Явлинского «ушли»

Явлинского «ушли»

Явлинского «ушли»

25 января 2012, 13:55
Политика
Явлинского «ушли»

Лидер республиканской партии «Яблоко» Григорий Явлинский снят с президентской гонки. И одновременно с этим появились известия, что его однопартиец, руководитель карельского отделения «Яблоко» Василий Попов, наоборот, готов вернуться в активную политику. Так что, если у федерального «Яблока» - убыло, то у местного отделения, наоборот, прибыло.

Лидера «Яблока» Григория Явлинского не зарегистрировали кандидатом в Президенты России. Дело в том, что Явлинскому надо было собрать более 2 миллионов подписей, которые Центризбирком России проверял на достоверность. Процедура проверки такова – сначала специалисты ЦИК проверяют случайным образом выбранные 10% подписных листов, если оказывается, что в них чересчур много брака, то следует новая случайная выборка. Если и она приводит к тем же результатам, то исход очевиден.

Во второй выборке подписных листов Григория Явлинского проверка выявила 25,66% брака, и таким образом он не имеет никаких шансов пройти регистрацию кандидатом в президенты РФ,- сообщил секретарь ЦИК РФ Николай Конкин.

Впрочем, маленький шанс у Явлинского сохраняется – для этого ему придется обжаловать итоги проверки подписных листов по первой выборке. В любом случае, вопрос о регистрации кандидатом в президенты или отказе в ней Явлинскому должен решиться не позднее 29 января. При этом Конкин подчеркнул, что «суммарный процент по двум выборкам все равно должен составлять не более 5% недействительных и недостоверных подписей».

Политологи практически не расходятся во мнениях – почему Явлинскому отказали в регистрации. Лидер «Яблока» претендовал на голоса праволиберального электората, который и является одной из движущих сил митингов протеста, прокатившихся по стране после парламентских выборов. Однако на эти же голоса претендует и олигарх Михаил Прохоров. В подписных листах, собранных за Прохорова, ЦИК брака не обнаружил и зарегистрировал кандидата. Как предполагают политологи, этот факт сам по себе служит самым верным доказательством того, что Прохоров участвует в гонки с позволения и при поддержке Кремля. То есть, именно он устраивает Кремль в качестве лидера демократической оппозиции, и Явлинского сняли с выборов, чтобы «расчистить» место для Прохорова. Вопреки заявлениям о честных выборах, Кремль не меняет методов давления на оппозицию.

Впрочем, о том, как давят оппозицию, немало мог бы порассказать и лидер карельского «Яблока» Василий Попов. У него, кстати, в отличие от Григория Явлинского, на политическом фронте всё в порядке и он, наоборот, возвращается в активную политику. Яркий политик и один из наиболее последовательных и непримиримых оппонентов бывшего главы Карелии Сергея Катанандова, Попов был «выключен» из политического процесса несколько лет назад, после того, как его признали виновным в вымогательстве.

Та история многим памятна, но до сих пор неясно – то ли Попов действительно рассчитывал получить приличную сумму в иностранной валюте за отказ от политической борьбы в определенном округе, то ли он стал жертвой искусной провокации. В любом случае, тогда суд признал Попова виновным, осудив его на условный срок в 7 лет. Всё это время Попов, находясь под угрозой реального лишения свободы за любой проступок, вел себя тише воды, ниже травы, периодически раздавая интервью, в которых рассказывал, что – разочаровался в политике. Неизвестно насколько он был искренен, потому что накануне парламентской кампании Попов активно занялся той самой политикой – в итоге партия «Яблоко» в Карелии показала очень хороший, по российским меркам, результат, и в ЗС РК даже появилась своя «яблочная» фракция. Попов сам в депутаты не баллотировался, но провел в парламент, к примеру, собственную супругу, и не удержался от того, чтобы явиться на первое заседание нового Законодательного Собрания.

За это он тут же был наказан – история с ДТП и якобы выпавшем из кармана Попова пакетике гашиша также всем хорошо известна, и если бы не промашка организаторов, которые чуть-чуть не рассчитали со временем, то Попов так бы и не смог избавиться от судимости, а, значит, потерял бы возможность вернуться в карельскую политику.

Однако теперь барьера для собственно политической деятельности у него больше нет, и по некоторым данным, Попов намерен попытать свои силы на довыборах депутатов Нововилговского сельского поселения в Прионежском районе. Для Попова, разумеется, статус депутата сельсовета чересчур мал – за свою политическую карьеру он успел побывать и спикером Петросовета, и главой Олонецкого района, и поконкурировать за пост губернатора Карелии. Но именно в Прионежском районе у Попова создана прочная политическая база – глава района Андрей Поценковский, по слухам, является давним знакомым и соратником Попова, а главой администрации района избрана родственница Попова, Светлана Чечиль.

Конечно, похвастаться особыми успехами район не может – это единственная территория Карелии, которая официально находится на грани банкротства. Но Василию Попову не впервой информационно обыгрывать подобные внешние неприятности, объявляя их кознями врагов. И весь его политический путь наглядно доказывает, что недоброжелатели у лидера «Яблока» действительно есть.

А вот куда Попов, в случае его избрания депутатом сельсовета, «стартует» далее - пока неизвестно, но не исключено, что и он также начал присматриваться к вакантному на сей день креслу сенатора от Карелии в Совете Федерации.

Сюжеты:
Статьи
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter