По Тихому…

По Тихому…

25 апреля 2009, 21:52
Политика
По Тихому…

Только сейчас оппозиция начинает осознавать потерю Попова. И что он значил для нее. Он был не просто флагом оппозиции. Он был системообразующим человеком. Ушел тот флаг, священная скрижаль… разбит, сдан в плен – любой образ подходит. И любая подмена, любая карта, которая ставится вместо него, вдруг, оказывается нерабочей. Дело дошло до отчаянного поступка, когда господин Алиханов готов ставить на выборы себя. Это что называется последний бой, харизматичных представителей у оппозиции просто не осталось.

Для конструктивных сил выход на выборную борьбу Алиханова будет просто пиршеством. Безусловно, его кандидатура приветствуется.

Это, конечно, закат оппозиции в том виде, в каком она существует сейчас. Сегодня ей обязательно нужно переосмысление. Поиск новых лидеров, новой философии противостояния, поиск дополнительных средств, нужна другая философия компромиссов, другая философия союзов.

Правильно говорит свежеиспеченный председатель Петросовета О.Фокин – нужна консолидирующая фигура, консолидирующие действия. Но чтобы появилась вера к словам Фокина ему надо, во-первых, легитимно переизбраться на пост Председателя, во-вторых, нужны консолидирующие жесты, не слова и декларации, а поступки. И первым системным поступком могло бы быть добровольное переизбрание с приглашением в счетную комиссию всего спектра сил Петросовета. Вот это действительно поступок. Не секрет, что при случившемся раздрае в оппозиции, сразу потекла информация о том, как хитро проходила процедура подсчета голосов за нового Председателя. Называют даже цифру недостающих голосов – два. Нехорошее начало для молодого Председателя, кстати, до этого не запятнавшего свою политическую биографию. Зачем получать пожизненный ярлык карьерного блефа?

Пока события развиваются так, что господину Левину придется идти на выборы безальтернативно. Паника в рядах оппозиции говорит о том, что там либо пойдут 10 кандидатов, распыляя свои возможности, либо какая-нибудь экзотическая фигура, что только раскрасит выборы, но не предаст им содержания.

Все, конечно, наслышаны о неудачном обращении в УВД Петрозаводска зам. председателя Петросовета Г. Федорова. Он обнаружил криминал в учреждении дисконтной карты для пенсионеров и малоимущих на время кризиса. Мол, создаются преимущества ряду торговых предприятий, не участвующих в акции. Т.е. одни идут на 15-процентные скидки для малоимущих и страдают, а другие продают товар, не ранжируя покупателя, и имеют преимущества. Например, «Ленторг» имеет преимущество перед «Лентой» и «Сигмой», потому как не участвует в акции. Почему? Я думаю, все исправимо, и достаточно менеджменту «Ленторга» обратиться в Объединенную комиссию, как им предоставят такие возможности. Всего-то делов. Неужели для решения этой несправедливости надо было привлекать постовых милиционеров? Вот до чего без Попова дошли.

Верните им Попова, товарищи судьи.

Александр Тихий,

телеведущий

Stories:
Статьи
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter