Пирожников: «Петрозаводчанам пора готовиться к внеочередным выборам главы Петрозаводска?»

Пирожников: «Петрозаводчанам пора готовиться к внеочередным выборам главы Петрозаводска?»

Пирожников: «Петрозаводчанам пора готовиться к внеочередным выборам главы Петрозаводска?»

25 декабря 2014, 19:24
Политика
Сергей Пирожников
Пирожников: «Петрозаводчанам пора готовиться к внеочередным выборам главы Петрозаводска?»

В Петрозаводске случилась по-своему сенсация, которую почему-то мало кто заметил. Верховный суд Карелии отказал мэру Петрозаводска Галине Ширшиной в удовлетворении иска к Карельской региональной общественной организации «Информационное агентство «Карелинформ», а глава города Ширшина, напомню, требовала наказать редакцию сайта «Карелинформ» за распространение недостоверных и оскорбляющих её, Ширшину, сведений, то есть мэр города защищала свою честь и достоинство. По её мнению, статья «Эксклюзив: «Черная касса» Василия Попова. Копия документа», размещенная на сайте «Карелинформ», была лживой, дискредитировала руководителя Петрозаводского самоуправления. По причине чего мэр и требовала, чтобы редакция опубликовала опровержение, удалив статью с сайта и выплатив ей один миллион рублей в качестве компенсации морального вреда.

Петрозаводский суд, рассмотрев заявление Г. Ширшиной, отказал в его удовлетворении, объяснив решение тем, что не журналист распространил сведения, а участник избирательной кампании Н. Тараканов, баллотировавшийся в депутаты горсовета. Это он организовал пресс-конференцию, созвав на нее журналистов, он сообщил о наличии «черной бухгалтерии» в торговой компании «Ленторг», деньгами которой распоряжался, по утверждению Н. Тараканова, бизнесмен В. Попов. И Тараканов же, опираясь на известный ему документ, сообщил журналистам на пресс-конференции, что В. Попов решает: кому и какую сумму денег выдавать из «черной кассы», а в качестве примера Тараканов упомянул фамилию мэра Петрозаводска Г. Ширшиной якобы получавшей деньги.

Исковое заявление Г. Ширшина так написала, что выходило, будто источником всех этих сведений был журналист «Карелинформа». Судья К. Мамонов эту недобросовестность заявительницы, естественно, заметил, в решении указав, что сайт сообщил лишь о двух фактах: о состоявшей пресс-конференции, и о высказываниях Н. Тараканова на ней. Ничего другого от своего имени ни журналист, ни редакция «Карелинформа» не высказывали. На этом основании Г. Ширшиной и было отказано в удовлетворении иска. Судиться ей надо с Н. Таракановым, от него требуя доказательств того, что она могла брать деньги из «черной кассы» бизнесмена В. Попова.

Собственно, это самое не опровергнутое подозрение и есть сенсация. Петрозаводский суд отказал Г. Ширшиной в удовлетворении иска. Это надо понимать так, что и «черная касса» Попова существовала, и деньги из нее раздавались, и Ширшина в списке получателей фигурировала? Попытка Г. Ширшиной в Верховном суде Карелии опротестовать решение Петрозаводского суда завершилось тем, что судьи Верховного суда подтвердили законность ранее вынесенного по Ширшиной решения. Тогда неизбежно возникает вопрос: так что, все прежде обнародованные Н. Таракановым факты о «черной кассе» Попова, о том, что тот деньги раздает, и довольно откровенные намеки на то, что мэр Петрозаводска Ширшина является выгодополучателем, - не опровергнуты? Если это так, то ситуация приобретает совершенно иное звучание. Коррупционное. В этом и заключается сенсационность двух (!) судебных решений. В суде не были опровергнуты сведения, распространенные Н. Таракановым. Тогда что – они соответствуют действительности?

Сейчас разговор сводится к тому, что сайт «Карелинформ» не проиграл процесс (вина редакции не установлена). Но это совершенная мелочь по сравнению со сформулированным подозрением глава Петрозаводска Г. Ширшиной в том, что она могла получать деньги от бизнесмена Попова. Ее фамилия находится в бухгалтерской ведомости, которую обнародовал Н. Тараканов. И это серьезное обвинение должностного лица. Либо Н. Тараканова надо осудить за поклёп на мэра, либо главу города Г. Ширшину вести в суд за совершенное коррупционное преступление. «Карелинформ» в этой истории – случайный свидетель. Потянулась ниточка, которая способна тюремно обрушить карьеру главы Петрозаводска Галины Ширшиной. Перед глазами свежие примеры с экс-мэром Ярославля Е. Урлашовым, главой города Рыбинска Ю. Ласточкиным. Их коррупционные судебные дела уже в суде. Если факт коррупционной операции, отраженной в бухгалтерии «черной кассы» В. Попова, будет доказан, то выборы мэра Петрозаводска придется проводить, похоже, досрочно.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter