Нургалиев поспорил с Минэком из-за денег по ФЦП развития Карелии

Нургалиев поспорил с Минэком из-за денег по ФЦП развития Карелии

26 октября 2018, 15:30
Политика
Дмитрий Ананьин
Photo: Пресс-служба правительства Карелии
Замсекретаря напомнил карельскому министру о том, что средства «просто так не дают»

Плохое освоение денег по Федеральной целевой программе развития Карелии до 2020 года стало предметом небольшого спора между замсекретаря Совета безопасности РФ Рашидом Нургалиевым и министром экономического развития республики Дмитрием Родионовым.

Глава Минэка на встрече федерального чиновника с депутатами Заксобрания региона решил прокомментировать заявление гостя о том, что за первые шесть месяцев этого года Карелия освоила мизерную толику федеральных денег.

Родионов напомнил, что по ФЦП, существующей с 2015 года, было предусмотрено 15 млрд рублей финансирования, однако в 2016-2017 годы деньги в республику так и не пришли. По его словам, помогло только обращение главы республики к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву, после чего «было дано четкое сформулированное поручение по финансированию указанной целевой программы».

- Как мы знаем, в марте текущего года федеральная целевая программа была видоизменена, подписана ее новая редакция, - напомнил он. - Но правительство республики вследствие подписания новой редакции столкнулось с другой проблемой, о которой сегодня уже неоднократно говорилось. Это наличие той рабочей и проектно-сметной документации, которая готовилась ранее. Она готовилась не за бюджетные деньги, в том числе и за деньги частных инвесторов. И ни при каких обстоятельствах эта документация не могла пройти требования Министерства экономического развития РФ, чтобы эти денежные средства нам выделялись.

Как уточнил Родионов, правительство нашло дополнительные деньги в бюджете на доработку той уже существующей проектной документации, однако регион получил средства только в сентябре текущего года.

- И на сегодняшний день денежные средства, которые до нас доведены, отторгованы, у нас заключены контракты более чем на 1,7 млрд рублей, - заключил министр. - И уже, кроме того, реальные подрядчики приступили к выполнению реальной работы по объектам федеральной целевой программы.

Потому сегодня можно много дискутировать, но деньги, которые регион получает в сентябре, «априори не могли быть освоены в октябре», добавил руководитель, отметив, что к концу года цифры по освоению будут больше.

Рашид Нургалиев согласился с мнением Минэка лишь частично. По его словам, в ситуации «есть объективные штрихи».

- Мы как-то изучали: первый год [освоение ]100 миллионов рублей, второй год - 120 миллионов, - вспомнил замсекретаря. - Ну куда деньги давать, если нет ничего? Поэтому деньги никто так не повесит вам. И не даст никогда. Здесь закономерный вопрос: нужно, как мы говорим, готовить сани с лета.

Нургалиев признал, что ФЦП была скорректирована, а проектно-сметная документация сегодня «усиленно готовится». Но обязанностей с региона это не снимает

- Вы меня извините, еще Худилайнену [Александру Худилайнену – экс- главе Карелии. – Прим. ред.] было сказано: выделите отдельной строкой хотя бы 100 млн и возьмите хотя бы 3-5 проектов, - рассказал Нургалиев. - А Министерство экономического развития и Минфин говорят: деньги получите только тогда, когда вы будете в титульном листе, когда у вас будет ПСД. Так денег и не дают.

По мнению замсекретаря, деньги приходят в республике в сентябре потому, что «не готово ничего».

- Почему доводится в сентябре? Да потому что не готово ничего, что там лукавить-то! – признался Нургалиев. - Я же знаю, изучал этот вопрос. Сейчас просто идет бурная деятельность, укрупнение объектов и готовится проектно-сметная документация. Поэтому если строчки посмотреть - перенос декабрь, ноябрь и так далее... Мне когда показали: как деньги давать?

Вместе с тем, руководитель рабочей группы по подготовке к празднованию 100-летия Карелии подчеркнул, что «двумя руками за» ту работу, которая проводится сейчас, пусть ситуация и «меняется очень медленно».

- Никаких вопросов к правительству нет, надо просто вместе эти вопросы решать, - подытожил Нургалиев. – Но! За правительство мы вопросы решать не имеем права, вот это вы должны понять.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter