«Честные выборы – основа демократии»

«Честные выборы – основа демократии»

«Честные выборы – основа демократии»

24 октября 2011, 14:33
Политика
«Честные выборы – основа демократии»

На факультете политических и социальных наук Петрозаводского государственного университета по инициативе Центра политического анализа кафедры политологии и Общественной палаты Республики Карелия состоялся круглый стол «Честные выборы – основа демократии».

Были обсуждены проблемы низкой легитимности института выборов, а также особенно-сти стартовавших в республике избирательных кампаний по выборам депутатов российского и карельского парламентов.

В работе круглого стола приняли участие представители политических партий, члены Общественной палаты, известные карельские журналисты, студенты ПетрГУ и заинтересованная общественность.

Первый из обсуждавшихся на круглом столе вопросов касался инициативы Общественной палаты, выступившей с предложением ко всем политическим партиям заключить между собой соглашение «За честные выборы!». Было отмечено, что цель данного соглашения – в том, чтобы оградить предвыборную борьбу от «черных избирательных технологий» и подкрепить принцип честной конкуренции между политическими партиями дополнительными гарантиями.

Свою поддержку предложенному Общественной палатой документу выразил представи-тель ЛДПР И. Иванов. Вместе с тем, не все участники круглого стола согласились с целесообраз-ностью соглашения. Представитель «Справедливой России» А. Гаврилов, обосновывая отказ в подписании документа со стороны своей партии, отметил, что соглашение «За честные выборы!» все равно не решит проблем, связанных с использованием административного ресурса. Схожую позицию озвучил и выступивший от имени КПРФ А. Меркушев.

В рамках следующего вопроса участники круглого стола перешли к обсуждению событий, произошедших в контексте стартовавшей избирательной кампании. В частности, была затронута тема выхода ряда карельских политиков из партий «Справедливая Россия» и «Единая Россия». С обоснованием своего решения покинуть ряды справедливороссов выступил депутат Законода-тельного Собрания Карелии Г. Фандеев.

Острая дискуссия относительно факта распространения предвыборной газеты «Крими-нальная среда», являющейся, по мнению многих карельских политиков, образчиком тех самых «грязных технологий», развернулась между председателем Союза журналистов Карелии А. Цыганковым и секретарем карельского отделения партии «Единая Россия» А. Селяниным.

По словам А. Селянина, «Единая Россия» не имеет отношения к выходу данного печатно-го издания, а относительно имевшего место факта пересылки сверстанного номера газеты «Криминальная среда» в типографию из петрозаводского офиса партии, инициирована внутренняя проверка. При этом он подтвердил, что один раз отправка файлов газеты "Криминальная среда" с компьютера из офиса партии была, но отметил, что к этому компьютеру был свободный доступ и узнать, кто отправил файлы, не удалось.

Затронули участники дискуссии и вопрос низкой легитимности института выборов в рос-сийском обществе. По мнению представителей КПРФ и ЛДПР А. Меркушева и И. Иванова, основная причина этого феномена заключается, прежде всего, в институциональных условиях, сложившихся за последние годы в России, когда после ужесточения избирательного законода-тельства существенно сузилось конкурентное политическое пространство.

К этой же точке зрения был близок и, включившийся в работу круглого стола уже в его ходе, обозреватель газеты «Губерния» А. Фукс. Вместе с тем, по мнению А. Селянина, политическая пассивность граждан может быть объяснена не столько внешними условиями, сколько укоренённым в российском обществе «гражданским инфантилизмом», когда люди отказываются верить в свою способность преобразовать существующий вокруг них общественный порядок.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter