«Единая Россия» предостерегает от «цветных» революций

«Единая Россия» предостерегает от «цветных» революций

«Единая Россия» предостерегает от «цветных» революций

24 ноября 2009, 21:54
Политика
«Единая Россия» предостерегает от «цветных» революций

Заявления о якобы наблюдавшихся в России массовых фальсификациях итогов выборов в органы местного самоуправления 11 октября опасны тем, что именно по такому сценарию начинались «цветные» революции последних лет в странах постсоветского пространства. Такое мнение высказал сегодня на встрече с журналистами секретарь политсовета карельского регионального отделения партии «Единая Россия» Анатолий Воронин.

В Карелии на сегодняшний момент возбуждено 1 уголовное дело по факту фальсификации итогов голосования. Речь идет о муниципальных выборах в Пяльмском сельском поселении, где, по версии следствия, на одном из избирательных участков

в списки избирателей, приявших участие в голосовании, внесены данные не менее 10 граждан, которые на самом деле не голосовали. Также проводится проверка по итогам выборов на пост главы Беломорска. С просьбой провести ее в прокуратуру обратился проигравший кандидат Павел Поздняков.

По мнению Анатолия Воронина, признать итоги выборов сфальсифицированными может только суд. Кстати, по уголовному делу в Пяльме ближайшее судебное заседание должно состояться 14 декабря. И в зависимости от его результатов можно будет делать какие-либо выводы.

Но в любом случае на массовые фальсификации эти 2 случая не тянут, учитывая, что 11 октября прошли выборы 102 глав муниципальных образований и более 1150 депутатов. Скорее можно говорить о единичных нарушениях (опять же если суд подтвердит, что они были). «В выборный период могут быть ошибки, нарушения, это жизнь. Надо разбираться с каждым конкретным случаем, а кричать о массовых фальсификациях – безответственно», - сказал Анатолий Воронин.

По его словам, подобные заявления распространяют представители проигравших политических сил, но винить в проигрыше они должны только себя самих. «Как они хотели победить, если количество выдвинутых ими кандидатов не превышало 5-7% от общего числа? Ясно, что эти партии заранее не собирались конкурировать в политической борьбе», - отметил Анатолий Воронин.

Он также отверг звучавшие в адрес партии власти обвинения в использовании административного ресурса и помехах, которые якобы создавались представителям иных политических партий и движений. «В выборах участвовали более 600 самовыдвиженцев, из них 210 победили. Получается, самовыдвиженцы, в отличие от представителей партий, не боятся мифического административного ресурса, участвуют в выборах и побеждают», - сказал лидер карельских единороссов.

Главная опасность громких заявлений о массовых подтасовках итогов голосования, считает Анатолий Воронин, заключается в том, что именно с непризнания легитимности прошедших выборов начинались все «цветные» революции. «Слава Богу, в России такой сценарий не пройдет. Тем не менее, раскачивать лодку только потому, что не нравятся результаты выборов, нельзя», - добавил Анатолий Воронин.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter