Без паники, господа-товарищи политологи!

Без паники, господа-товарищи политологи!

Без паники, господа-товарищи политологи!

25 марта 2012, 19:45
Политика
Без паники, господа-товарищи политологи!

После последней сессии карельского парламента в СМИ появились комментарии на тему того, что власть в ЗС РК медленно, но упорно забирает себе группа олигархов-едросов, неформальным руководителей которой является Д.Алиханов. «Кажется, парламент уже готов к тому, чтобы в нём возник «координационный совет» во главе с Алихановым, который бы занялся руководством парламента на общественных началах». Это из статьи на Политике.Карелии.Ру.

На Карелинформе уважаемый Пиени Ихминен вообще сеет панику: «Но еще более показательным было голосование по принципиальному для Нелидова и его оппонента Алиханова вопросу. Это внесение изменений в Конституцию Карелии, которые возвращают законодательные нормы, действовавшие при Катанандове. То есть парламент возвращает себе право утверждать членов правительства, оценивать их работу, выражать им доверие или недоверие. Еще не успели рассмотреть вопрос о Конституции – Алиханов начал улыбаться. Он улыбался на весь зал, как Чеширский кот. И, кажется, его улыбка жила и плавала по залу как бы даже отдельно от Алиханова. Это была улыбка победителя. Улыбка нового Хозяина республики».

В-общем, караул! Как страшно жить! Шеф, все пропало, гипс снимают!

Я понимаю, что за последние годы все почему-то привыкли к тому, что карельская политика, во всяком случае, в парламенте – это противостояние двух персон. («Катанандов - Алиханов, Алиханов – Нелидов. Всемирная история, банк Империал!»)

На самом деле и раньше это было не так, но уж после прошедших выборов в ЗС РК это совсем не так.

Ну почему провал Федорова на выборах члена Совета Федерации является личной победой Алиханова? Последний, выдвини его «ЕдРо» кандидатом в сенаторы, точно так же провалился бы при голосовании. Вполне возможно, и 20 федоровских голосов бы не набрал. По-моему это победа всей карельской общественности. Хватит уже издеваться над здравым смыслом, организуя триумф на выборах Куркиекского сельсовета. Караул устал, избиратели тоже.

Почему принятие поправок в Конституцию – победа олигархов? Почему этот вопрос принципиален только для двух человек? Значит, половине состава ЗС РК, коммунистам, эсерам, либерал-демократам это не принципиально? Вы что, с дуба рухнули? Может, у некоторых и есть сугубо меркантильный интерес к посту министра финансов или к Дорожному фонду, но как минимум половина депутатов ЗС РК – это не марионетки, чтобы лоббировать интересы отдельных личностей в ущерб бюджету Карелии.

Пиени Ихминен сокрушается: «Потом стали валить что-то еще – уже мало кто понимал, что именно». Что именно? Абсолютно сырой законопроект об «инновационной деятельности», который вообще ни о чем. Вопрос о штатной численности Счетной палаты Карелии «рубанули», да. Просто мы, члены трех оппозиционных фракций, решили, что это чересчур много - 18 человек. И где тут победа Алиханова?

Данную победу можно узреть только в принятии (только в первом чтении!) двух законопроектов, касающихся межбюджетных отношений. Да, они касаются войны за бюджетные миллионы между правительством и петрозаводской властью, в значительной мере находящейся под контролем Координационного совета Алиханова. Да и то стоит учитывать, что в их принятие велика «заслуга» министра финансов, который, выйдя на трибуну, много говорил о юридических тонкостях, но не поднял открыто тему о том, как тратятся бюджетные деньги в Петрозаводске.

Но почему? Можно было раздать на руки депутатам анализ ситуации, о котором говорят: что обслуживание петрозаводских дорог обходится бюджету почти в два раза дороже, чем, например, в Архангельске, не говоря уже о карельских райцентрах. Почему нельзя было задать вопрос о том, что это – бесхозяйственность? Или ощущение, что при расходовании средств петрозаводского бюджета работает налаженная система распила и воровства, имеет под собой основания?

А может, правительство просто боится начать «войну компроматов»?

Пора уже понять нашим СМИ, что нельзя видеть нынешнюю деятельность парламента только в черно-белом цвете. Вернее, в двух оттенках голубого цвета «Единой России». В карельский парламент вернулась политика, он стал «многоцветным». Я не уверен, что так будет всегда. Может он станет проправительственным, может он станет обслуживать интересы нескольких олигархов. Хотя вряд ли депутаты ЗС РК хотят, чтобы карельский парламент превратился во второй Петросовет. Слишком убогое это зрелище…

Да, все может быть в будущем, но пока не надо подталкивать депутатов, многие из которых еще не имеют опыта, к абсолютно проигрышному выбору: «ты за Алиханова или за Нелидова»? Не надо строить коридор из двух альтернатив, в который непременно хотят загнать депутатский корпус. И в том, и в другом случае впереди будет тупик. А хочется верить, что свет в конце туннеля карельской политики все же появился!

Сюжеты:
Статьи
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter