«Мертвое место», смерть под поездом и финские визы: итоги недели в Карелии

«Мертвое место», смерть под поездом и финские визы: итоги недели в Карелии

25 августа 2019, 11:25ПолитикаPhoto: vk.com
Наиболее важными и резонансными темами уходящей недели стали новости об экологических проблемах в Карелии после аварии в соседнем регионе, о смертельном ДТП с поездом и ситуации с финскими визами.

Так, активно обсуждалась информация о том, что карельские острова превратились в «мертвое место» после ядерной аварии в соседнем регионе. О своих переживаниях по поводу влияния на Карелию радиоактивного выброса, который произошел после взрыва на военном полигоне рядом с деревней Нёнокса в Архангельской области, жители региона рассказали в группе «Общественный контроль г. Кемь» в соцсети «ВКонтакте». Местные жители адресовали свои письма главе Карелии Артуру Парфенчикову. Одна из жительниц Карелии рассказала, что через 10 дней после взрыва в Архангельске на островах Белого моря, близлежащих к поселку Рабочеостровск Кемского района, растительность приняла «нездоровый вид». По ее словам, там пропали даже поганки и мухоморы. Женщина попросила пояснить карельские власти, будут ли проводиться какие-то экспертизы или работы по данному вопросу. Жительница Карелии также опубликовала ряд фотографий, на которых видно, что, действительно, пожелтели и местами приобрели коричневый оттенок листья на карликовых березах, трава, хвоя на елях. По словам женщины, с островов пропали грибы, ягоды и вороны.

Обсуждаемой стала новость и о том, что мужчина погиб под колесами поезда в Петрозаводске. Происшествие случилось 21 августа в 17:45 около пешеходного перехода перегона Онежский-Голиковка рядом с улицей Щербакова. Как пояснили в транспортной прокуратуре, машинист применил экстренное торможение для предотвращения наезда на пешехода, который находился на железнодорожных путях. Однако столкновение предотвратить не удалось. Мужчина скончался. Отмечается, что погибшим оказался житель Петрозаводска 1994 года рождения. Обстоятельства устанавливаются.

Резонансной стала тема с финскими визами. Финское консульство решило ужесточить правила въезда в их страну для российских туристов. Об этом стало известно еще в начале августа. Теперь визовые центры работают без передышки, потому что жители Карелии хотят успеть получить шенген до осени, чтобы избежать сбора полного пакета документов.

«Сейчас запись в сервисно-визовом центре Финляндии уже закрыта до сентября, несмотря на то, что раньше можно было спокойно выбрать время и записаться хоть на следующий день. Поэтому те, кто хотят именно сейчас, обращаются к нам, но мы можем оформить все только в том случае, если у человека уже сданы биометрические данные. Если нет, то ему в любом случае придется обращаться именно в официальное представительство»,рассказывает специалист частного сервисно-визового центра в Петрозаводске Татьяна.

Жители Карелии, по словам Татьяны, весьма недовольны нововведениями и массово стали оформлять визу якобы ради экономии, которая не имеет особого значения для тех, кто не собирается эту визу использовать.

Обсуждаемым стало видео, которое стало популярным в соцсетях и уже собрало более 200 тысяч просмотров. На нем петрозаводчанин прошел сквозь автомобиль. Запись с видеорегистратора очевидцев была опубликована 17 августа на финском сайте Stara.fi, однако сам ролик был снял в Петрозаводске на проспекте Александра Невского. Инцидент произошел еще 9 августа. На кадрах видно, как в районе пересечения проспектов Комсомольского и Александра Невского автомобиль остановился прямо на регулируемом пешеходном переходе, тем самым перегородив дорогу петрозаводчанам. В итоге людям пришлось обходить иномарку, однако один молодой человек этого делать не стал и прошел прямо сквозь автомобиль.

Важной новостью стала информация о том, что Верховный суд РФ в Москве поддержал жителей карельской деревни Войница. Ранее местные жители больше года боролись с чиновниками республики и местной администрацией, которые выделили несколько рыбоводных участков на озере Верхнее Куйтто под форелевое хозяйство. В апреле этого года уроженка войницкой деревни Ксения-Лаура Рышкевич обратилась в Верховный суд Карелии с иском об отмене решения Минсельхоза республики выделить форелеводам из компании «КС-Групп» участки в акватории водоема и выиграла его.

Минсельхозу Карелии такое решение суда республики, по всей видимости, показалось несправедливым, и ведомство подало апелляцию в вышестоящую инстанцию в Москве. Исход иска решился 21 августа, в Верховном суде России, на котором присутствовали только ответчики, то есть представители жителей деревни. Сотрудников Минсельхоза на суде не оказалось.

«Решение Верховного суда Карелии оставили в силе, то есть приказ о выделении двух рыбоводных участков на озере Верхнее Куйтто отменен. На суде присутствовали представители Генеральной прокуратуры России, которые также поддержали первое решение суда и выступали на нашей стороне. Будут ли теперь в министерстве подавать кассационную жалобу, нам неизвестно», — рассказала Ксения-Лаура Рышкевич.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter