Первый муниципальный округ появился в Карелии

Первый муниципальный округ появился в Карелии
Первый муниципальный округ появился в Карелии
26 мая, 17:24ПолитикаФото: https://vk.com/zakon_sobranie_karelia?z=photo-40151653_457275296%2Fwall-40151653_13467
Парламент на очередной сессии 26 мая поддержал инициативу Суоярвского района во втором и окончательном чтении.

Присутствующим напомнили, что законопроект предлагает объединить все поселения, входящие в состав Суоярвского района, после чего новое муниципальное образование получит статус муниципального округа.

По словам депутата Анны Лопаткиной, все документы были проверены на предмет соблюдения процедуры, нарушений выявлено не было. Кроме того, из пяти поселений, которые входят в состав района (Суоярви, Поросозеро, Найстенъярви, Лоймола и Вешкелица) четыре, кроме Вешкелицы, дали на это согласие.

По мнению председателя профильного комитета, сегодня уже есть опыт создания одноуровневой системы органов местного самоуправления в других регионах страны – в Калининградской, Архангельской и Вологодской областях.

Положительные последствия объединения - консолидированный бюджет, сокращение расходов и повышение эффективности муниципального управления.

Впрочем, с «реформой» на сессии согласились не все депутаты ЗС РК. Так, Сергей Андруневич назвал решение «скоропалительным» и прошедшим без широкого обсуждения. А Александр Федичев сообщил о существующей правовой лакуне и посоветовал «не спешить».

Депутат Татьяна Тишкова решение суоярвских депутатов охарактеризовала как «своевременное и правильное», а вице-спикер ЗС РК Илья Раковский добавил, что местное самоуправление должно быть самостоятельным и независимым, а главное - материально и финансово «оснащенным».

Слово предоставили и главе района Наталье Васениной, которая также напомнила, что инициатива была поддержана депутатами четырех поселений.

«Это не одномоментно принималось, а решалось в течение двух лет, - рассказала руководитель. - Я живу в районе с 1966 года <…> Всю кухню знаю изнутри настолько, что сегодня вы меня ночью разбудите, я расскажу о каждой ситуации, в каждом населенном пункте <…> Я, еще работая замглавы по социальным вопросам, в администрации, очень часто помогала людям разобраться, кто и за какие полномочия отвечает, как найти ответ на тот или иной вопрос. Люди из деревень приезжали, потому что на местах не всегда удавалось решать тот или иной вопрос. Эта мешанина в инициативах привела к тому, что к этому году все, за исключением культуры и благоустройства переданы районам. Бюджеты, все на свете…»

В итоге законопроект на сессии был принят подавляющим большинством голосов во втором и окончательном чтении.

Кстати, на этой же сессии парламент внес серьезные изменения в Конституцию республики.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter