Парламент окончательно одобрил поправки в Конституцию Карелии

Парламент окончательно одобрил поправки в Конституцию Карелии
Парламент окончательно одобрил поправки в Конституцию Карелии
26 мая, 12:35ПолитикаФото: Пресс-служба Законодательного собрания РК
В обновленной редакции документа поощряются благотворительность и самообразование: депутаты практически единогласно проголосовали «за».

Как напомнила председатель профильного комитета Анна Лопаткина, законопроект был подготовлен по итогам заседания рабочей группы по приведению Конституции региона в соответствие с Конституцией страны, где были рассмотрены предложения по блоку вопросов: социальных гарантий, здравоохранению, молодежи и образованию.

«По существу предлагаемых изменений отмечу, что проект закона подготовлен на основе обновленной редакции Конституции Российской в части социальных гарантий граждан, здравоохранения, образования, семьи и направлен на защиту семьи, материнства, отцовства и детства, повышения уровня социальной защищенности граждан, проживающих в республике Карелия», - добавила председатель.

К проекту поступило семь поправок, которые были опубликованы в СМИ.

Больших споров на самой сессии вокруг предлагаемых изменений не возникло. Хотя член комитета по законности и правопорядку Сергей Андруневич напомнил о том, что его фракция эти поправки отклонила.

«В предыдущей редакции говорилось о том, что создаются и развиваются детские дошкольные учреждения, предоставляются льготы и пособия семьям, имеющих детей, виды помощи семье, поощряется благотворительная деятельность в отношении к детям, - выступил он. - Это все было исключено из новой редакции Конституции».

В свою очередь, Анна Лопаткина дала депутатам необходимые пояснения:

«Если пять поправок мы приводим в соответствие с федеральным законом №414 ФЗ <…> то две поправки, наоборот, предлагают установить, что республика Карелия поощряет благотворительность, поддерживает самообразование. Уточнено, что бесплатное высшее образование на конкурсной основе возможно не только в случае получения такого образования впервые, но и в других случаях, и так далее».

В итоге поправки в Конституцию Карелии были приняты во втором и окончательном чтении: 28 депутатов проголосовали «за», 2 – «против».

Между тем, карельскую Конституцию ждет еще один «пакет» серьезных изменений.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter