Штаб Навального отказался от проведения митинга в Петрозаводске

Штаб Навального отказался от проведения митинга в Петрозаводске

25 января 2018, 15:25
Политика
Фото: пятаяколонна.рф
Вчера в мэрию Петрозаводска поступило заявление от городского активиста Артёма Корнышова, который отказался от проведения акции Навального «Забастовка избирателей» в столице Карелии. Мероприятие должно было состояться 28 января в устье реки Лососинки.

Предварительный запрос от имени Артёма Корнышова, координатора штаба Алексея Навального, поступил еще в декабре. В январе он же направил окончательную заявку, в которой попросил разрешить проведение шествия и митинга в районе Онежской набережной:

- Мы призываем администрацию Петрозаводского городского округа к диалогу и просим не выдумывать никаких «массовых мероприятий» там, куда мы подали уведомление. В свою очередь обещаем добросовестно отнестись к организации митинга и провести его без нарушений, - писали организаторы в официальном паблике мероприятия в социальной сети «ВКонтакте».

Мэрия мероприятие согласовала, но предложила перенести место его проведения в Соломенное. В этот день, по данным городской администрации, в гайд-парке запланировано три мероприятия: утром там пройдет праздник для детей, с 14:00 до 16:00 - митинг сторонников подозреваемого в педофилии Юрия Дмитриева, а затем спортивное мероприятие, которое закончится в 19:00. Именно митинг в поддержку директора «Мемориала» и накладывался на первую версию сторонников Навального. С той лишь разницей, что все эти мероприятия получили официальное разрешение властей, а заявки на проведение были отправлены раньше, чем это сделал штаб скандального оппозиционера.

24 января Корнышев написал в городскую администрацию отказ «от проведения публичного мероприятия в форме митинга, о котором уведомлял 15 января в устье реки Лососинки в 14:00 28 января, а также от предложенной альтернативы на улицы Ботанической» (копия документа имеется в распоряжении редакции – прим. ред).

На вопрос нашего журналиста, почему передумали, но продолжаете приглашать, Артём Корнышов пояснил, что отказался от проведения шествия, но митинг никто не отменял:

- Мой вчерашний отказ носил формальный характер. Это нужно было сделать. А мероприятие состоится просто в другом формате. Как митинг в гайд-парке, без дополнительных каких-то уведомлений. И состоится в другое время, в 16:00 соответственно, после пикета в поддержку Юрия Дмитриева.

Точно оценить предполагаемое количество участников организатор не смог. Между тем в заявке от 15 января эта цифра указана достаточно четко – 1500 человек. По закону, мероприятия в гайд-парках согласовывать не нужно, если численность участников митинга или пикета не превышает 100 человек. Приводя статистику предыдущих аналогичных мероприятий, Корнышов назвал цифры в 200 и 400 человек. В любом случае, в законную сотню не укладываются.

Не нарушать закон потребовала и Прокуратура Петрозаводска, которая отправила организаторам предупреждение о возможной административной ответственности. Кроме превышения численности вырисовывается накладка по времени: с 16:00 до 19:00 в устье Лососинки пройдет спортивное мероприятие. Что же будет происходить на самом деле в гайд-парке на Онежской набережной Петрозаводска, узнаем совсем скоро.

Алексей Навальный – блогер, получивший известность своими расследованиями о коррупции в России. Сам осужден за хищение госимущества компании «Кировлес» и по статье «Мошенничество» в связи с делом «Ив Роше». По обоим делам Навальный был осужден условно на 5 лет и 3,5 года соответственно. На этих основаниях, по решению ЦИК России Навальному отказано в регистрации в качестве кандидата на выборах Президента РФ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter