Елена Герчина: "Галина Игоревна очень старалась для города, но, к сожалению, не все получилось"

Елена Герчина: "Галина Игоревна очень старалась для города, но, к сожалению, не все получилось"

Елена Герчина: "Галина Игоревна очень старалась для города, но, к сожалению, не все получилось"

25 декабря 2015, 16:11
Политика
Елена Герчина: "Галина Игоревна очень старалась для города, но, к сожалению, не все получилось"

Бывший директор городского Центра развития образования Елена Герчина прокомментировала снятие Галины Ширшиной с поста мэра карельской столицы. По словам представителя сферы образования, мэр, безусловно, старалась сделать город лучше, однако, в итоге петрозаводчане получили гражданское противостояние. Напомним, что сегодня на сессии Петросовета Галина Ширшина была отстранена от должности мэра города.

- Хотелось бы сказать объективно, как человек, который 1,5 года работал с командой Ширшиной плечом к плечу. Я уверенна, что задачу разрушить город Галина Игоревна и ее команда не ставили перед собой никогда. Я уверена, что все, что было в силах людей, которых собрала под своей эгидой Галина Игоревна, делалось. Второй вопрос, это возможности. А что команда могла сделать реально?

Последние три месяца, будучи уволенной, я очень многое переосмыслила. Я смотрела на те движения, которые делали сотрудники Галины Игоревны, и пришла к выводу, что у них низкий уровень профессионализма. Непонимание законов управления, Российской Федерации… У нас учить, лечить и руководить может как бы всякий. На самом деле руководство таким предприятием, как город, требует знаний умений и навыков. Это то, как мы учим детей.

Отсутствие банальных знаний в области управления привело к системному кризису, который мы сейчас наблюдаем в городе.

Кроме того, мне бы хотелось сказать, что неоправданно жесткие решения, которые принимала глава города, на мой взгляд, нанесли серьезные психологические травмы в образовании. Мы все учились в школах и понимаем, что образование – это одна из самых консервативных отраслей в городском сообществе. Это необдуманные и резкие движения - увольнение директора по 278 статье, которая не требует оснований. При принятии решений нужно учитывать, где мы применяем жесткий менеджмент. Такая стратегия необходима в экономике. Социальная сфера же требует администрирования.

Люди города Петрозаводска поддерживают решение депутатов. Хочу об этом сказать, чтобы не создавалось впечатления, что эти мужчины приняли решение за весь город. Я занималась сбором подписей, и могу сказать, что агитировать никого не приходилось. Достаточно было организовать площадку, где люди выражают свое мнение.

Зная ситуацию изнутри и снаружи, я хочу, чтобы вы понимали: Галина Игоревна очень старалась для города, но, к сожалению, не все получилось. У нас не должно быть в городе конфликта. Мы - педагоги - обеспокоены тем, чтобы в городе не возникла ситуация гражданского противостояния. Уже сейчас трудно разговаривать с человеком, не зная: он "за" Галину Игоревну или "против".

Как заявила Елена Герчина, среди ее знакомых немало людей, кто поддерживает Галину Ширшину. В сложившейся конфликтной ситуации петрозаводчане вынуждены занимать ту или иную позицию, из-за чего, например, в сторону Елены Валерьевны уже не раз звучали обвинения, что она преследует свои собственные интересы или работает на главу Карелии Александра Худилайнена.

- Мы должны уважать попытку, желание и старание Галины Игоревны и ее команды, сделать жизнь в городе лучше. Но сегодня мы вынуждены признать, что отсутствие профессиональных качеств привели к тому, что благие намерения привели нас сами знаете куда.

Напомним, что Елена Герчина была уволена с поста руководителя Центра развития образования Петрозаводска осенью этого года. Сейчас у бывшего директора идет судебный процесс с администрацией по восстановлению в должности.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter