Новый дом для животных

Новый дом для животных

Новый дом для животных

24 декабря 2015, 08:14
Политика
Екатерина Климова
Новый дом для животных

Муниципальный приют для животных может появиться в Петрозаводске еще до конца следующего года. О долгом пути к европейскому отношению к бродячим четверолапым в материале «КарелИнформ».

Легион бродячих собак

Создание муниципального приюта для животных в Петрозаводске зоозащитник Владимир Рыбалко считает объективной необходимостью: по результатам исследований, предпринятых защитниками животных и учеными, в карельской столице уже несколько лет назад проживало от 1000 до 1200 взрослых бездомных собак. Еще несколько сотен формально считались хозяйскими, но по факту большую часть времени проводили вне дома на свободном выгуле. К настоящему времени их количество вряд ли существенно изменилось, и уж точно не сократилось.

«Решить проблему бездомных животных в Петрозаводске пытаются уже довольно давно, - говорит Владимир Рыбалко. – Так, в 2008 году была принята долгосрочная муниципальная программа «Городские бездомные животные», предусматривающая, в том числе, и создание приюта для бродячих животных. До позапрошлого года бродячие собаки в городе просто уничтожались, но после нашего обращения в прокуратуру, городской суд запретил такую практику. Вскоре был принят республиканский закон, согласно которому бездомные животные должны были отправляться в приют».

В настоящее время в карельской столице действует общественный приют для животных, которым руководит Владимир Рыбалко, но его возможностей не хватает для решения всех проблем. Сейчас в учреждении, рассчитанном на семьдесят питомцев, находятся около сотни собак.

На полпути к новому дому

Решение проблемы бродячих животных в карельской столице - это создание отдельной инфраструктуры по их отлову и учету. Заниматься им должны правильно экипированные профессионалы, знающие и понимающие свою работу и способные поймать различных по своему поведению собак, не причиняя им вреда. Как пояснил Владимир Рыбалко, в случае создания такой специализированной службы петрозаводские зоозащитники готовы оказывать ей консультационную помощь – они располагают солидным опытом, в том числе и основанным на использовании уже проверенных в России и за рубежом методик.

Одной из главных частей такой инфраструктуры должен стать, собственно, приют, получивший название «Зоозабота». Учреждение, как планируется, будет рассчитано на одновременное пребывание в нем около двух сотен животных, которые будут доставляться сюда службой отлова. Здесь собаки окажутся сначала в десятидневном карантине, после чего ветеринарная комиссия из нескольких специалистов решит их дальнейшую участь. Тяжелобольные и чрезмерно агрессивные особи, представляю опасность и для людей, и для остальных животных, будут усыплены.

«Прошедшие карантин и ветеринарный контроль животные получат здесь медицинскую помощь. По закону их можно будет держать в приюте до полугода – за это время владельцы потерявшихся собак смогут найти здесь своих питомцев, а остальным животным подыщут новых хозяев, - отмечает Владимир Рыбалко. – При сложившейся инфраструктуре ничего сложного здесь не будет – в настоящее время мы пристраиваем в новые руки приблизительно около двухсот животных в год. Пока что наших усилий не хватает, но реализация проекта поможет решить проблему города с бродячими собаками».

Скорейшему обретению нового дома для животных помогут новые технологии – вся информация о временных обитателях «Зоозаботы» будет в свободном доступе в сети Интернет. Часть ее доступна уже сегодня – ознакомиться с некоторыми животными можно на «Экологическом портале Петрозаводска».

Также несомненно полезным окажется массовое внедрение технологии электронного контроля, предусматривающей вживление животным компьютерных чипов. Таким образом можно будет легко опознавать каждую особь. В случае обнаружения службами отлова потерявшихся домашних питомцев, компьютерный чип позволит быстро найти их хозяев.

Как стало известно, нашлись спонсоры, которые помогли администрации города закупить нужное оборудование. Средства на сканер и 80 электронных чипов выделила компания «КСМ».

На территории «Зоозаботы» разместятся уличные вольеры, где животные будут содержаться на свежем воздухе, но также будут и отапливаемые помещения для выздоравливающих собак. Кроме того, построят здание, в котором расположатся административные помещения, санитарный блок и ветеринарная клиника. Персонал учреждения, по предварительным данным, будет насчитывать от десяти до пятнадцати человек.

Отдельно стоит упомянуть о животных, обитающих на территориях предприятий, которые расположены в городской черте. Персонал прикармливает этих собак, а также создает им благоприятные условия для размножения. Также сердобольные сотрудники прячут их от служб отлова. Ветеринарная клиника в приюте смогла бы стерилизовать животных, а потом вернуть их назад на предприятие, где они проживают.

В ожидании

В уходящем году вопрос о строительстве муниципального приюта был вроде бы решен, но уже на этапе реализации вновь застопорился. Изначально учреждение планировалось построить в микрорайоне Ключевая на улице Судостроительная, однако местные жители, к которым присоединилось и руководство расположенного неподалеку санатория «Белые ключи», выступили категорически против такого соседства.

При этом мэрия города чуть ли не за одну ночь успела вырубить на участке деревья, хотя в итоге с участием Петросовета расположение приюта было согласовано совсем в другом месте – на Южной промзоне, в районе проезда Строителей.

Вопрос о создании приюта поднимался на очередной сессии Петросовета. Как отметил депутат Павел Сандберг, в бюджете на этот год по предложению горадминистрации Петросовет предусмотрел миллион рублей. Но муниципальное учреждение, которое должно заниматься работой с безнадзорными животными, так и не появилось.

«В настоящее время уже принята «дорожная карта», в которой намечены мероприятия по освоению земельного участка под приют, - рассказала Юлия Мизинкова, начальник отдела охраны окружающей среды администрации Петрозаводского городского округа. – Сейчас подготавливаются все необходимые документы, после чего будет проведено межевание и внесение участка в кадастровый учет. План постройки был создан еще при подготовке строительства в районе Судостроительной улицы, теперь его адаптируют к новому земельному участку».

В проект городского бюджета Петрозаводска на 2016 год уже заложены 4 миллиона 700 тысяч рублей на создание приюта, три миллиона планируется потратить на его строительство, и еще миллион семьсот тысяч позднее предполагается вложить в его функционирование.

Аукцион на право строительства муниципального приюта планируется провести уже в апреле, а само заведение откроется, как все надеются, в октябре 2016 года.

Сюжеты:
Статьи
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter