Шандалович: нужна программа по обеспечению инфраструктурой участков для многодетных

Шандалович: нужна программа по обеспечению инфраструктурой участков для многодетных
Шандалович: нужна программа по обеспечению инфраструктурой участков для многодетных
25 мая, 16:43ПолитикаФото: Медиахолдинг1Mi
На заседании Заксобрания Карелии 25 мая депутаты приняли обращении к зампредседателю российского правительства Марату Хуснуллину. 

Обращение касается вопроса разработки госпрограммы РФ по обеспечению инфраструктурой земельных участков, предоставляемых многодетным семьям. Авторами инициативы выступили спикер Заксобрания Элиссан Шандалович, а также депутаты Максим Воробьев, Ольга Шмаеник, Леонид Лиминчук, Лариса Жданова и Марина Гуменникова.

В своем обращении парламентарии отмечают, что на протяжении целого ряда лет повышение рождаемости и экономическая устойчивость являются главными государственными приоритетами демографической политики России, и предоставление бесплатных земельных участков под жилищное строительство многодетным семьям является важной мерой такой политики.

В настоящее время для граждан, имеющих трех и более детей, законодательством гарантируется предоставление земельного участка бесплатно. Однако, как отмечают депутаты, анализ предоставленной субъектами СЗФО информации показал, что в большинстве регионов Северо-Запада России возможность формирования земельных участков для многодетных семей в границах застроенных территорий населенных пунктов весьма ограничена.

«В связи с этим уполномоченными органами исполнительной власти субъектов СЗФО и местного самоуправления проводится работа по включению земель иных категорий в границы населенных пунктов, при этом такие территории, как правило, значительно удалены от их центров и в дальнейшем нуждаются в обеспечении инженерной и транспортной инфраструктурой», - отмечают парламентарии в обращении к зампредседателю российского правительства.

Депутаты также добавляют, что основной проблемой, препятствующей обеспечению предоставленных многодетным гражданам земельных участков инфраструктурой заключается в недостаточности у муниципалитетов средств на проведение всех необходимых мероприятий. В связи с этим парламентарии просят зампредседателя правительства РФ рассмотреть вопрос о разработке госпрограммы по обеспечению инфраструктурой земельных участков, предоставляемых многодетным семьям.

«Мы достаточно последовательно занимаемся проблемами, связанными с дополнительными социальными льготами и в частности это касается многодетных семей. С 2016 года возможностью получить земельные участки воспользовались уже 1400 многодетных семей, однако желающих значительно больше. Серьезная проблема, с которой сталкиваемся мы и муниципалитеты, это отсутствие инфраструктуры. Муниципалитеты заинтересованы в выделении этих участков, но испытывают серьезные финансовые сложности для обеспечения инфраструктуры. На эти цели районам необходимо достаточно объемное финансирование. Решить эту проблему можно, объединив усилия Карелии и федерального центра. Поэтому мы и посчитали необходимым разработать федеральную программу, которая бы обеспечивала такие участки коммунальной инфраструктурой, а также подготовить обращение. В ближайшие дни мы его направим в Москву», — отметил председатель Заксобрания Карелии Элиссан Шандалович.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter