Нургалиев возмутился темпами реализации ФЦП развития Карелии

Нургалиев возмутился темпами реализации ФЦП развития Карелии

26 октября 2018, 11:41
Политика
Дмитрий Ананьин
Photo: Пресс-служба Законодательного собрания Карелии
Замсекретаря Совбеза призвал «объективно посмотреть друг другу в глаза»

Мероприятия Федеральной целевой программы развития Карелии до 2020 года за первые шесть месяцев этого года реализованы только на 5,4%. Об этом на встрече с депутатами Законодательного собрания республики 26 октября замсекретаря Совета безопасности РФ, руководитель рабочей группы №5 по развитию моногородов Госкомиссии по подготовке празднования 100-летия региона Рашид Нургалиев.

- Пять и четыре десятых процента - это вопрос ко всем нам, - добавил он.

По словам Нургалиева, при реализации мероприятий ФЦП остается ряд недостатков. Среди них - низкая эффективность выполнения решений, несоблюдение сроков реализации части мероприятий, а также «затяжка ряда важных мероприятий, что может поставить под угрозу их своевременное завершение к 2020 году».

Кроме того, необходимо безотлагательно решить вопросы о выделении средств федерального бюджета по всем предусмотренным объектам. Так, в этом году Карелия получила на ремонт дороги 5,4 млрд федеральных рублей, но от региона требуется оперативность в подготовке проектно-сметной документации.

- Выделить-то мы выделили, но Минфин сказал: деньги будут только тогда, когда будет проектно-сметная документация и экспертизы, - сообщил замсекретаря. - Деньги – 5,4 млрд - были поддержаны президентом Российской Федерации. Это недофинансирование программ (деньги-то остаются).

Госкомиссия была вынуждена обратиться к президенту, чтобы выпадающие деньги включить в федеральную целевую программу., поэтому сегодня все ждут проектно-сметной документации, экспертиз и конкретных документов.

Вместе с тем, с момента реализации ФЦП наблюдаются положительные сдвиги в экономике республики. Нургалиев, в частности, отметил рост промышленного производства (в первом квартале этого года - 104,6%). Также растут инвестиции в основной капитал: по этому показателю регион занимает 21 место в РФ.

- Но если сказать об активности, что нам надо очень долго и много работать, - добавил руководитель. - Есть очень много развилок, по которым нам надо объективно посмотреть друг другу в глаза.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter