Карельскую медведицу Машу перевезут в Московскую область

Карельскую медведицу Машу перевезут в Московскую область

25 сентября 2019, 17:25ПолитикаPhoto: pxhere.com
В Минприроды Карелии рассказали, что судьба взволновавшей всех медведицы близ поселка Куркиеки решена: ее перевезут в московский приют для животных «Бим» после того, как сделают все прививки и пройдет срок карантина.

За судьбой медведицы Маши с начала сентября следит вся республика после того, как туристка из Подмосковья выложила фото медведицы в клетке с призывами обратить внимание на животное, которое брошено в клетке умирать от голода. После этого ситуацию под свой контроль взял глава республики Артур Парфенчиков и Министерство природных ресурсов Карелии.

Однако на днях в редакцию КарелИнформ обратился мужчина, который заявил, что новости о плачевном состоянии медведя — полнейшая неправда. По его словам, медведь живет там не меньше 10 лет, и зверь ежедневно получает полноценное питание.

«Я сам часто бывал на этом острове, кормил Машу. Ее никогда не оставляли без еды. Прежде чем начинать бить тревогу, той девушке (Прим.ред.: речь идет о туристке, выложившей фото зверя в клетке) стоило хотя бы узнать, что такое сезонная линька у медведей. Когда они сбрасывают шубу, они выглядят не очень презентабельно, но Маша никогда не голодала и питается, поверьте мне, получше многих людей», — рассказал друг бывшего учредителя ООО «Урочище Пертовка».

По словам мужчины, Машу привезли охотоведы на остров еще медвежонком более 10 лет назад.

«Если бы ее не кормили три года, как там некоторые писали, ее бы уже просто не было. Вся Карелия ее знает, она здесь всегда жила. Столько лет до нее дела никому не было, а тут все обеспокоились. Питание у нее всегда полноценное и ежедневное, съедает она целое корыто, единственная проблема — грязная клетка, потому что Маша не даст ее почистить», — добавил источник.

Как рассказал наш информатор, для Маши уже готовились улучшенные условия и строилась большая клетка с бассейном, однако все планы рухнули из-за конфликтов и судебных тяжб между тремя учредителями «Пертовки», двое из которых, по версии нашего источника, мошенническим образом присвоили себе земли и продали их аффилированным компаниям. Речь в частности идет об ООО «Агентство по развитию территорий» — компании, которой была продана земля от ООО «Урочище Пертовка». В состав учредителей «Агентства по развитию территорий» входит Марина Гречко, жена одного из бывших совладельцев «Пертовки».

По словам нашего источника, война между учредителями дошла до того, что несколько лет назад на острове намеренно сожгли конюшню, где живьем сгорели лошади, собака, бараны и другой скот. Уголовное дело было возбуждено, однако расследование по нему начали проводить спустя год. Виновников поджога так и не установили. Так и Маша, по словам мужчины, осталась жить в своей старой клетке, поскольку те, кто о ней заботились, утратили юридическое право на пользование землей.

Поднявшаяся шумиха вокруг Маши побудила надзорные ведомства создать инициативную группу по вопросу переселения медведицы. В министерстве природных ресурсов Карелии нам рассказали, что вчера у медведицы были ветеринары.

«Выглядит она хорошо, еда у нее есть. Видны были яблоки, кукуруза, остатки рыбы», — прокомментировали в пресс-службе ведомства.

В Минприроды добавили, что собственник передает животное в московский приют для животных «Бим».

«Для транспортировки медведицы нужны прививки, они будут сделаны в четверг, далее после 21-дневного карантина, животное уедет в Московскую область», — поделились в министерстве.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter