Глава Карелии предложил сельхозпредприятиям совместно поработать над снижением себестоимости продукции

Глава Карелии предложил сельхозпредприятиям совместно поработать над снижением себестоимости продукции

Глава Карелии предложил сельхозпредприятиям совместно поработать над снижением себестоимости продукции

26 апреля 2015, 18:27
Политика
Глава Карелии предложил сельхозпредприятиям совместно поработать над снижением себестоимости продукции

После посещения ОАО «Корм» Глава Карелии Александр Худилайнен провел совещание с руководителями сельскохозяйственных организаций республики. Совещание прошло в актовом зале общеобразовательной школы №19, которая находится в районе Птицефабрики в непосредственной близости от предприятия.

В разговоре о достижениях и проблемах сельхозпредприятий приняли участие представители Правительства и Законодательного Собрания республики, карельских филиалов «Россельхозбанка» и «Сбербанка России», Банка «Онего», руководители более чем двух десятков крупнейших хозяйств республики.

Исполняющий обязанности министра сельского, рыбного и охотничьего хозяйства Республики Карелия Всеволод Телицын подвел итоги работы сельскохозяйственной отрасли в 2014 году и за три месяца 2015 года. По его словам, в минувшем году сельхозпредприятиями получены неплохие результаты, сохранены поголовье дойного стада и объемы производства продукции.

За январь-март 2015 года хозяйствами произведено продукции на сумму около 683 миллионов рублей, что составляет 106,2 процента к январю-марту 2014 года. В этом году, как и в прошлом, продолжается рост объемов производства молока в ОАО «Совхоз «Толвуйский» (на 20 процентов), ООО «Агрофирма «Тукса» (на 37 процентов), ОАО «Агрофирма «Видлица» (на 21 процент), ЗАО «Янишполе» (на 19 процентов), ООО «Маяк» (на 24 процента). В расчете на фуражную корову надоено 1713 килограммов молока, что на 32 килограмма выше уровня прошлого года. Среди лидеров - ЗАО «Медвежьегорский молокозавод» и ООО «Маяк».

На селе полным ходом идут работы по подготовке к весеннему севу. Хозяйства ведут ремонт техники, приобретают горюче-смазочные материалы, завозят минеральные удобрения, семенной и посадочный материал. В 2015 году селянам Карелии предстоит провести сев на площади 5,8 тысячи гектаров.

Тем не менее, проблемы в отрасли есть, от их решения зависит дальнейшее развитие сельскохозяйственного производства. В первую очередь, это устаревшая материально-техническая база большинства хозяйств. Сегодня построены современные животноводческие комплексы, проведена реконструкция объектов в ОАО «Племенное хозяйство «Ильинское» и ОАО «Племсовхоз «Мегрега», завершается строительство комплекса в ООО «Маяк», идет реконструкция цехов и модернизация производства на ОАО «Корм». Но во многих хозяйствах по-прежнему используются старые объекты, без реконструкции которых и технологической модернизации производства они не смогут выжить в современных условиях.

Несмотря на государственную поддержку, которая за три месяца 2015 года составила 47 миллионов рублей, а также привлеченные кредиты, не все предприятия могут оперативно реагировать на меняющиеся рыночные условия. Среди основных проблем многие из руководителей предприятий назвали отсутствие дешевых банковских кредитов и сложности в их получении. На совещании выступила заместитель директора Карельского регионального филиала «Россельхозбанка» Яна Козлова. Она познакомила с условиями кредитования на проведение сезонных полевых работ и другими программами кредитования в 2015 году. Работа с «Россельхозбанком» по привлечению кредитных ресурсов на развитие предприятий будет продолжена.

Генеральный директор ОАО «Племенное хозяйство «Ильинское» Антонина Жеребцова рассказала о результатах работы по снижению издержек производства и себестоимости продукции. По ее словам, предприятию удалось за счет приобретения новой техники увеличить производительность и значительно снизить потребление топлива и электроэнергии. Если по итогам 2013 года хозяйство сработало с убытком в 3 миллиона, то в 2014 году прибыль от продажи продукции составила около 11 миллионов рублей. Продолжая выплачивать кредиты, предприятие увеличило производство продукции практически по всем показателям, среднемесячная зарплата составила более 28 тысяч рублей. Дальнейшего снижения себестоимости, отметила она, можно достичь за счет приобретения более качественных кормов, контроля за использованием техники и топлива.

По мнению Главы Карелии, сокращение издержек производства, снижение себестоимости производимой продукции является одним из серьезных экономических инструментов. По его оценке, ряд предприятий достигли неплохих финансовых результатов, однако, в целом по отрасли себестоимость продукции достаточно высока, резервы по ее сокращению используются не полностью. Александр Худилайнен поручил профильному министерству до 10 июня провести совещание с руководителями предприятий и проанализировать себестоимость молока, выработав конкретные предложения по ее снижению.

Глава республики предложил собственникам и руководителям предприятий разработать планы развития хозяйств на среднесрочную перспективу. Это позволит выработать новый подход к предоставлению мер государственной поддержки.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter