительных удостоверений;

- устанавливается только судебный порядок удаления с избирательного участка наблюдателя или отстранения от работы члена комиссии за нарушения законодательства о выборах;

- на муниципальных выборах в избирательном бюллетене исключена графа «Против всех».

Сюжеты:
Статьи
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter