Главе Карелии разрешат избираться более двух сроков подряд

Главе Карелии разрешат избираться более двух сроков подряд
Главе Карелии разрешат избираться более двух сроков подряд
26 мая, 14:19ПолитикаФото: 1Mi
Парламент Карелии 26 мая в первом чтении одобрил поправки в Конституцию республики.

Инициатором изменений выступил глава РК Артур Парфенчиков. В числе прочих предложений – норма, согласно которой из Конституции исчезает часть статьи о невозможности замещения должности более двух сроков подряд.

Эта деталь, в том числе, стала предметом споров на сессии: по мнению отдельных депутатов, такие намерения идут вразрез с демократическими установками.

«То, что сказано о том, что теперь невозможно два срока подряд <…> эта норма исчезла из 414-ого федерального закона <…> - пояснила на сессии депутат профильного комитета Анна Лопаткина. - Хочу сказать, что появились ведь и другие основания и механизмы в 414-ом федеральном законе. В том числе, высшее должностное лицо может быть отстранено президентом РФ или Законодательным органом субъекта по представлению президента, в любое время. Поэтому одним нормам на смену пришли другие, ничего страшного не вижу».

К слову, процедуру отзыва главы Карелии парламент на заседании тоже изменил, признав утратившим силу профильный местный закон. Как пояснили депутаты, сегодня для этого «предусмотрены другие механизмы».

«Мы знаем, что та статья, которая существовала в 184-ом законе, была трудно осуществима и не имела практической реализации, - добавила Анна Лопаткина. - Процедура была длительной, составляла несколько месяцев, включало множество этапов <…> Кроме этого, на все это требовались огромные финансы».

Кстати, осенью прошлого года в Интернете появились слухи о том, что нынешний руководитель региона Артур Парфенчиков на очередные выборы не пойдет. Власти эту информацию опровергли.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter