Чтобы размежеваться, надо - объединиться?

Чтобы размежеваться, надо - объединиться?

Чтобы размежеваться, надо - объединиться?

26 марта 2012, 12:42
Политика
Чтобы размежеваться, надо - объединиться?

Сторонники «Свободной Карелии» объявили о создании нового движения. Оно будет ратовать за самостоятельность регионов, вплоть до права выхода из Федерации.

На прошлой неделе российская Госдума приняла новый закон о политических партиях. Теперь порядок создания легальной партии значительно упрощен – согласно законопроекту политическая партия должна насчитывать не менее 500 членов (в настоящее время требуется 50 тысяч). Кроме того, требования к минимальной численности членов партии в ее региональных отделениях, которые должны быть образованы не менее чем в половине субъектов РФ, отменяются. Как ожидается, Совет Федерации рассмотрит документ 28 марта, после этого документ поступит на подпись президенту РФ и вступит в силу со дня официального опубликования. Планируется, что зарегистрированные по новому закону партии смогут принять участие в осенней избирательной кампании в регионах. Кроме того, в Госдумы поддержана поправка, которая вводит гибкий процесс регистрации партий в Минюсте при подаче необходимых документов и устранения небольших ошибок - партиям не сразу отказывается в регистрации, а предоставляется трехмесячный срок на исправление недочетов в документах. Определяется также, что в случае выявления недочетов ведомство будет оказывать поддержку и консультации претендентам для более успешного прохождения регистрации. Эксперты и политики считают, что после принятия поправок в стране будет зарегистрировано около сотни новых партий.

Одна из них может появиться в Карелии, а создавать её будут здешние «регионалисты», объединенные в движение «Свободная Карелия» во главе с Вадимом Штепой. Впрочем, в названии новой партии слово регионы упоминаться не будет. И пока непонятно – будет ли это политическая партия в чистом виде (с попытками баллотироваться в парламент, официальной регистрацией и так далее), так как сами инициаторы её создания предпочитают говорить о движении под названием - Конгресс Федералистов. Своей целью активисты будущего Конгресса ставят реформу государственного устройства и восстановлению тех принципов, на которых изначально создавалась Российская Федерация.

Конгресс Федералистов выдвигает пять базовых требований, в числе которых – возвращение к положению Федеративного договора 1992 года о том, что «республики (государства) в составе Российской Федерации обладают всей полнотой государственной (законодательной, исполнительной, судебной) власти на своей территории, кроме тех полномочий, которые добровольно делегированы ими на общефедеральный уровень». Второе - ресурсы различных регионов (также в соответствии с Федеративным договором 1992 года) должны являться достоянием их жителей, а не отчуждаться в пользу имперских чиновников и олигархов. Большинство собираемых налогов также должно оставаться в регионах, сырьевые корпорации - платить налоги по месту добычи, а не по месту регистрации. Далее - все регионы страны (включая различные российские области) преобразуются в республики, которые являются абсолютно равноправными и обладают самыми широкими правами, вплоть до права свободного выхода из Федерации. И уже новые, свободно избранные региональные парламенты заключат новый Федеративный договор, который откроет новую страницу истории.

Как относиться к такого рода инициативам – пока неясно. С одной стороны, безусловно, новый проект вполне можно рассматривать как Конгресс не федералистов, а сепаратистов, желающих того, чтобы Россия разошлась по национальным и ненациональным квартирам. С учетом печального северокавказского опыта подобные устремления вызывают вполне понятные опасения. С другой стороны, опыт Соединенных Штатов показывает, что при правильной политике федерального центра, регионы (штаты) хотя и имеют самые широкие полномочия, но вовсе не спешат отделиться друг от друга, и местный патриотизм вполне дополняет общегосударственную гордость за свою державу.

Манифест о создании Конгресса федералистов поддержали ряд незарегистрированных политический и общественных объединений – от Карелии движение «Свободная Карелия», а также Балтийская Республиканская Партия, своим местом дислокации называющая Кёнигсберг (в настоящее время – Калининград, клуб "Ингрия" из Санкт-Петербурга, группа "Царство Казанское" из Казани и движение "Байкальская Сибирь" из Иркутска.

Сюжеты:
Статьи
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter