Студентка ПетрГУ побывала на церемонии вручения Нобелевских премий

Студентка ПетрГУ побывала на церемонии вручения Нобелевских премий

24 декабря 2015, 07:14
Политика
Дина Тозан
Студентка ПетрГУ побывала на церемонии вручения Нобелевских премий

Полина Ледкова - студентка 1-ого курса эколого-биологического факультета заняла второе место на 27-м Европейском конкурсе молодых учёных Евросоюза. Полина стала единственным победителем из России. Помимо денежной премии она получила возможность представлять молодых ученых Европы на церемонии вручения Нобелевских премий.

«Вернулась я с самыми замечательными впечатлениями, будто в сказке побывала. Я так счастлива, что у меня была такая прекрасная возможность стать частью этого великого события», - восхищённо рассказала нам Полина после возвращения из Стокгольма. 10 декабря она присутствовала на церемонии награждения Нобелевских лауреатов. Премия мира, а также награды за выдающиеся достижения в физике, химии, медицине и физиологии, литературе и экономике присуждаются уже более века. Учредил их в завещании изобретатель и промышленник Альфред Бернхард Нобель.

Премии лауреатам в Концертном зале вручал король Швеции Карл XVI Густав. На торжества приехала вся королевская семья. Церемонию и банкет всегда проводят пышно, в лучших монашеских традициях. Зал и ратушу украшают более 20 000 цветов: роз, хризантем, гвоздик и лютиков, присылаемых из итальянского города Сан-Ремо, где Альфред Нобель провёл последние годы жизни.

На банкете по обычаю, рядом с королевой садится лауреат в области физики. Альфред Нобель считал эту науку первой. После неё идёт – химия, медицина, литература и премия мира. Лауреаты рассаживаются за столом соответственно такому порядку.

- Сначала мы присутствовали на церемонии, потом переехали в городскую ратушу на традиционный нобелевский банкет. Затем в Золотом зале ратуши был ещё и бал, а после бала мы отправились на нобелевскую студенческую вечеринку и веселились там до 5 утра.

В этом году лауреатами за выдающиеся научные исследования, революционные изобретения, а также за вклад в культуру и развитие общество стали 11 человек и одна организация – «Квартет национального диалога в Тунисе». С некоторыми лауреатами Полина даже смогла пообщаться.

- С нобелевскими лауреатами у нас было много различных конференций, они читали нам лекции, но пообщаться лично успели мы совсем чуть-чуть, успели взять пару автографов. Мне удалось сфотографироваться с физиком-лауреатом Артуром Макдоналдом, хотя было нельзя. Нобелевские лауреаты, чтобы сделать своё открытие, работали многие годы. Поэтому для своей научной работы я вынесла такую основную мысль - никогда не сдаваться и идти вперёд.

Работу Полины о процессах восстановления антропогенно-нарушенных ландшафтов, о способах культивации высоко оценили в Милане на Европейском конкурсе молодых учёных Евросоюза. Над ней Полина трудится со школьных лет. Вдохновила природа в родном посёлке Красное, в Ненецком автономном округе.

- Работаю над ней с 2013 года. Идея провести исследования родилась не у меня, а у моего научного руководителя Наталии Геннадьевны Панариной. Рядом с посёлком, где я живу, много нарушенных ландшафтов, соответственно много материала для научной работы. Цель работы - способствовать сохранению хрупких северных ландшафтов, ведь тундровая северная растительность крайне хрупка и практически не восстанавливается при нарушении. Мною и моим научным руководителем было проделано очень много работы, вложено много сил и времени. Возможно, поспособствовало искреннее желание помочь родной природе.

Научные наработки она представила шведским школьникам и студентам на Стокгольмском международном научном семинаре молодых учёных.

- Выступление моё прошло отлично, хотя я и волновалась немного перед этим, всё-таки в первый раз перед такой большой публикой на английском языке работу представляла. Но как только вышла на сцену и начала свою речь, всё волнение ушло.

Полина Ледкова занимала победные места сначала на уровне северо-запада России, затем на Всероссийском уровне в различных конкурсах, форумах и соревнованиях. В Милан её направили по результатам участия в программе "Шаг в будущее".

Талантливая девушка выбрала обучение в ПетрГУ, так как здесь она сможет получить двойную специальность: химик-биолог.

О будущем Полина не гадает, но планирует вернуться в посёлок Красное, чтобы преподавать в школе химию и биологию, а также заниматься с детьми исследовательскими работами.

Stories:
Статьи
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter