Семь профсоюзных активистов Беломорска объявили голодовку с 09:00 утра 25 ноября

Семь  профсоюзных активистов  Беломорска объявили голодовку с 09:00 утра 25 ноября

Семь профсоюзных активистов Беломорска объявили голодовку с 09:00 утра 25 ноября

25 ноября 2011, 13:23
Политика
Семь профсоюзных активистов Беломорска объявили голодовку с 09:00 утра 25 ноября

21 ноября ОО "Объединение организаций профсоюзов в РК" провела пресс-конференцию, на которой рассказали о неприятной ситуации, сложившейся в ООО «Коммунальные системы Беломорского района». В начале ноября с сотрудниками организации без предварительного предупреждения (которое должно быть сделано за 3 месяца) были расторгнуты трудовые договоры и предложено написать заявления об увольнении и приеме на работу на вновь созданные предприятия – ООО «ТСО-1» и ООО «ТСО-2». Новые договоры оказались срочные, до 31 мая 2012 года. Часть работников предприятия (на котором работает в общей сложности 300 человек) новые договоры подписала, другая – отказалась и одной ногой оказалась на улице.

Срочные договоры означают, что работников почти лишили возможности защищать свои права. Если это происходит, то, как показывает практика, по окончании срочного договора, следующий с сотрудником уже не заключают. Характерно, что образцы заявлений о переходе в новые предприятия стали появляться в конце октября, подписывать их просили задним числом. Все произошло предельно быстро. Сотрудники Беломорской администрации и новые хозяева предприятия оказывали жесткий прессинг. Людям звонили домой, на молодых давили через их родителей. Пустили слух, что на места тех, кто не перейдет в новую структуру, возьмут уволенных с предприятия по статьям и пенсионеров, сказали, что привезут две машины гастарбайтеров из Санкт-Петербурга. С учетом ситуации безработицы в Беломорске, некоторые работники согласились работать на новых условиях. Требования остальных: перевести всех работников на бессрочные договоры.

Если у нового учредителя и его предприятий «ТСО-1» и «ТСО-2» вдруг не получится работать на этом рынке, то, завершив отопительный сезон, компания (у которой, кстати, есть негативный опыт работы в Суоярви, где люди продолжают замерзать) просто уйдет с рынка. Договорные отношения с работниками будут расторгнуты 31 мая, и они минимум на три месяца могут уйти в «свободное плавание» и останутся без зарплат. При этом расходы на их зарплаты уже заложены в тарифы. Трехмесячная экономия на зарплатах 280-300 людей, таким образом, выльется в весьма внушительную сумму. Кто будет готовить в это время город к новому отопительному сезону – непонятно.

Двухнедельные переговоры не привели к результатам.

В связи со сложившейся ситуацией от профсоюзов было направлено обращение к главе Карелии Андрею Нелидову. Кроме того, от своего имени письмо первому заму главы Юрию Канчеру направила депутат Госдумы Валентина Пивненко.

Требование у голодающих одно – заключить договоры не неопределенный срок в соответствии с законом.

Сюжеты:
Статьи
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter