Без права голоса?

Без права голоса?

Без права голоса?

27 июня 2016, 14:16
Политика
Анатолий Цыганков
Без права голоса?

Демократический выбор граждан Великобритании, в своём большинстве проголосовавших за выход Англии из состава Европейского Союза, породил какую-то безумную дискуссию на Западе, когда ответственных за «неправильное голосование» стали искать в России. И высокопоставленные должностные лица ЕС, политики США почему-то заговорили о «победе Путина», то есть России. Не больным на голову европейцам и американцам, то есть огромному подавляющему большинству, должно быть понятно, что никакого отношения Центризбирком Российской Федерации, равно как и администрация президента России В. Путина не имеет ни к организации референдума в Англии, ни к подсчёту голосов здесь. Более того, не так давно, на Петербургском экономическом форуме, именно Путин, оценивая происходящее в Евросоюзе, сказал, что с сильной Европой выгоднее России сотрудничать, чем со слабой, разъединённой.

На референдуме, в ходе которого решалось дальнейшее нахождение Англии в составе Европейского Союза, приняли участие 32 миллиона 552 тысячи 761 гражданин Великобритании, то есть более 72 процентов от всех избирателей обладающих правом голоса. Явка убедительно свидетельствует, что граждане захотели сами решить судьбу своей страны, не доверясь политикам. И позиция большинства выражена однозначно против дальнейшего пребывания Англии в составе ЕС. За выход из Евросоюза проголосовали 16 835 512 человек или 51,7%, против — 15 692 093 человека или 48,3% (испорченными оказались 25 156 бюллетеней; данные на 6 утра, подсчёт голосов ещё не завершён, потому десятые доли процентов будут ещё меняться, но общая картина голосования уже ясна).

Таким образом, процесс «развода» запущен, такова воля граждан Великобритании. Надо понимать, что расставание — это не скорая процедура, примерно на два года растянется выход Великобритании из состава Европейского союза.

Премьер-министр Англии Дэвид Кэмерон, агитировавший за сохранении Британии в составе ЕС, уже объявил, что в октябре покинет занимаемый им пост.

Позицию «американской Европы» категорично, и с нашей точки зрения ошибочно, выразил бывший посол США в России Майкл Макфол, заявивший, что это не английские противники ЕС победили, а российский президент В. Путин выиграл (такую логику он предлагает). Мало кому не понятно, что такое утверждение похоже на бред, но оно важно и даже полезно для России. Именно так реагируют «демократические» политики США и Западной Европы на свободу выражения воли гражданами, самостоятельно решающих судьбу своих стран.

Вспомните, всенародное голосование в Крыму и в Севастополе в марте 2014 года, когда чуть ли не все граждане бывшей Украины голосовали за выход из состава Украины и за вхождение в состав Российской Федерации. В выборах тогда участвовали 83% жителей Крыма и 90% жителей Севастополя, в Крыму за присоединение к России проголосовали почти 97%, в Севастополе около 96% . Выбор был однозначен. И после этого мировые СМИ, контролируемые евроатлантистами, обрушились с инсинуациями против референдума. Многие жители Европы этой лжи верили и теперь ещё некоторые верят. И вот теперь они, «не верящие», оказались точно перед таким же выбором: верить макфолам или нет? Это действительно Россия предопределила результаты голосования в Великобритании?

Вменяемым людям ответы на подобные вопросы известны. Как и понимают они, что референдум в Крыму был законен и результаты голосования ясно отразили позицию большинства жителей Крыма и Севастополя.

Граждане Англии опасаются единой Европы в лице Евросоюза, потому что мигрантов боятся, потому что не желают содержать миллионы беженцев, отвечая за геополитические решения США и ЕС (беженцы из Африки и Азии в Европу — это ведь прямое следствие такой политики, разрушающейнациональные государства в Северной Африке и в Передней Азии). И Россия тут вообще ни при чём. Макфол и компания валят с больной головы на здоровую. Островная Британия ответила им референдумом в 2016 году, так же как и Крымский полуостров в 2014 году. Так желают жить люди.

К слову, процесс волеизъявления может ведь и не завершиться только Великобританией. Уже и в Голландии возникла инициативная группа желающая спросить у граждан: хотят ли голландцы оставаться в составе Евросоюза? И это опять «рука Путина»?

Сюжеты:
Статьи
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter