Эксперты оценили готовность Карелии к приему беженцев с ЛНР и ДНР

Эксперты оценили готовность Карелии к приему беженцев с ЛНР и ДНР
Эксперты оценили готовность Карелии к приему беженцев с ЛНР и ДНР
25 февраля, 12:20ПолитикаФото: pxhere.com
Сегодня большой поток жителей маловероятен в силу «географии» региона, но ситуация может измениться в любой момент, полагают известные в Карелии политобозреватели.

В отличие от событий 2014 года, когда руководство ДНР и ЛНР объявило о массовой эвакуации жителей в связи с началом боевых действий на востоке Украины, сегодня ситуация иная, и те события были более «эмоционально окрашенными», став шоком и неожиданностью для жителей, считает политобозреватель Анатолий Цыганков.

«За восемь лет конфликта, на мой взгляд, чувства притупились, и остроты ощущений первых тех лет начала вооруженного конфликта на Донбассе уже сегодня нет, снизился порог восприимчивости, - рассуждает эксперт. – Второе: у людей есть понимание, что бегство от войны – это временное перемещение населения, и оно все равно должно вернуться назад, тогда как в 2014 году было ощущение, что они навсегда уходят со своей территории».

Потому сегодня, по мнению Анатолия Цыганкова, сегодня регионы в целом больше нацелены на то, что помочь людям и сделать так, чтобы «они имели возможность вернуться домой, а не уйти из дома».

Сегодня Карелии вряд ли приходится ожидать большого потока беженцев (в силу северного расположения), хотя ситуация может измениться в любой момент.

«Конечно, географическая отдаленность сыграет свою роль: на мой взгляд, сегодня речь идет о том, чтобы помочь людям находиться недалеко от дома, а не везти их, например, на Дальний Восток, - говорит эксперт. - На мой взгляд, роль северных регионов - Мурманска, Архангельска, Карелии – не в том, чтобы принять беженцев, а помочь им: гуманитарным грузом, моральной поддержкой. Это важнее».

К утру 24 февраля проблему беженцев актуальной для Карелии считать нельзя, добавляет политобозреватель и приглашенный исследователь в Университете Восточной Финляндии Олег Реут.

«Внешнеполитическая ситуация быстро меняется, - говорит эксперт. – Сегодня признана независимость ДНР и ЛНР, и жители территорий находятся в безопасности. Не вижу причин им уезжать и думаю, что Карелия не рассматривается в качестве основного региона для приема беженцев».

Вместе с тем, более определенные прогнозы давать сегодня практически невозможно.

«Все зависит от напряженности и масштабности конфликта, который будет протекать на территории республик, - уточняет Анатолий Цыганков. - Если ситуация после введения специального военного контингента в две республики войдет в фазу ожидания, когда все замрут на месте, то и поток со стороны ЛНР и ДНР будет равномерный».

Добавим: сегодня президент РФ Владимир Путин объявил о начале спецоперации на Донбассе.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter