Чистых выборов не будет?

Чистых выборов не будет?

Чистых выборов не будет?

25 апреля 2009, 21:49
Политика
Чистых выборов не будет?

или В какой позиции стоит оппозиция?

С чем, а точнее, с кем пришел Петрозаводск к началу выборов мэра города? Ситуация довольно запутанная, главным образом, из-за путаницы в рядах оппозиции. Попытаемся понять, что же происходит в недрах карельской фронды.

Беспоповщина

Выборы мэра Петрозаводска, наконец, назначены. Правда, депутаты Петросовета отодвинули их как можно дальше, но иначе и быть не могло. Противники «Единой России» явно находятся в растерянности и тянут время в надежде на чудесное спасение. Понять их нетрудно. Василий Попов получил судимость и выбыл из игры. Ирина Петеляева окончательно утратила доверие своих финансовых покровителей, и они сами забраковали ее кандидатуру. Олег Фокин не имеет ни харизмы, ни рейтинга, да и репутация у него не без изъянов.

На этом фоне отчаянный шаг Девлетхана Алиханова, вдруг заговорившего о собственном выдвижении в мэры, выглядит единственным оставшимся у него способом побороться за место под солнцем. В одночасье «похоронив» всех своих сподвижников, бизнесмен стремительно теряет политическое влияние и вынужден идти ва-банк, чтобы зацепиться за власть.

Отсюда и его странная идея о возможном альянсе с коммунистами. Охотно допускаем, что ему на финансовой основе удастся договорится с местным руководством КПРФ. Может быть, он даже убедит Александра Степанова не баллотироваться в мэры. Но абсолютно очевидно, что все это не принесет Алиханову никакой пользы, поскольку рядовые коммунисты никогда не проголосуют за кандидатуру одного их самых богатых людей в республике.

Ссора с Ириной Петеляевой, которую со скандалом выселили из партийного офиса в универмаге «Карелия», может обойтись Алиханову еще дороже. На сайте А. Цыганкова появилась информация, будто бы московских пиарщиков местной «Справедливой России» отправили восвояси из-за профнепригодности. А по нашим данным, их не прогнали, а отозвали. Ведь избрание Олега Фокина на пост председателя Петросовета поссорило Алиханова не только с Ириной Петеляевой, претендовавшей на это место, но и с московскими «справедливороссами». Это значит, что они, в лучшем случае, не будут мешать Алиханову участвовать в выборах, а, если смотреть на вещи более реалистично, вполне способны ему навредить.

При этом необходимо помнить, что и «Единая», и «Справедливая» Россия – это две головы кремлевского орла, и КПРФ для них – естественный враг. Так что шашни Алиханова с классово чуждыми элементами вполне способны окончательно порушить его и так непростые взаимоотношения с Москвой. А между тем, столица очень внимательно следит за тем, кто претендует на власть в главных городах регионов. Максимум, на что может рассчитывать Алиханов, это поддержка местного отделения партии «Яблоко», которым заправляет Попов, но эта политическая сила уже давно числится в стране по разряду декоративных маргиналов. Может быть конечно, подтянется и республиканское отделение НДС в лице П. Бородатова, но такое союзник – хуже врага.

Получается, что Алиханов остался один в чистом поле: ни Попова, ни Петеляевой, да и Москвы за ним нет. Плюс ко всему, широко известная неспособность Алиханова к публичным выступлениям, а ведь муниципальная выборная кампания – это, прежде всего, встречи с избирателями. Более того, судя по публикациям в тех СМИ, которым приписывают тесные дружеские связи с карельским олигархом, нет у Алиханова и внятной позитивной программы.

Экономим без «Ленторга»

Судите сами, чем отметились в последнее время «Ведомости Петросовета» или сайт «Столица на Онего». Главная тема последних дней – это критика социальных дисконтных карт. Заместитель председателя Петросовета Геннадий Федоров даже направил по этому поводу запрос в прокуратуру – мол, законно ли это, давать скидки пенсионерам и льготникам, да еще в разгар кризиса, когда у бизнесменов своих проблем хватает.

Самое удивительное, что схожая, но гораздо более скромная по масштабам акция «Экономим с Ленторгом» почему-то не вызвала у оппозиции никаких возражений. «Кандидат в придачу к колбасе» – так саркастически озаглавила «Столицы на Онего» статью о социальных картах. Видимо, на вкус сайта, «Кандидат в придачу к молоку» звучит диетичнее. Выходит, скидка в «Ленторге» – это акция, а скидка в соседнем магазине (да еще на большее количество товаров) – это «лохотрон» и «грубый, циничный подкуп». И это при том, что Василий Попов, по мнению многих экспертов, контролирует целую сеть продуктовых магазинов и это именно его, а не владельцев «Ленты» (которые, кстати, политикой не занимаются) в свое время по суду лишали мандата за доказанный факт подкупа избирателей.

Особый цинизм «телеге» Федорова придает апелляция к закону, оберегающему конкуренцию. Понятно, что Петросовет, состоящий, главным образом, из коммерсантов, не может не заботиться о некоторых «приближенных» предприятиях, но не до такой же степени, и не за счет стариков.

Одним словом, логика ясна: нечего пенсионерам кушать мясо и покупать лекарства подешевле, ведь олонецкое молоко и вылечит, и насытит, да и деньги не пройдут мимо «Ленторга». С пеной у рта обличая дисконтные карты, оппозиция дошла до полного абсурда, утверждая, что ветераны в такой помощи не нуждаются, «поскольку получают от государства пенсию». Такое впечатление, что авторы этой галиматьи живут в другой стране. При этом поборника законов Геннадия Федорова никак не обеспокоил тот факт, что вопреки решению суда осужденный Попов по-прежнему владеет депутатским мандатом. Видимо, у его соратников просто не хватило смелости вычистить бывшего патрона из своих рядов.

Что касается «грязного подкупа», то давайте говорить прямо: любые выборы и в любой стране – это подкуп. За красивые глаза у нас выбирали только в девяностых. Кандидаты подкупают избирателей делами, обещаниями, программами, личным обаянием, эксцентричностью, близким знакомством со знаменитостями. А когда закон не воспрещает, в ход идут материальные стимулы: лавочки во дворах, отремонтированные подъезды, чаепития в клубах для пожилых людей.

Совсем беда, если на выборы идет представитель действующей власти. Ведь он по определению обязан трудиться на благо общества, и любой его должностной успех можно расценить как прямой подкуп.

Впрочем, пока говорить о подкупе рано, поскольку ни одного зарегистрированного кандидата еще нет. Пока претенденты на участие в предвыборной гонке просто стараются показать товар лицом. Чем плохо, если Николай Левин смог организовать дисконтную карту, которая действует сразу в нескольких крупнейших торговых сетях города, плюс в сети аптек, а в перспективе – даже на автозаправках. До начала избирательной кампании это означает всего лишь, что Н. Левин обладает талантом организатора, пользуется авторитетом у местных воротил и хорошо знает проблемы рядовых петрозаводчан. При этом сам он с торговыми предприятиями никак не связан и личной денежной заинтересованности в проекте не имеет. Зато его оппонентам – Алиханову и Попову – злые языки упорно приписывают контроль над «Карелией-маркет», «Ленторгом», «Столицей», «Десяточкой» и «V-Маректом». Почему бы тогда Алиханову и Попову не употребить свое влияние и не присоединить эти магазины к инициативе Левина, если они действительно радеют о благе горожан и хотят помочь им пережить кризис с минимальными потерями?

Дорогая моя «Столица»

Кстати, тот же Алиханов сам занимает официальную должность – он депутат Законодательного собрания, и мог бы сейчас использовать былые заслуги для поднятия авторитета. Правда, есть одна загвоздка. Прежде чем читать дальше, предлагаем читателям взять небольшой тайм-аут и попытаться вспомнить, что хорошего сделал Алиханов для города. Правильно, построил «Столицу» на Древлянке, «Десяточку» на Ключевой и отремонтировал универмаг «Карелия». Ясное дело, не себе в убыток, поэтому говорить об этих полезных начинаниях как о социальных акциях довольно сложно. А между тем, именно этим и занимаются подконтрольные Алиханову СМИ. Они постоянно пытаются представить небезуспешные бизнес-проекты своего покровителя как личное одолжение городу и горожанам.

В качестве примера возьмем некогда широко разрекламированную передачу площадей в торговом центре «Столица» под библиотеку. Сам «меценат» представил этот факт как свой личный вклад в развитие Петрозаводска. Правда, он умолчал о том, что в обмен на помещение в «Столице» город фактически безвозмездно передал подконтрольной Алиханову компании аналогичную площадь в универмаге «Карелия». Обмен был бы равным, если бы стоимость аренды в «Карелии» в 2 раза не превышала стоимость аренды в «Столице».

Ясно, что с точки зрения делового человека в такой сделке нет ничего предосудительного, бизнес есть бизнес, но после столь удачных операций не стоит напускать на себя вид воплощенной гражданской добродетели. Зато о попытке снести памятник Шотману и сквер на улице Титова под пристройку к универмагу «Карелия-маркет» Алиханов благоразумно не упоминает.

Как не упоминает он и об истоках своего благосостояния. Напомним, что первые большие деньги Алиханов сделал, когда руководил заводом «Авангард». При нем производство на предприятии остановилось, зато работала котельная, которая отапливала Ключевую. Причем топливо покупалось по завышенным ценам, а мэрия А. Демина исправно оплачивала из бюджета выставляемые счета.

Заработанные таким образом деньги Алиханов вложил в реконструкцию универмага «Карелия». И тут А. Демин снова помог старому партнеру, который получил в аренду главный универмаг города по смехотворной цене – 56,5 рублей за квадратный метр. Тем самым, бюджет как бы компенсировал инвестору затраты на ремонт. Естественно, сейчас почти все площади в «Карелии» сдаются в субаренду, но уже по рыночным ценам, а в центре Петрозаводска ежемесячная оплата квадратного метра доходит до 2 тысяч рублей. Причем продолжаться этот праздник будет почти полвека, поскольку договор аренды был заключен сразу на 49 лет.

При этом Д. Алиханов известен как «автор» многочисленных теоретических публикаций, в которых он сетует на экономическую неграмотность властей, упускающих кучу возможностей сделать из Карелии рай на Земле. Из уст члена парламентского комитета по бюджету такие речи звучат практически как самокритика.

У бессильного сильный виноват

Василий Попов и его присные – тоже не люди с улицы. Сам «недавно осужденный» был, как известно, председателем Петросовета, а его ближайшие соратники – Ирина Петеляева и Олег Фокин – имеют депутатские корочки и занимают видные места в руководстве республиканской «Справедливой России». Теперь посмотрим, какие проблемы они поднимают на страницах газет.

Фокин появляется в прессе как специалист по электроэнергетике. Правда, из его выступлений на эту тему понятно, что в предмете он разбирается весьма поверхностно. Во всяком случае, депутат не в курсе, что три четверти тарифа и цену киловатт/часа определяет Москва. В итоге, единственное, что удалось сделать Фокину – это поссорить часть петрозаводских предпринимателей с Правительством Карелии, которому с легкой руки депутата были предъявлены претензии за действия Федеральной службы по тарифам. Понятно, что бизнесменам от этого легче не стало.

А сейчас небедный бизнесмен Фокин раздумывает на другую важную тему – стоит ли ему получать председательскую зарплату из городского бюджета. Судя по его собственным высказываниям, он склоняется к мысли, что стоит.

Еще депутат отметился тяжбой с «Курьером Карелии», где была опубликована статья о том, как Фокин по молодости лет был задержан на границе с Финляндией по подозрению в контрабанде, дал признательные показания, но впоследствии отказался от них, и дело развалилось из-за нарушения правил дознания.

Однопартиец Фокина, Ирина Петеляева, борется за права местных бюджетников. Учитывая, что зарплата работникам муниципальных учреждений выплачивается из бюджета Петрозаводска, а этот бюджет утверждают депутаты Петросовета, дело Петеляевой очень напоминает борьбу нанайских мальчиков.

Кроме того, недавно Петеляева объявила о том, что ей и ее партии удалось добиться возращения статуса малолетних узников фашизма большой группе карельских пенсионеров. После этого сами бывшие малолетние узники направили депутату и ее московскому партийному начальству гневное письмо, в котором потребовали не примазываться к чужим успехам и даже пригрозили взыскать со «Справедливой России» компенсацию морального вреда за пиар на чужом поту.

Что касается Василия Попова, то его интересы гораздо шире и не ограничиваются Петрозаводском. Например, на республиканском хозактиве он выступил против строительства в Олонецком районе нового молочного комбината. Напомним, что одно такое предприятия там уже есть, а перед одной из недавних сессии Петросовета Попов публично заявил, что работает «директором молокозавода».

Если же говорить о собственно городских вопросах, то практически ни один из них власти Петрозаводска так и не решили. Столичные дороги, дворы и помойки говорят сами за себя, вызывая ужас гостей города и глубокое уныние старожилов.

Зато Петросовет упорно добивается у Правительства Карелии разрешения на строительство в городе двух бассейнов. Начинание благое, но, мягко говоря, не очень своевременное. Во-первых, под мудрым руководством депутатов Петрозаводск был и остается дотационной территорией и лишних денег в бюджете не скопил. Во-вторых, на дворе экономический кризис, и сейчас горожан гораздо больше волнуют кусачие цены и проблемы трудоустройства. В-третьих, и без кризиса в городе столько многолетних болячек, что идея строить бассейны выглядит как издевательство над отчаявшимися автолюбителями и жителями аварийных домов.

Нечистая

Самое смешное, что в последнее время оппозиция почему-то перестала критиковать своих противников за дело стала цепляется за какие-то «левые» темы. Неужели, например, Правительство Карелии не за что прихватить, кроме как за тарифы на электричество, к определению которых республиканские власти не имеют практически никакого отношения? Разве единственный повод «наехать» на того же Н. Левина – это его идея сделать в магазинах скидки для пенсионеров?

Одно из возможных объяснений подобной «беззубости» оппозиции заключается в том, что сегодня она сама стала властью и чувствует себя в этой роли весьма неуверенно. Ведь если взять любую из актуальных проблем, которые действительно волнуют жителей Петрозаводска, то окажется, что спрашивать за их решение следует с представителей Петросоветовского большинства, то есть с Попова, Алиханова, Петеляевой и Фокина. Мэра-то нет, а Петеляева сама во всеуслышание сказала, что горсовет ситуацию контролирует. Но тут муниципальному парламенту, увы, похвастать нечем, даже по сравнению с прошлым созывом. Вот и говорят они о чем угодно, но только не о том, что им самим следовало бы сделать, да как-то не сложилось.

Судя по всему, сейчас карельская оппозиция переживает коллапс, чересчур заигравшись в политику. В результате, выборы мэра Петрозаводска станут для местных борцов с режимом вопросом жизни и смерти. У оппозиционеров нет права на проигрыш, но и шансов на выигрыш тоже почти нет. Отсюда вывод, чистых выборов ожидать не стоит.

А. Кузьмин

Сюжеты:
Статьи
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter