Электронное правительство

Электронное правительство

25 декабря 2009, 13:30
Политика
Электронное правительство

23 декабря в Кремле под руководством Дмитрия Медведева прошло очередное заседание Государственного совета, посвященное развитию информационного общества и внедрению в нашей стране электронного правительства. На совещании присутствовали как федеральные министры так и практически все губернаторы. "Мы не в первый раз обращаемся к теме информационного общества, не буду скрывать, мне эта тема нравится, надеюсь, что и вам тоже" - подбадривал губернаторов президент России.

В соответствии со стратегией развития информационного общества в России, к 2015 году все государственные услуги должны будут переведены в электронный вид. Учитывая, что до указанного срока осталось не так много времени, а электронное правительство в нашей стране находится, честно говоря, в зачаточном состоянии энтузиазма по этому вопросу многие эксперты не испытывают. Тем не менее, Дмитрий Медведев был не приклонен: "к 2015 году мы обязаны перевести все государственные услуги в электронный вид" - говорил обалдевшим губернаторам президент - Подчёркиваю – все, не частично, а все".

Медведев отметил, что электронные технологии в регионах России развиваются неравномерно. Есть субъекты, где проникновение всемирной паутины составляет более 60%, в других оно менее 30%. К примеру, по итогам прошлого года самая высокая информационная открытость сайтов органов власти зафиксирована в 8 регионах России, включая Карелию. Наша республика заняла второе место, опередив Москву (6 место) и Санкт-Петербург (11 место). Кроме этого, Карелия вышла на четвертое место в России по готовности к электронному правительству и десятое место по готовности к информационному обществу. Доступ к сети Интернет в регионе имеют все образовательные учреждения республики, а более ста из них подключены к Интернет с помощью спутниковой связи.

Успехи Карелии в вопросах развития информационного общества не остаются без внимания Москвы. Так чуть более года назад в Петрозаводске состоялось заседание президиума Государственного совета, посвященного реализации Стратегии развития информационного общества в России. Уже сам по себе факт проведения этого заседания в Петрозаводске, свидетельствует о том, что в Москве поддерживают нашу республику и ее руководство в стремлении развивать интернет-технологии. Одной из причин более интенсивного развития информационных технологий в Карелии является активная позиция в этом вопросе Главы Карелии Сергея Катанандова, который неоднократно подчеркивал, что «в условиях, когда люди испытывают массу проблем, сталкиваются с бюрократией и слабой эффективностью работы власти, мы должны в максимально короткое время упростить взаимодействие между народом и властью, обеспечить предоставление государственных услуг гласно, открыто, публично и в короткий срок".

В тоже время, несмотря на то, что Карелия по сути является сегодня одним из передовых регионов в области развития информационных технологий, говорить о внедрении электронного правительства в нашей республике пока рано. Мы еще далеко от того, что бы обычные люди смогли использовать порталы местной и региональной власти для заказа и получения соответствующих справок, для оплаты пошлин, сборов и т.д. Можно представить насколько "продвинулись" в этом вопросе другие регионы. Среди основных проблем, мешающих активному развитию информационного общества Глава Карелии Сергей Катанандов отмечает, что "внедрение электронного правительства - непростая проблема, требующая не только новой техники и дополнительных средств, но и серьезных изменений в знаниях и навыках людей». Тем не менее, принципиальная позиция президента Медведва в вопросе перевода страны на "электронные рельсы", похоже не оставляет губернаторам выбора, внедрять электронное правительство все же придется, но вот вопрос когда? "Переход на электронные услуги – это настоятельное требование времени. Надеюсь, для всех присутствующих – это уже не экзотика. Мы – большая страна, поэтому я не ставлю задачу сделать переход такого рода на цифровые технологии и на использование электронного документооборота, использование всех форм электронного правительства за год-полтора, но за пять-шесть лет" - поставил задачу губернаторам Дмитрий Медведев. Сложно говорить за все регионы, но учитывая интернет "продвинулось" Карелии у нас есть все шансы успеть в срок.

Stories:
Статьи
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter