О создании электронного правительства в Карелии

О создании электронного правительства в Карелии

О создании электронного правительства в Карелии

25 июня 2015, 19:14
Политика
О создании электронного правительства в Карелии

24 июня под председательством первого заместителя Правительства Карелии по экономической политике Олега Громова состоялось заседание Комиссии по развитию информационного общества и формированию электронного правительства, по повышению качества и доступности предоставления государственных и муниципальных услуг в Республике Карелия.

Основным вопросом, рассмотренным на заседании, стало формирование региональной инфраструктуры электронного правительства. Также члены комиссии обсудили ход реализации плана мероприятий по организации предоставления государственных и муниципальных услуг по принципу «одного окна».

По словам Олега Громова, информатизации в Карелии уделяется значительное внимание, но эта работа еще не завершена.

- Продолжается перевод государственных и муниципальных услуг в электронный вид. Большие задачи стоят по системе межведомственного электронного взаимодействия, использующейся при предоставлении госуслуг, - отметил Олег Громов.

Информационные технологии и системы с каждым годом все больше внедряются в деятельность органов власти. Они создаются в первую очередь для того, чтобы граждане могли эффективно пользоваться качественными государственными услугами, получать их в короткое время.

О формировании региональной инфраструктуры электронного правительства на заседании доложил председатель республиканского госкомитета по развитию информационно-коммуникационных технологий Дмитрий Никифоров.

В систему электронного правительства в Карелии на сегодняшний день входят портал государственных и муниципальных услуг, официальный интернет-портал Карелии, единая система электронного документооборота и другие информационные системы.

Как рассказал Дмитрий Никифоров, в нынешнем году в республике сменился оператор электронного правительства. Конкурс по сопровождению информационных систем электронного правительства выиграла известная российская компания «Ростелеком».

Электронные системы, предлагаемые «Ростелекомом», полностью интегрированы с федеральными системами и широко используются в других регионах, на них ориентируется большинство сторонних разработчиков программного обеспечения.

По словам Дмитрия Никифорова, одним из результатов создания систем электронного правительства должно стать внедрение электронного документооборота в Карелии в срок до 2017 года. А к 2016 году согласно планам представителей «Ростелекома» число получателей электронных услуг в Карелии должно увеличиться до 150 тысяч человек.

Чтобы сделать государственные услуги в электронном виде доступными не только для жителей городов, но и для людей, проживающих в небольших поселках, «Ростелеком» проводит в Карелии большую работу по прокладке линий связи в районах. Как сообщил директор карельского филиала компании Эдуард Тумашевский, за 2012-2014 годы «Ростелеком» вложил более 357 млн рублей инвестиций в республику для обеспечения широкополосного доступа в сеть Интернет. Наряду с районными центрами скоростной доступ в сеть стал доступен в 61 сельском населенном пункте. В 2015 году объем вложений компаний в сети широкополосного доступа составит 103 млн рублей.

Новым этапом распространения Интернета на селе, а значит и возможности предоставления госуслуг в электронном виде, стало участие Карелии в российском проекте по устранению цифрового неравенства. Напомним, что соответствующее соглашение о сотрудничестве в январе 2015 года подписали Министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров, Глава республики Александр Худилайнен и президент ОАО «Ростелеком» Сергей Калугин. Карелия вошла в число 11 регионов, где в 2015 году прокладываются волоконно-оптические каналы связи до поселков с числом жителей от 250 до 500 человек. Эдуард Тумашевский на заседании комиссии подтвердил, что такая работа ведется карельским филиалом «Ростелекома». В результате точки беспроводного доступа в Интернет для жителей будут установлены в бюджетных и социальных учреждениях 58 карельских поселков.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter