Мэрия Петрозаводска 7 лет не может вернуть миллионы за реконструкцию водопровода

Мэрия Петрозаводска 7 лет не может вернуть миллионы за реконструкцию водопровода

25 марта, 20:02ПолитикаМедиахолдинг 1Mi
Редакция «КарелИнформ» собрала самые крупные иски Арбитражного суда за февраль 2020 года. Лидером стал иск ПАО «Сбербанк» к частному лицу с требованием о взыскании 94,2 млн рублей.

В нашу выборку попали иски с суммой от 8 млн рублей, заявления по которым поступили в суд в 1 по 28 февраля 2020 года. При подготовке материала использовались базы данных Арбитражного суда Карелии и справочной системы СПАРК-Интерфакс.

ПАО Сбербанк vs. Кузлева О.Н. - 94,2 млн рублей

Один из крупнейших банков России - ПАО «Сбербанк» направил в Арбитражный суд Карелии иск на сумму 94,2 млн рублей в отношении жительницы Мурманской области, зарегистрированной в Пряжинском районе, о признании её банкротом. Судебное заседание состоится лишь 9 апреля 2020 года. В настоящее время «Сбербанк» является истцом ещё по 18,7 тыс. дел на общую сумму более 46,9 млрд рублей.

ООО «Вологодская ягода» vs. ООО «Вологодский продукт» - 81,2 млн рублей

Ныне карельское предприятие ООО «Вологодская ягода», которое в настоящее время находится в стадии ликвидации, обратилось с иском к ООО «Вологодский продукт». Фактически с конкурентов предприятие «недобанкрот» хочет взыскать 81,2 млн рублей. Дело относится к спорам об исполнении обязательств по договорам возмездного оказания услуг. По решению суда иск был возвращен «Ягоде», до 27 марта предприятие может его оспорить.

Примечательно, что обе компании в числе собственников или потенциальных «связях» имеют оффшорные компании на Кипре, Маршалловых островах и в Люксембурге.

Мэрия Петрозаводска vs. учредители ООО «Ростспецстрой» - 17,2 млн рублей

Администрация карельской столицы обратилась в Арбитражный суд Карелии с требованием взыскать с учредителей ООО «Ростспецстрой» 17,2 млн рублей необоснованного обогащения на основании решения суда 2013 года.

В 2011 году компания в рамках муниципального контракта взялась за строительство и реконструкцию четвертого пускогового комплекса водопроводных очистных сооружений Петрозаводска. По контракту «Ростспецстрой» получил аванс в 17,2 млн рублей, но работы не выполнил. Именно эту сумму мэрия Петрозаводска пытается взыскать с 2013 года.

Но и в 2020 году сделать это похоже не удасться - суд вернул заявление истцу. Причиной тому стало местонахождение ответчика, который зарегистрирован в Ярославской области. По закону, все документы должны быть направлены в суд по месту нахождения или месту жительства ответчика.

ООО «Стройиндустрия КСМ» vs. ООО «Полит.Консалт» - 10,4 млн рублей

Один из лидеров строительного рынка Карелии - ООО «Стройиндустрия КСМ» решает в суде спор относительно исполнения обязательств по договорам поставки товара с ООО «Полит.Консалт». Сумма иска оценивается в 10,4 млн рублей, однако подробности неизвестны. Заседание суда назначено на 31 марта.

Любопытно, что незадолго до подачи иска ООО «Полит.Консалт» сменил место расположения, о чём свидетельствуют данные ЕГРЮЛ. В настоящее время комания выступает ответчиком по 15 делам на общую сумму более 20 млн рублей. Также ФНС принято решение о заморозке счетов Общества.

ООО СК Энерго vs. ПАО МРСК Северо-Запад - 8 млн рублей

Петрозаводская компания «СК Энерго», которая специализируется на передаче электроэнергии и технологическом присоединении к распределительным электросетям, подала иск на крупного поставщика электроэнергии МРСК Северо-Запад. Цена вопроса - 8 млн рублей. Что именно не поделили два игрока энергетического рынка - неизвестно. С 2018 года и по сей день карельская компания находится в процессе ликвидации.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter