Социальный взрыв в Сегеже?

Социальный взрыв в Сегеже?

Социальный взрыв в Сегеже?

27 января 2012, 12:14
Политика
Социальный взрыв в Сегеже?

Всё более угрожающей становится ситуация в районах Карелии. К топливному кризису, возникшему в Суоярви, угрожает присоединиться социальный в Сегежском районе. И если положение в Суоярви можно выправить оперативными решениями на местах, то сегежане напрямую зависят от тех решений, которые будут (или не будут) приняты в Москве.

Вчера на официальном сайте карельских профсоюзов появилось письмо, которые было адресовано профсоюзом работников лесных отраслей Председателю Совета директоров ОАО «Банк Москвы», Президенту - Председателю Правления ОАО «Банк ВТБ» Андрею Костину. В нем указывается, что из-за приостановки финансирования ЗАО «Инвестлеспром» со стороны ОАО «Банк Москвы» в Сегежском районе начались массовые сокращения, а сам Сегежский ЦБК находится на грани остановки. Цифры, приведенные в письме, поистине удручают: так, на лесозаготовительных предприятиях ОАО «Лендерский ЛПХ» и ОАО «Муезерский ЛПХ» численность работников сокращена с 405 до 10 человек. Еще на двух лесозаводах - ООО «Медвежьегорский ЛПХ» и ООО «ЛДК Сегежский» в 2012 г. запланировано сокращение практически всего производственного персонала (350 человек). ОАО «Сегежский ЦБК» обеспечено древесным сырьем, необходимым для бесперебойной работы, лишь на период до конца января 2012 г. Дальнейшие перспективы неясны. Существует реальная угроза приостановки деятельности предприятия, являющегося градообразующим для города Сегежа, и выведения работников в простой, что неизбежно повлечет за собой резкое сокращение доходов работников и ухудшение положения членов их семей. В совокупности с проблемами в ООО «ЛДК Сегежский» такая ситуация создаст все предпосылки для социального взрыва в 32-тысячном городе Сегежа».

На самом комбинате это письмо никак не комментируют, но тот факт, что обращение профсоюзов перепечатал официальный сайт предприятия, говорит о том, что с тревожными настроениями, которыми охвачены рядовые жители Сегежского района, руководители самого ЦБК, как минимум, согласны.

Как же стала возможна ситуация, при которой стабильная работа одного из крупнейших предприятий целлюлозо-бумажной отрасли страны попала в прямую зависимость даже не от конъюнктуры рынка или умелых действий менеджмента, а от действий или бездействия банковских структур?

Дело в том, что, как и любое крупное предприятие, ЦБК зависит от возможности постоянно получать банковские кредиты. Когда начался кризис 2008-2009 годов, то тогдашний основной кредитор Сбербанк РФ в новых кредитах фактически отказал, но плечо ЦБК подставила головная компания. Как отмечал в интервью местной прессе исполнительный директор комбината Владимир Иванович Ермаков, «выстояли мы только благодаря финансовой поддержке нашей управляющей компании Инвестлеспром».

А компании помог – открыл кредитную линию, именно «Банк Москвы». Но теперь, похоже, финансовые проблемы начались и у всего холдинга.

Далее последуют наши догадки, поскольку официально эту информацию никто не подтверждает, но можно напомнить, что сначала сняли с должности московского мэра Юрия Лужкова, потом начались проблемы у Банка «Москвы», далее руководство Банка пустилось в бега, новым хозяином стал «ВТБ». После ревизии кредитного портфеля было заявлено, что кредиты, выданные «Инвестлеспрому» относятся к числу проблемных. Сейчас Банк Москвы владеет 20% акций компании, остальные оказались под арестом в рамках уголовного дела против экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина.

Суммарный долг компании перед кредиторами составляет около 43 млрд руб., это превышает показатель EBITDA в десять раз, — сообщил вчера зампред ВТБ Андрей Пучков. А в такой ситуации, конечно, про выдачу новых кредитов говорить не приходится.

В результате Сегежу залихорадило. Самым же плачевным для будущего предприятия и всей республики является то, что сейчас приостановлено и финансирование работ по реализации на ОАО «Сегежский ЦБК» приоритетного инвестиционного проекта в области освоения лесов «Белый Медведь».

Около полугода назад управляющий директор Дивизиона ЦБП ЗАО «Инвестлеспром» Василий Преминин заявил, что в случае если проект по каким-то причинам будет не реализован, или хотя бы отложен, то последствия для предприятия будут – плачевные:

Последовательно, год за годом, реконструируя и модернизируя комбинат, мы создавали запас прочности. Это помогло нам выжить в недавний кризис 2008-2009 годов. Но выжили не все! С рынка ушли предприятия, производившие в общей сложности около 600 тысяч тонн мешочной бумаги. Фактически прекратили существование два Сегежских ЦБК. Мы не просто выстояли, но и нарастили объемы производства, довели качество продукции – бумаги и мешков – до высших мировых стандартов. Но при этом – из-за отсутствия той части технологической цепочки, которая предусмотрена проектом «Белый Медведь», - у нас сохраняется низкая энергоэффективность, всё труднее поддерживать физическое и техническое состояние объектов, давно требующих замены и обновления. Если представить, что всё сохранится «как есть», перспектива длиной в пять лет, мягко выражаясь, – чрезмерно оптимистична. Гораздо раньше конкуренты уготовят комбинату судьбу аутсайдеров, которой мы избежали в 2008-2009 годах…

Похоже, сценарий о котором говорил Преминин, с каждым днем становится все более вероятным.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter