Уже можно жаловаться

Уже можно жаловаться

Уже можно жаловаться

26 января 2012, 14:50
Политика
Уже можно жаловаться

Вчера Ассоциацией «Голос» запущена вторая версия проекта «Карта нарушений на выборах 2012». На специальном сайте любой желающий может размещать информацию о нарушениях на выборах и начать готовить жалобы в правоохранительные органы и избирательные комиссии.

Как указано на сайте, все сообщения публикуются без предварительной проверки, что, впрочем, не означает, что с помощью этого информационного ресурса можно «заспамить» ту или иную территориальную комиссию. В любом случае, каждая жалоба должна быть официально оформлена и подана в соответствующие структуры. Сайт «Голоса», скорее, должен стать базой данных по нарушениям, где они будут собираться воедино и систематизироваться.

На данный момент на сайте уже более 40 обращений, в том числе подано и 3 жалобы. Лидируют следующие претензии избирателей – 8 обращений по поводу того, что власть использует свои возможности для создания преимуществ определенному кандидату. Столько же обращений о том, что на избирателей пытаются давить по служебной линии, и, наконец, в 1-м сообщении, поступившем из Барнаула, говорится о нарушении прав кандидатов. Речь идет о том, что на Алтай 23 января прибыла агитационная бригада во главе с Рошалем, и специально на встречу с ними в рабочее время были собраны бюджетники, которых убеждали проголосовать за Владимира Путина. Заявление по данному факту отправлены не только на сайт ассоциации «Голос», но и в местную прокуратуру. Впрочем, абсолютным лидером пока стала жалоба о том, что городская избирательная комиссия Санкт-Петербурга якобы пообещала премии всем членам участковых избирательных комиссий, если выборы пройдут в один тур.

Отметим, что пока на сайте нет жалоб о воздействии правоохранительных органов, подкупе избирателей и нарушения правил агитации в СМИ.

По числу жалоб лидируют Москва, Санкт-Петербург, а также Брянская и Свердловская области. Жалоб из Карелии пока нет, и будем надеяться, что президентские выборы в нашем регионе пройдут честно.

Любопытно также, что про нарушения сообщают не только рядовые избиратели, но и члены избирательных комиссий – люди более квалифицированные и сведущие в вопросах выборного законодательства, нежели обычные граждане.

На сайте также предлагается любому желающему пройти тренинг, чтобы получить статус представителя СМИ и выступить в роль наблюдателя на выборах 4 марта.

Как сообщается на сайте, «Карта нарушений на выборах» станет постоянно действующим интернет-ресурсом для отслеживания электоральных нарушений – после выборов главы государства нас ждут многочисленные региональные и муниципальные плебисциты».

Сюжеты:
Статьи
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter