Минеева: объекты уличной торговли — часть удобной городской среды

Минеева: объекты уличной торговли — часть удобной городской среды
Минеева: объекты уличной торговли — часть удобной городской среды
25 ноября, 22:55ПолитикаФото: фрагмент видео
Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов рассказал, что 75% владельцев нестационарных торговых объектов (НТО) продолжают испытывать проблемы. В связи с этим он предложил, чтобы было возобновлено рассмотрение закона о НТО.

В поддержку этого выступила и бизнес-омбудсмен Москвы Татьяна Минеева. «60% компаний малого бизнеса в России осуществляют деятельность в сфере торговли, и чтобы поддержать эту отрасль, нужно развивать малые форматы торговли. Новые форматы уличной торговли и стрит-ретейла — не только налогоплательщики, но и элемент стильной и комфортабельной для жизни городской среды», — цитирует Татьяну Минееву ТАСС.

В конце января кабмин порекомендовал регионам страны оказывать помощь в получении предприятиями и физлицами мест для размещения НТО, а также продлевать договоры на размещение НТО, не проводя торги.

«Но мониторинг, проведенный нами, показал, что до полноценной реализации данного распоряжения еще далеко. Так, 75% владельцев НТО, которых опросили, сказали, что ситуация с развитием малоформатной торговли в регионах сохранилась на прежнем уровне или только усугубилась. Так, новых площадок под ярмарки не появилось, число мест в схеме размещения НТО не увеличилось, договоры на размещение без проведения конкурсных процедур продлевать не хотят. Другие проблемы заключаются в отсутствии нужной инфраструктуры и финансовой поддержки для размещения НТО, большой стоимости реконструкции внешнего вида под новые требования и установки „умных“ объектов, сложности процедур и продолжительном периоде получения разрешений на размещение НТО, увеличении платы за аренду», — отметил Титов.

В том числе администрация Новосибирска вынесла решение удалить (и частично удалили) местные киоски якобы для размещения «умных» остановок, но в результате остановки так и не сделали, отметил бизнес-омбудсмен. При этом около 2,5 тыс. городских объектов «находятся в подвешенном состоянии: время действия прежней документации завершилось, а новая не выдается».

«Единственный эффективный способ улучшения ситуации — это возобновление рассмотрения закона о НТО, — полагает Титов. — А во время этого можно было бы уделить повышенное внимание соответствующим законам в регионах. В Челябинской области такой документ уже приняли, и он доказал свою действенность на практике, в Иркутской области принятие документа проходит заключительную фазу. Проект типового регионального законопроекта был разработан сотрудниками аппарата уполномоченного и вынесен на обсуждение в Минпромторг».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter