Чем грозит отключение России от SWIFT?

Чем грозит отключение России от SWIFT?
Чем грозит отключение России от SWIFT?
27 февраля, 14:42ПолитикаФото: pixabay.com
Ранее стало известно, что попавшие под санкции российские банки отключат от SWIFT. Что это значит?

Все российские банки, которые уже попали под санкции западных стран, будут исключены из международной платежной системы SWIFT. Однако «при необходимости» такие меры могут распространиться и на другие банки, поэтому масштаб проблемы пока не понятен. Когда в 2018 году от SWIFT отключали Иран, то под ограничения попали примерно 50% банков - страна в полной изоляции не осталась.

Что такое SWIFT? Это система, которая позволяет осуществить быстрый и защищенный обмен данными между банками по специальной сети, которая работает по принципу, схожему с интернетом. Фактически существуют другие способы межбанковских переводов, однако они более медленные и менее защищенные.

Чем грозит отключение от SWIFT? В первую очередь такая мера означает увеличение сроков проведения платежей и значительный рост комиссий. Если от SWIFT отключат крупнейшие государственные банки России, то тогда им придётся пользоваться посредническими услугами коммерческих банков поменьше.

Если же от системы отключат все российские банки, то тогда придётся перейти на российский аналог – СПФС. К данной системе подключены, помимо России, в основном банки Беларуси, Казахстана и Ирана. Из крупных зарубежных, наверное, только Bank of China. Поставка энергоресурсов на экспорт будет возможна, но часть средств уйдет на посредников.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter