Прописка всем на зависть

Прописка всем на зависть

Прописка всем на зависть

27 января 2015, 19:05
Политика
Анатолий Цыганков
Прописка всем на зависть

Бюджет Карелии в значительной мере пополняется за счёт личных доходов жителей республики, на последней пресс-конференции глава Карелии Александр Худилайнен сообщил, что налогов от доходов физических лиц поступило за прошлый год в республиканскую казну более 7 миллиардов рублей. От того и небезынтересна тема которую затронул вначале сам губернатор, а потом нечаянно продолжил её депутат парламента Сергей Пирожников.

А. Худилайнен, рассуждая на январской пресс-конференции на тему о том, что каждый налоговый рубль следует тащить в дом, в смысле в республику, в качестве примера привёл то как он уговаривает состоятельных россиян, проживающих в Москве и в Петербурге, чтобы те прописывались в Карелии, соответственно здесь становясь на налоговый учёт. Одного из состоятельных россиян он год убеждал и в ноябре прошлого года тот согласился, прописавшись, чуть приоткрыл тайну Худилайнен, в одном из крупнейших районов Карелии. Подтверждая этот факт тот даже прислал фотографию А. Худилайнену, где указана была новая прописка, карельская. Скрывая фамилию нового налогоплательщика Карелии, губернатор лишь сказал, что размер его личного подоходного налога составит существенную часть бюджета того самого осчастливленного теперь района. Большего он не сообщил.

Но так случилось, что на днях сайт «Губерния дейли» опубликовал список миллионеров, проживающих в Карелии, присмотревшись к их имуществу и доходам. На эту заметку откликнулся один из миллионеров, упомянутых в статье, – бизнесмен и депутат парламента Карелии Сергей Пирожников. В социальной сети «ВКонтакте» в группе «Карелия 21 век» он прокомментировал публикацию, уточнив «имущественные факты» его касающиеся. Говоря о своём доходе за 2013 год , а за прошлый год ещё нет данных, их обнародуют не раньше марта-апреля, он удивился, что редакция вписала его в число наиболее богатых людей Карелии, дескать, с его двумя миллионами дохода не заслужил того. Хотя, судя по тональности отклика, он всё же рад самому вниманию к его персоне. Но укорил редакцию «Карельской губернии» за то что та пренебрежительно отнеслась к действительно состоятельным жителям Петрозаводска, не упомянув фамилий бизнесмена Василия Попова и депутата парламента Давлетхана Алиханова, в недавнем прошлого успешного бизнесмена. Дескать, нехорошо, таких людей удалять из списка состоявшихся и состоятельных.

С. Пирожников сам же и предположил, почему редакция сайта не рискнула затрагивать фигуры этих двух близких ей бизнесменов. О том кто определяет редакционную политику «губернских» изданий все наслышаны. Потому фамилий Попова с Алихановым и не могло появиться в ряду «миллионщиков» на этом сайте, рассуждает депутат С. Пирожников. И он прав. Хотя лучше так сказать: прав и не прав одновременно. По формальным признакам в разряд миллионеров может быть поставлен только Давлетхан Алиханов, а Василий Попов нет, не дорос коммерсант своей личной налоговой отчётностью.

Доход Д. Алиханова за 2013 г. составил 7 миллионов 488 тысяч рублей (супруга его принесла в дом 4 миллиона 345 тысяч). На Алиханова записано семь земельных участков общим их объёмом в 35 тысяч 223 кв. метра, жилой дом, квартира, дача, 3 тысячи 372 квадратных метра хозяйственных построек, нежилых и встроенных помещений, ну и плюс личный автотранспорт («Ford Fusion», «BMV X 6»,«Mercedes-Benz GL 500 4 MATIС»). Супруга его, как было сказано, принесла в дом доходов вполовину меньше мужа, зато она является владелицей большого числа помещений магазинов, кафе, библиотек, спортивных залов, земельных участков и т. д., и в отличии от мужа, депутата Заксобрания, владеет имуществом за рубежом – в Финляндии и в Украине. То есть по идее столь состоятельного человека как Д. Алиханов не надо бы в самом деле представлять голью перекатной, обижая и не включая в список миллионеров Карелии. Человек заработал этот статус. Кстати, и доход его официальный будет побольше чем у того же С. Пирожникова, у которого всего-то 2 миллиона 190 тысяч рублей (супруга Алиханова доход вдвое больший имеет).

А вот бизнесмен Василий Попов, судя по официальному отчёту его жены депутата Законодательного собрания Карелии Анастасии Кравчук, в самом деле не товарищ Алиханову с Пирожниковым. Доход В. Попова за 2013 г. составил всего 668 тысяч 554 рублей, то есть в месяц он получал порядка 56 тысяч рублей. Сумма более чем скромная для столь масштабного по меркам Карелии предпринимателя. Видимо, проблемы с бизнесом у человека. От того и жена его, также погружённая в семейную коммерцию, имела годовой доход всего в 416 тысяч 484 рублей, то есть на двоих они заработали за год чуть больше одного миллиона (а это многодетная семья, заметим). Большая часть имущества в виде помещений магазинов, записаны на жену Василия Попова. Если представленным в налоговую инспекцию цифрам верить, а это приходится делать, то выходит, что холостяк С. Пирожников гораздо больше зарабатывает, в два раза больший годовой доход имея. То есть Василия Попова к сильным мира сего, в финансовом смысле, отнести, получается, действительно нельзя.

Рассуждая на тему налогов, депутат С. Пирожников неожиданно раскрывает тайну, которую сберегал от публики глава республики А. Худилайнен, не называя вслух фамилию сманенного им в Карелию состоятельного жителя столицы. По информации Пирожникова прописался в Сортавальском районе президент холдинга «Адамант» Игорь Михайлович Лейтис, тот самый бизнесмен, которого Худилайнен год уговаривал прописаться в республике и уговорил-таки. Как пишет депутат С. Пирожников наш новый земляк за 2014 год уплатит подоходного налога по месту прописки не менее 100 миллионов рублей.

Это очень большие деньги для Сортавальского района. Надо знать, что сумма всех доходов составила в районе за прошлый год 578 миллионов рублей, из них собственных налогов – 185,9 миллионов рублей, в которой размер налогов с доходов физических лиц составил 149,6 миллионов рублей. Вот и сопоставьте – со всех проживающих в Сортавальском районе собрали около 150 миллионов рублей и с одного (!) новоприобретённого поселенца господина Лейтиса бюджет республики получит налогов порядка 100 миллионов рублей.

Дипломатические способности губернатора А. Худилайнена явно более сильная сторона в его руководящей деятельности. И пишется это без шуток. Если в мае этого года федеральная целевая программа по развитию Карелии будет принята правительством России, что обещает поступление в республику денежной суммы в размере 138 миллиардов рублей, из них 15 миллиардов из федеральной казны, то этим только А. Худилайнен похвально войдёт в историю современной Карелии. А если он ещё пару тройку столичных бизнесменов наподобие президента холдинга «Адамант» уговорит прописаться в Карелии?! Это только кажется, что тема смешная, на самом деле – это деньги. Чем больше богатых людей живут и работают в Карелии, тем всем нам лучше. И очень жаль, что талантливые бизнесмены типа Василия Попова столь лично бедны, что не могут подсобить бюджету Карелии. От того Худилайнен и не рассчитывает на «внутренние резервы» местных олигархов, предпочитающих слыть бедными. Хотя надо оговориться, что созданная Поповым торговая империя («Ленторг») вызывает уважение и даёт многим жителям республики работу и заработок.

Особенно радует то, что у А. Худилайнена есть на примете ещё богатые россияне, его знакомые, которых он охаживает, соблазняя карельской пропиской.

Сюжеты:
Статьи
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter