Обманулись? Обманывают?

Обманулись? Обманывают?

Обманулись? Обманывают?

25 мая 2016, 11:57
Политика
Анатолий Цыганков
Обманулись? Обманывают?

В Петрозаводске появилось несколько точек по сбору подписей, организаторы которых предлагают горожанам подписываться против планов правительства Карелии о внесении изменений в республиканское законодательство, регулирующее социальную поддержку ветеранов труда, сельских учителей, медиков и социальных работников. Подписи собирают Карельская региональная организация КПРФ совместно с республиканским Союзом профсоюзов, причём текст петиции таков, что его сложно не подписать. Согласитесь, кому понравится, что для получения звания ветерана труда Карелии придётся трудиться лишние пять лет? А именно на эти пять лет правительство Худилайнена будто бы предлагает увеличить общий стаж работы и стаж работы на территории Карелии. А вы понимаете, если отодвигается срок получения звания ветерана труда, то автоматически на то же число лет отодвигается и возможность получать человеку социальные льготы полагающиеся ему по выходе на пенсию. Кроме того, сообщают коммунисты и представители профсоюзов, собирающие подписи, ветераны которые уже получают льготы, скажем, в виде 50 процентной оплаты услуг ЖКХ, лишатся её, и вместо этого им предложат фиксированную денежную компенсация в размере 840 рублей в месяц. Ту же операцию вроде бы намерены проделать в правительстве республики и с медицинскими, педагогическими, социальными работниками, которые вместо пятидесятипроцентной скидки на жилищно-коммунальные услуги станут получать ежемесячно денежную компенсацию по 1110 рублей. И что уж точно многих касается, авторы законопроекта, в лице правительства республики, якобы предлагают отменить коммунальные льготы для работающих ветеранов труда, а таких в Карелии не мало.

Всякий нормальный человек, прочитав такое тревожное обращение-предупреждение КПРФ и Объединения профсоюзов Карелии, конечно же, не откажется под ним подписаться, думая о своих близких и о себе заодно тоже. Потому, если доверяться на слово организаторам акции, число подписантов растёт быстро, во что верится.

И всё бы хорошо, спасибо надо было бы сказать коммунистам и присоединившимся к ним профсоюзным вождям (или наоборот, пусть сами теперь «славою» делятся), но кто хотя бы немного следит за законотворчеством депутатов парламента Карелии, те достоверно знают, что в Законодательном собрании в настоящий момент нет такого проекта закона против которого собираются сейчас подписи жителей республики. Хотя сама по себе тема социальной нагрузки на республиканский бюджет, которую предлагается снизить за счёт «экономии» на ветеранах, с определёнными интервалами действительно возникает, подтверждает депутат Законодательного собрания Карелии Лариса Степанова.

В 2014 г. вносились такие поправки в закон, но не были поддержаны депутатами. Потом в 2015 г. правительство пыталось убедить законодателей сэкономить на ветеранах и опять получило от ворот поворот. И уже в этом году вновь зондировалось отношение общества к идее покушения на льготы ветеранов и ряда категорий граждан. Большинство поправок нацелены были на сужение числа трудящихся, имевших право претендовать на звание «Ветеран труда Республики Карелия» и плюс предлагалось изменить методику оплаты жилищно-коммунальных услуг для льготников. Документ этот даже был разослан для ознакомления в органы муниципальной власти, но поскольку реакция на него была отрицательной, то проект закона даже и не появился в парламенте. Иначе говоря, его в данный момент не существует, а следовательно, и обсуждать тут нечего. И подписи, соответственно, собирать бессмысленно против несуществующих поправок. Точнее смысл, конечно, имеется, но он сугубо политический. О чём ещё скажем.

Самым правильным для здравомыслящих людей в данном случае было бы не фантазировать относительно вызревающих социальных проектов законов, а тем же коммунистам обратиться к членам своей партийной фракции в Заксобрании. Но судя по тому, что КПРФ сбор подписей вопреки здравому смыслу всё же ведёт, видимо, не поинтересовались. И зря. На наш вопрос по существу обсуждаемой темы председатель парламентского комитета по социальной политике Элиссан Шандалович сказал, что видел сборщиков подписей на улицах Петрозаводска и, честно признался, удивлён происходящему, поскольку нет предмета для протестной акции. Как и его коллега Лариса Степанова он вспомнил о затяжной эпопее с «социальными» законодательными поправками, уточнив, что депутаты дважды отказывались поддерживать правительственную инициативу, поскольку она ухудшала положение льготных категорий граждан. В принципе тогда искали вариант большей адресности льгот, но потому и отвергли предложенные поправки, что они могли отрицательно повлиять на объём и качество льгот, напоминает Э. Шандалович.

Из всех обсуждаемых в то время предложений одно только было принято, это когда федеральными льготами заменили республиканские. Суть тут в том, что в ряде случаев человек имел право на получение льгот как из федерального бюджета, так и из республиканского. Он сам решал, что предпочесть. В результате возникала двусмысленная ситуация, когда в Карелии не выбирались средства по графе федеральных льгот. Деньги из Москвы в республику поступали, но не использовались в полном объёме. Вот тогда и решено было депутатами Заксобрания изменить источники финансирования для отдельных категорий льготников, переориентировав их на федеральные деньги. В результате сэкономлено было для республиканского бюджета порядка 90 миллионов рублей. «Больше никаких законопроектов, касающихся льготников, в парламент Карелии из правительства не поступало», — заявил Элиссан Шандалович в разговоре с нами.

Тогда зачем коммунисты и руководство Объединения профсоюзов Карелии морочат людям голову? Ответ на этот вопрос очевиден: выборы начались. Политическая партия (КПРФ), пользуясь правовой неграмотностью людей, пытается представить себя поборниками ветеранов, льготников, бросаясь в бой с тенью. Нет сегодня никакой необходимости бороться против поправок в социальное законодательство, потому как их не существует. КПРФ и профсоюзные боссы сами угрозу придумали и теперь сами же насмерть бьются за счастье ветеранское против своего агитационного изобретения. Зачем? Понятно, делается всё это с мыслью о грядущих выборах. Кстати, член фракции КПРФ Лариса Степанова вспоминает о своих коллегах, что когда в реальности проект закона вносился в парламент, то голоса компартии в республике с протестами против этой инициативы не было слышно. Теперь же по более чем очевидной причине голос этот прорезался и КПРФ взялась предлагать свои предвыборные услуги, паразитируя на человеческом страхе и незнании.

Кто избирателей обманывает – с этим ясно. А где обманывают, то региональное отделение КПРФ и Объединение профсоюзов Карелии сами сообщают в своих агитационных материалах, называя адреса, где ведётся сбор подписей против того чего не существует. Видимо, нужно как в полицейских информационных предупреждениях публиковать фотографии и фамилии нечестных на слово предвыборных зазывал.

О числе обманутых граждан-избирателей, или скажем мягче, введённых в заблуждение, организаторы сбора подписей сами публично в прессе сообщают. И таких становится всё больше. Правда, для организаторов компании по сбору протестных подписей тут палка о двух концах: ведь чем больше граждан подпишутся под обращением, тем большее число людей завтра, узнав правду, обматерят коммунистов с профсоюзными вожаками. И по причине такого недоверия вполне могут голосовать 18 сентября как раз против кандидатов в депутаты, идущих во власть от КПРФ.

Сюжеты:
Статьи
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter