Новый Карабас-Барабас решает: «Землю – кукловодам! Отсутствие бюджетных денег – пенсионерам, детям и инвалидам!»

Новый Карабас-Барабас решает: «Землю – кукловодам! Отсутствие бюджетных денег – пенсионерам, детям и инвалидам!»

25 января 2007, 15:21
Политика
Новый Карабас-Барабас решает: «Землю – кукловодам! Отсутствие бюджетных денег – пенсионерам, детям и инвалидам!»

«Сегодня мы стали свидетелями того, что ряд депутатов от партии Жизни, ЛДПР, КПРФ и так называемые «независимые» депутаты сорвали заседание Законодательного Собрания Республики Карелия», - заявил спикер ЗС РК Николай Левин на экстренной пресс-конференции депутатов, - мы должны были рассмотреть 46 вопросов, которые существенно повлияли бы на жизнь людей в Карелии. Среди них важнейшие социальные инициативы: закон об обеспечении льготников лекарственными препаратами, например. Вообще, в парламентской практике в нашей стране есть различные варианты решения вопросов, но срыв кворума – это непродуктивная мера».

Самым главным в повестке дня был вопрос о принятии изменений в бюджет Карелии в сторону его существенного увеличения. Непринятие республиканского бюджета влечет за собой невозможность пополнения и местных бюджетов.

По мнению большинства парламентариев, принявших участие в заседании, спорным вопросом, из-за которого и было сорвано сегодняшнее заседание, стал закон «О распоряжении земельными участками в городе Петрозаводске, государственная собственность на которые не разграничена», принятый в первом чтении на прошлом заседании ЗС.

Председатель Конституционного Комитета ЗС Андрей Мазуровский рассказал, что уже в понедельник на заседании Совета Парламента господин Алиханов поставил ультиматум – если вопрос по земле не снимается с повестки дня, он и примкнувшие к нему представители партии Жизни и коммунисты срывают заседание. «Здесь нет политики, идет настоящий торг за землю, - заявил депутат Андрей Мазуровский. – Алиханов хочет изменить результаты выборов, лоббирует свои экономические интересы, навязывает депутатам идеологию действий прошлого Петросовета».

Николай Левин проинформировал присутствовавших о том, что более чем в сорока субъектах России уже внедрен опыт распоряжения землей региональными Правительствами. И только в 9-ти регионах есть негативный опыт в этой сфере. «Предлагаемый Правительством РК Закон предусматривает четкий и прозрачный регламент распределения земельных участков в Петрозаводске, чтобы ни одно заявление на выделение участка не осталось без рассмотрения, чтобы сократилась бумажная волокита и сроки оформления документов»,- сказал Председатель парламента Карелии.

Представитель партии Пенсионеров, Геннадий Капралов, рассказал, что Рабочая Группа по земельному вопросу внимательнейшим образом анализировала все плюсы и минусы двух вариантов механизма распределения земли в Петрозаводске. Выводы были представлены Комитету по экономической политике и налогам. Комитет принял решение рекомендовать Законодательному собранию принять новый принцип распределения земли. То есть, работали над поправками в Закон коллективно и открыто.

Михаил Мрыхин, Председатель Комитета по соцполитике, подчеркнул, что верхом цинизма является демонстративное невнимание к избирателям, интересы которых сейчас пострадают в первую очередь – ведь на повестке дня стояли вопросы лекарственного обеспечения населения, поправки по социальной защите инвалидов («где, кстати, председатель Общества инвалидов, господин Романов?»,- интересовался Мрыхин), вопросы по пенсиям, обеспечению детей-сирот!

Вице-спикер карельского Парламента Галина Разбивная возмущена тем, что группа депутатов, сорвавших заседание, ставит свои коммерческие интересы выше интересов тех людей, которые верили им и отдали свои голоса. Ни в какое сравнение не идет важность социальных вопросов с вопросом о распоряжении землей в Петрозаводске.

Галина Разбивная также сообщила, что велась активная и настойчивая работа по согласованию позиций, разъяснение спорных моментов. Но некоторые депутаты от политического шантажа даже перешли, так сказать, «на личности» - на заседании Совета Законодательного Собрания один из оппозиционеров заметил, что в некоторых странах женщин, которые проявляют свои инициативы, отстреливают… «Я 60 лет живу на этой земле,- сказала Вице-спикер,- и меня волнует судьба Карелии и людей, живущих здесь, я считаю, что оскорбили не только депутатов, которые умеют и хотят работать, но и избирателей. А ведь мы ориентированы на сотрудничество, вот, например, мы пошли на компромисс и отозвали свой проект нового Регламента работы Законодательного Собрания. Но в ответ получили ультиматум!».

Депутат от партии Пенсионеров Лидия Суворова заявила, что намеренно отсутствовавшим депутатом должно быть стыдно за такие методы работы, ведь каждому заседанию Парламента предшествует громадная подготовительная работа – депутаты обсуждают все спорные моменты, убеждают друг друга, согласовывают позиции, и уже на Комитетах принимают решения. «Неужели депутаты думают, что для обычных людей вопрос по распределению земельных участков в Петрозаводске важнее пенсий и проблем ветхого жилья?!- искренне возмутилась Суворова. Она считает, что депутаты, работающие на постоянной основе за деньги налогоплательщиков, просто не имеют морального права так поступать. Народные избранники должны работать!».

Следует также заметить, что более двадцати приглашенных на Заседание представителей различных структур исполнительной власти республики (в том числе, некоторые министры) были вынуждены напрасно терять свое рабочее время и отложить решение важных вопросов, дожидаясь разрешения ситуации с кворумом. Если просчитать, сколько таким образом было впустую потрачено бюджетных средств, сумма получится внушительная. Может быть, стоит взыскать убытки с оппозиционеров…

Поддержал депутатское большинство и представитель главы Карелии в ЗС Валерий Тольский, заявивший, что нынешний срыв заседания – не простая попытка решения вопроса о земле. «Это проба сил: «кто – кого», - отметил Тольский. В этой ситуации Глава республики не может идти на уступки и отзывать спорный законопроект.

На пресс-конференции также объявлено, что будет подготовлено и направлено коллективное депутатское Обращение в адрес руководителей российских партий, чьи представители сорвали сегодняшнее заседание, с предложением найти более действенные методы законодательной работы.

Предварительным решением большинства собравшихся парламентариев заседание ЗС перенесено на 6 февраля.

Кстати, на состоявшейся чуть позднее альтернативной пресс конференции депутатов, бойкотировавших Заседание Законодательного Собрания (куда представители телеканалов допущены не были), депутат Виктор Степанов весьма неубедительно мотивировал действия своей фракции тем, что надо, дескать, дождаться выборов нового Петросовета, и лишь потом принимать решение по земельному вопросу. А депутат Алиханов прямо и «чисто конкретно» заявил, что это только начало…

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter