В Карелии утверждена Концепция информатизации республики до 2020 года

В Карелии утверждена Концепция информатизации республики до 2020 года

25 февраля 2018, 16:01
Политика
Распоряжением Правительства республики, которое подписал Глава Карелии Артур Парфенчиков, утверждена Концепция информатизации Республики Карелия до 2020 года

По оценке Минкомсвязи России, Карелия занимает 55-е место среди регионов России по индексу развития информационного общества. Новая Концепция информатизации разработана по поручению руководителя региона. Ёе главные цели – повышение качества жизни граждан за счет использования информационно-коммуникационных технологий, развитие информационного общества республики и формирование эффективной системы регионального управления в условиях становления цифровой экономики.

Большое внимание разработчики документа уделяют развитию принципов открытого правительства и электронной демократии.

В рамках реализации Концепции предполагается модернизация Официального Интернет-портала, сайтов органов исполнительной власти и местного самоуправления, Регионального портала электронных услуг Республики Карелия, создание сервиса «Активный гражданин» и других информационных ресурсов органов власти республики.

Вся работа по реализации Концепции будет проводиться в соответствии с современными требованиями и тенденциями в сфере цифровой экономики для повышения уровня удовлетворенности населения получением государственных и муниципальных услуг в электронной форме, повышения качества предоставления указанных услуг и обеспечения доступа граждан к информации о деятельности органов власти и местного самоуправления в соответствии со стандартом открытости.

В рамках Концепции будет вестись работа по повышению качества предоставления услуг в Многофункциональном центре и в электронной форме, а также по популяризации получения таких услуг.

Для повышения эффективности государственного управления запланировано развитие специальных информационных и информационно-технических систем обеспечения деятельности органов госвласти.

Концепцией предусмотрено развитие отраслевых направлений информатизации – здравоохранения, образования, социальной сферы, ЖКХ и т.д. Речь идет, например, об обеспечении дистанционного приема заявлений, постановки на учет и зачисления в организации дошкольного, общего и среднего профессионального и дополнительного образования, подключении поликлинических отделений, врачебных амбулаторий и ФАПов к высокоскоростному интернету, развитии телемедицины, организации для граждан централизованной оплаты всех видов жилищно-коммунальных услуг в рамках электронного единого платежного документа, создание системы поддержки на республиканском уровне стартапов и проектов малого и среднего предпринимательства в области разработки и внедрения цифровых технологий и многом другом.

С целью создания единого информационного пространства и обеспечения своевременной информационно-аналитической поддержки принятия решений в реальном времени, повышения оперативности принятия решений, возможности проведения видеоконференцсвязи с муниципалитетами предполагается создание Ситуационного центра Главы Карелии и последующая его интеграция в систему ситуационных центров, которая развертывается по всей стране.

Организацию, координацию, мониторинг и создание условий для реализации Концепции осуществляет Администрация Главы республики совместно с исполнительными органами, органами местного самоуправления и подведомственными организациями.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter