Ум, честь и совесть нашей эпохи

Ум, честь и совесть нашей эпохи

Ум, честь и совесть нашей эпохи

27 апреля 2015, 09:53
Политика
Ум, честь и совесть нашей эпохи

Есть у меня старый знакомый – с детства. Очень уважаемый и приличный человек. Как все окончил школу, вуз. Еще в советское время работал в комсомоле. Потом занимал множество административных постов. К вершинам не пробился, но и «на дне» никогда не был. У него прекрасная семья. Трое детей. Пользуется, как говорится, уважением коллег и знакомых. Мы не то чтобы дружим, а так… При встрече беседуем.

Как только дети его один за другим достигали сознательного возраста, он их – одного за другим – пристроил учиться за границу. Все они давно осели в разных странах и не собираются возвращаться. Как-то мы заговорили об этом. «А что им в этой стране делать? – риторически спросил он, уверенный во взаимопонимании. – Сейчас вот пенсию здесь заработаю – и тоже туда, к детям…»

Согласитесь, ничего необычного по нынешним временам в этом нет. «Эта страна». Так сейчас многие говорят о России. А я всё думаю: вот в какой момент этот человек искренне забыл о том, что «эта страна» ему дала? Едва родившись, он в советской молочной кухне уже получал бесплатное молоко. Потом родители водили его в бесплатный садик. Потом бесплатно получил отличное среднее и высшее образование. Когда после женитьбы у него родился первый ребенок, «эта страна» бесплатно дала ему квартиру. Когда детей стало трое – опять же бесплатно получил четырехкомнатную. Ну уж не вспоминаю «мелочи», типа бесплатных путевок в санатории и так далее. В «этой стране» он пользовался бесплатной медициной. Наконец, в «этой стране» выросли и обучились его дети. В «этой стране» он ездит на хорошей машине, имеет дачу на озере. И вот всего-то осталось человеку – от «этой страны» пенсию получить, всё распродать и улететь в Испанию…

Я не морализирую. Рыба ищет где глубже, а человек – где лучше. Но когда я слышу «Эта страна», меня коробит. По-моему, говорить о Родине «Эта страна» – это всё равно что говорить о маме «Эта женщина»…

Мы не заметили, как сформировался целый класс людей, которые называют Россию «Эта страна». Которые никак не связывают с будущим России ни свое личное будущее, ни будущее своих детей. И чем ближе к власти, чем ближе к богатству – тем больше таких людей! Многие из них нами руководили и руководят.

— Дочь Сталина жила и умерла в США.

— Сын Хрущева — гражданин США.

— Депутат Пехтин. С сыном в США.

— Министр транспорта Московской области Кацыва. С сыном в США.

— Дети депутата Железняка живут в Швейцарии.

— Дети Астахова. Один во Франции, другой в Англии.

— Дети и внуки главы РЖД Якунина живут за пределами страны — в Англии и Швейцарии.

— Дочка министра иностранных дел Лаврова Екатерина живет и учится в США.

— Сын вице–спикера Госдумы А.Жукова долго жил и учился в Лондоне.

— Дочь вице–спикера Госдумы Сергея Анденко учится и живет в Германии.

— Старший сын вице–премьера Дмитрия Козака Алексей живет за границей и занимается строительным бизнесом. Младший сын Козака, Александр, работает в Credit Suisse.

— Старший сын депутата Ремезкова, Степан, недавно окончил милитер–колледж Вэлли Фордж в Пенсильвании (год обучения стоит 1 млн 295 761 руб.). Его младшая дочь живет в Вене, где занимается гимнастикой. Маша Ремезкова представляла сборную Австрии (!!!) на детских соревнованиях в Любляне.

— Дочь депутата В. Фетисова Анастасия выросла и выучилась в США. Писать и читать по-русски Настя так и не научилась.

— Дочь Светланы Нестеровой, депутата Госдумы от фракции «Единая Россия», живет в Англии.

— У главного борца за «традиционные православные ценности» Е. Мизулиной сын Николай учился в Оксфорде, получил диплом и переехал жить на постоянной основе в толерантную Бельгию.

— Дочь депутата Воронцова Анна проживает в Италии.

— У единоросса Елены Раховой, прославившуюся тем, что ленинградцев, проживших менее 120 дней в блокаде, она назвала «недоблокадниками», дочь живет в США.

— Дочь экс–спикера ГД, одного из основателей партии «Единая Россия», а ныне члена Совбеза Бориса Грызлова Евгения живет в Таллине. И даже недавно получила эстонское гражданство.

— Сын бывшего министра образования Андрей Фурсенко живет на постоянной основе в США.

— Сын В.Никонова (внука Молотова), президента фонда «Политика» — гражданин США.

Наверное, этот ряд можно продолжать довольно долго. Да и в Карелии, как говорится, не надо далеко ходить за примерами.

Вот уважаемый депутат Законодательного Собрания Карелии Эмилия Эдгардовна Слабунова. Тоже, казалось бы, человек, получивший от «этой страны» все, и даже немножко больше. Отучилась, окончила вуз, кандидат наук, между прочим. Работала учителем, заместителем директора, а потом директором крупнейшего образовательного учреждения Петрозаводска – Лицея № 1. Почетный работник общего образования РФ. Заслуженный учитель РФ. Заместитель председателя Комитета по образованию, культуре, спорту и делам молодежи карельского парламента, член фракции «Яблоко». Замужем, имеет двоих детей, говорится в официальной биографии.

Но официальная биография умалчивает, о том, где именно Эмилия Эдгардовна двоих детей имеет. Свет на это могут пролить социальные сети. Вот страничка дочери.

Счастливо живет в Венеции. Работает по несколько странной специализации, которая, тем не менее, довольно распространена в Европе: персональный shop assistant. То есть человек, помогающий состоятельным людям расстаться с деньгами.

Вот саморекламный ролик Насти:

А вот страничка сына Кирилла:

…из которой следует, что живет молодой человек в славном городе Мюнхене. О роде его занятий соцсеть умалчивает. Но, надо полагать, живет не на социальное пособие.

Да и Бог с ними, с детьми. Пусть устраиваются, где хотят и как могут. Дети за родителей, как известно, не отвечают. Может быть, когда политическая карьера мамы окончательно закатится, дети приберут ее к себе – или в Мюнхен, или в Венецию. А пока заслуженный учитель Эмилия Эдгардовна продолжает с парламентской трибуны учить всех нас, как надо правильно, с ее точки зрения, жить в России. Рассказывает, что такое хорошо, и что такое плохо. И чуть не на каждом заседании Законодательного Собрания изображает из себя ум, честь и совесть нашей эпохи…

Автор: Юсси Тотта

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter