Гонка без нарушений

Гонка без нарушений

Гонка без нарушений

27 февраля 2012, 13:10
Политика
Гонка без нарушений

Карельским избирателям не на что жаловаться?

Президентская гонка в Карелии проходит без нарушений, или, по крайней мере, эти нарушения такого рода, что жаловаться на них бесперспективно. К такому выводу можно прийти после изучения материалов сайта общественной ассоциации «Голос». За неделю до выборов главы государства на общероссийской «Карте нарушений», которую создают активисты и общественники из российских регионов, и куда любой желающий может отправить сообщение о зафиксированном им нарушении предвыборного законодательства, уже отмечено свыше 800 жалоб различного характера.

Но Карелия в списке тех регионов, где активисты общественных движений обнаружили бы нарушения, пока не значится. И дело, видимо, не только в некой северной «замороженности». В соседней Мурманской области все-таки отмечено 4 нарушения, есть жалобы и по Ленинградской области. Да и разнообразные акции протеста, организованные через социальные сети Интернета, в республике проходят достаточно регулярно, а, значит, активисты имеют техническую возможность пожаловаться в «Голос».

Однако сообщений о нарушениях нет, и, следовательно, надо отдать должное председателю республиканской ЦИК Алексею Бахилину – игра идет более-менее честная. Стороны, конечно, пытаются делать неожиданные подсечки и подыгрывать себе руками, однако в рамках разумного, так, чтобы и судьи, и зрители ничего не заметили.

Между тем, во многих регионах ситуация другая. Лидирует, конечно, Москва – из столицы получено уже 240 жалоб на все, как говорится, вкусы: от незаконной агитации до административного давления. Часть жалоб сопровождается аудио- или видеодоказательствами, и немалая часть из них уже документально оформлена и направлена в соответствующие органы. Следом идут центральное Черноземье – Воронеж и соседние территории – более 40 жалоб, Санкт-Петербург – еще 46 жалоб, и, наконец, Северный Кавказ – также свыше 4 десятков обращений различного характера. Похожие цифры показывает и Урал, от Екатеринбурга и Перми до степного Оренбурга. Исходя из этих данных можно примерно составить картину того, где и как готовятся будущие фальсификации.

Понятно, что массовость жалоб по Москве и Питеру обусловлена как тем, что здесь высок уровень протестных настроений, так и достаточно большим числом образованной и активной публики, готовой к юридической защите своих прав. То же самое происходит в ряде региональных столиц. А вот большое число обращений из сельской глубинки и из кавказских регионов, где и люди живут попроще, и в целом поддержка власти традиционна велика, может свидетельствовать – в провинции нарушения настолько грубы и зримы, что даже усилий немногочисленных активистов хватает для того, чтобы зафиксировать хотя бы часть из них.

Повторимся, радует, что Карелия в список регионов с нарушениями не попала, но напоминаем – до выборов еще неделя, к тому же основные нарушения начинаются даже не в момент подготовки к выборам, а в сам день голосования и ночь подсчета голосов. Будем бдительны, независимо от политических убеждений. В том, чтобы эти выборы прошли максимально чисто заинтересована и власть, и оппозиция.

Сюжеты:
Статьи
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter