Муниципальное сообщество потребовало уважать мнение жителей Карелии при обсуждении реформы МСУ

Муниципальное сообщество потребовало уважать мнение жителей Карелии при обсуждении реформы МСУ

Муниципальное сообщество потребовало уважать мнение жителей Карелии при обсуждении реформы МСУ

26 июня 2014, 20:21
Политика
Муниципальное сообщество потребовало уважать мнение жителей Карелии при обсуждении реформы МСУ

В ходе состоявшейся в Петрозаводске бурной дискуссии о реформе МСУ представители муниципалитетов отстояли свою позицию и поддержали требование к региональным законодателям услышать мнение общественности и жителей республики.

Такое решение большинством голосов приняли участники прошедшего сегодня в карельской столице совместного заседаний Консультативного совета по вопросам местного самоуправления при Законодательном собрании РК и регионального отделения Всероссийского совета местного самоуправления.

Обсуждавшаяся тема – сейчас едва ли не самая горячая. Напомним, речь идет о том, что вступившие в силу в конце мая поправки в федеральное законодательство дали регионам право самим определять модель МСУ, которая отвечает интересам жителей того или иного субъекта Федерации. На то, чтобы принять решение, у региональных законодателей есть полгода. Речь идет, в том числе, о порядке избрания местных советов и глав.

Состоявшаяся сегодня дискуссия получилась более, чем острой и эмоциональной, несмотря на то, что это – далеко не первая площадка, на которой обсуждается, какую модель местного самоуправления выбрать в Карелии. Как рассказала председатель регионального отделения Всероссийского совета местного самоуправления, глава администрации Питкярантского района Ольга Старикова, такой дискуссии в муниципалитетах ждали давно. И активно откликнулись на рекомендацию главы государства организовать как можно более широкую дискуссию, сообщает «Республика».

- Ко мне как руководителю регионального отделения общественной организации поступили обращения от 58 руководителей муниципальных образований. Мы направили это обращение в ЗС РК, чтобы законодатели, прежде чем принимать закон, учли наше мнение, мнение муниципалов. Это во-первых. Во-вторых, во всех 16-ти районах прошли расширенные Общественные коимтеты по реализации Послания Президента РФ. В этих заседаниях участвовали главы районов, главы поселений, депутаты районных советов и поселений, общественный актив. Кроме того, во многих поселениях тоже прошли такие же заседания, - сообщила Ольга Старикова.

Результаты этих обсуждений: 16 районов Карелии выступили за то, чтобы сохранить прямые выборы на первом уровне местной власти – то есть в советы поселений. В то же время на втором уровне, по мнению подавляющего большинства участников дискуссии, необходимо оставить уже сложившуюся ныне практически во всех (за исключением двух) районах систему, когда районные советы формируются путем делегирования из депутатов сельских поселений. За это также проголосовали во всех районах.

- И это понятно, потому что модель делегирования имеет очень много преимуществ. Главное преимущество – это оперативность решения вопросов местного значения, вопросов жизнедеятельности населенных пунктов. Поэтому, наверное, необходимо, чтобы депутат был избран в поселении и делегирован в районный совет, чтобы мог решать все вопросы в комплексе: и вопросы поселения, и вопросы района. То есть власть должна быть понятна для народа: можно прийти и сразу решить все вопросы у депутата. И власть должна быть доступна, чтобы не искать в райцентре депутата, который, может быть, и не знает всех проблем жителей поселения, - пояснила Ольга Старикова.

Делегирование в районные советы предлагается по принципу равного представительства, независимо от численности поселения, подчеркнула Ольга Старикова.

- Мы считаем, что депутаты всех поселений должны обладать равными правами и иметь равные возможности отстаивать интересы своего конкретного поселения, - отметила Ольга Старикова.

Огромный плюс делегирования, по ее словам, также в том, что депутаты поселений, входящие в районный совет, принимают решения, которые им самим же потом предстоит выполнять. То есть подход в этом случае более ответственный. Еще одно преимущество этой системы – ротация кадров. Люди могут отказаться из-за выполнения своих депутатских обязанностей по состоянию здоровья, семейным обстоятельствам, из-за переезда на другое место жительства и так далее. Происходит такое довольно часто, и при системе прямых выборов муниципальные образования рискуют оказаться фактически в режиме перманентной избирательной кампании. А это – немалые затраты сил и средств, которые, по мнению муниципального сообщества, лучше тратить на насущные нужды поселений.

Также Ольга Старикова сообщила, что 14 районов поддержали предложение выбирать главу района из состава райсовета. А с тем, что главу администрации надо обязательно назначать по конкурсу, согласились во всех муниципальных образованиях.

- Глава администрации муниципального образования обязательно должен соответствовать множеству требований – и по образованию, и стажу работы, и квалификации. Он должен быть специалистом во многих направлениях. Должен решать все хозяйственные вопросы района. И если предположить, что будет в одном лице выбранный (на прямых выборах – ред.) глава района и глава администрации, то есть риск, что могут прийти случайные люди. Ведь при этой системе нет никаких обязательных требований ни к образованию, ни к знанию законодательства, ни к опыту руководящей работы. Как эти люди потом будут решать вопросы местного значения, поселений и районов? - отметила Ольга Старикова.

Руководитель регионального отделения Всероссийского совета местного самоуправления еще раз призвала депутатов Законодательного собрания Карелии внимательно прислушаться к голосу местного сообщества.

- Просим учесть фактический опыт, сохранить все достигнутое, учесть наше обращение, результаты обсуждений на общественных слушаний и не принимать решения без нашего участия и нашего мнения. Мы не хотим, чтобы нам навязали модель местного самоуправления искусственно. Ведь этот закон создается для нас, для муниципального сообщества и нам жить по нему, работать, вместе с нашими жителями. И в конечном счете всей власти – и правительству, и муниципалитетам, и Законодательному собранию отвечать за принятые решения, за исполнение полномочий. И поэтому мы настоятельно рекомендуем, чтобы с нашими аргументами считались. И мы уверены, что предлагаем наиболее эффективную модель местного самоуправления, - добавила Ольга Старикова.

Аргументы в пользу системы делегирования приводили и многие другие представители муниципального сообщества – в том числе опираясь на конкретные примеры в своих районах и поселениях. Ведь у многих из тех, кто высказал свою точку зрения, есть опыт как участия в прямых выборах, так и работы в местной власти в рамках системы делегирования полномочий.

В то же время подробно высказать свою позицию смогли и противники такой структуры МСУ. Возможность выступить дали всем желающим, в том числе группе депутатов Законодательного собрания Карелии, которые еще в начале июня, не дожидаясь обсуждения в муниципалитетах, внесли в карельский парламент свой законопроект — о прямых выборах глав районов и депутатов районных советов.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter