Карельским НКО предложили развиваться через программу поддержки местных инициатив

Карельским НКО предложили развиваться через программу поддержки местных инициатив

Карельским НКО предложили развиваться через программу поддержки местных инициатив

25 июня 2014, 09:46
Политика
Карельским НКО предложили развиваться через программу поддержки местных инициатив

Программа поддержки местных инициатив, стартовавшая в этом году в Карелии, является возможностью для социально-ориентированных общественных организаций заявить о своих проектах и добиваться их поддержки.

Такое мнение вчера высказал заместитель главы Карелии, министр по вопросам национальной политики, связям с общественными, религиозными объединениями и СМИ Юрий Шабанов.

Замглавы призвал общественников активнее подключиться к программе поддержки местных инициатив. На состоявшемся сегодня заседании коллегии министерства Юрий Шабанов напомнил: суть начинания в том, чтобы помочь поселениями решить наиболее актуальные для них проблемы. Причем в создании и обсуждении проектов участвуют сами жители, они же определяют, какой проект представить на республиканский конкурс, победителям которого предоставляется помощь до полумиллиона рублей, поддержка из регионального бюджета. В этом году помощь в рамках программы поддержки местных инициатив направляется 16 поселениям, сообщает «Республика».

Среди подержанных проектов — ремонт систем водоснабжения, дорожного покрытия, реставрация мемориальных комплексов, создание парков, детских площадок. Юрий Шабанов выразил уверенность, что социально-ориентированные НКО также могут выдвинуть свои предложения, тем более, что одним из главных принципов программы является активный общественный контроль: поскольку жители непосредственно вовлечены в реализацию проектов, они очень внимательно следят и за качеством работ, и за эффективностью расходования средств.

То, что НКО в республике являются серьёзным ресурсом, подтверждает статистика. Количество некоммерческих организаций в Карелии в последние годы держится на устойчиво высоком уровне: сейчас в республике зарегистрировано более 1 тысячи 300 НКО. Эти данные привел первый заместитель министра Виктор Красножон. По его словам, такое число общественных объединений в нашей не слишком густонаселенной республике говорит о том, что в регионе созданы все условия для того, чтобы НКО успешно работали и выполняли предусмотренные своими уставами задачи.

Среди главных направлений деятельности НКО-образование, просвещение, этнокультурное развитие, здравоохранение, патриотическое воспитание детей и молодёжи, благотворительность. В рамках региональной программы поддержки социально-ориентированных НКО в 2011—2013 годах была предоставлена помощь для реализации 247 проектов на общую сумму свыше 28,8 млн рублей из федерального, регионального и местных бюджетов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter