Особенности электорального поведения россиян

Особенности электорального
поведения россиян

Особенности электорального поведения россиян

24 сентября 2011, 22:46
Политика
Особенности электорального поведения россиян

Выборы, еще не начавшись, уже успели надоесть людям. По всем информационным каналам началась активная промывка избирательских мозгов. Появились в печати и предвыборные опросы граждан – эти верные спутники любой избирательной кампании.

Недавно всем СМИ России широкой распространили результаты рейтингового замера ВЦИОМ на тему: «За какую партию вы бы проголосовали, если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье?» Согласно данным ВЦИОМ, «Единая Россия» показала бы результат близкий к 50 процентам. А основные партии-конкуренты, такие как «Справедливая Россия», остались где-то ниже пятипроцентного барьера.

Наш разговор с лидером «Справедливой России» в Карелии Ириной Петеляевой мы начали с просьбы прокомментировать этот результат опроса.

– А почему бы вам не попросить меня прокомментировать сказку «Маша и медведь» или «Медведь на липовой ноге»? – засмеялась Ирина Владимировна. – Ну, всем же понятна цена этого результата. Такие организации, как ФОМ и ВЦИОМ, получают огромные средства от государственных структур и целых регионов. Даже Карелия из своего нищего бюджета оплачивала их «услуги», и эта схема мне известна. Неужели кто-то думает, что эти опросы дадут результат, не устраивающий власть?

Это – так сказать, «занимательная социология» для народа. Власть сама не верит в эти опросы. И пользуется совершенно другими данными. Например, очередной замер общественных настроений и рейтингов в Карелии недавно был проведен силами Федерального агентства правительственной информации и связи. Это спецслужба, которая не позволит себе халтурить. Но эти, реальные, рейтинги никто, конечно, не опубликует. Они поступают в распоряжение высших должностных лиц государства, и там, наверное, видят, что картина не такая радужная. Потому и мечутся, создавая какие-то «народные фонты» и прочие политические фантомы.

Мы сегодня получаем из регионов данные, по которым выходит, что рейтинг самой «Единой России» падает, как говорится, «ниже плинтуса» – до уровня 3—4 процентов. И по Карелии реальная ситуация нам хорошо видна. Народ уже просто тихо ненавидит все, что связано с партией власти. И этого уже не утаишь.

Вот проведите сами маленький социологический эксперимент. В любом интернет-поисковике наберите запрос «партия жуликов и воров» – и посмотрите на результат. Например, «Яндекс» по этому запросу выдает два миллиона (!) ссылок, так или иначе связанных с деятельностью «Единой России». Это ведь не я выдумала! Это – как раз реальное отношение общества, реальное восприятие простых людей…

– Как бы вы объяснили, отчего складывается такое отношение народа? Идеологи «Единой России» видят в этом происки «демагогов» и «популистов» от оппозиции…

– Да никакой «демагог» не добился бы такого результата! Людям в большинстве своем наплевать на «большую политику», они, к сожалению, даже газет не читают. Но люди видят, что происходит в их повседневной жизни.

Вот человек приходит в поликлинику – и убеждается, что невозможно попасть на прием даже к терапевту, не говоря уже о специалистах. Только за деньги или по большому блату…

Вот человек получает очередной квартирный счет – и у него волосы встают дыбом от увиденных сумм…

Вот он приводит детей в школу – и видит, что школа все хуже учит, зато собирает все больше денег… Школа вынуждена зарабатывать на каких-то «дополнительных образовательных услугах»!

Вот человек, отработав 40 лет, приходит в Пенсионный фонд и падает в обморок, потому что его федеральная часть пенсии 2 500 рублей.

Планомерно, год от года, сужается поле социальной защищенности, социальных гарантий – это чувствует на себе каждый, кроме разнокалиберных олигархов и чиновников.

А давайте вспомним пресловутый Закон о ветеранах Карелии, драконовские изменения в который внесла «Единая Россия»... Вспомним упорное нежелание этой же партии в Законодательном Собрании Карелии пойти на снижение или отмену транспортного налога на маломощные недорогие автомобили. А недавнее повышение отчислений во внебюджетные фонды, которое было организовано по принципу: чем богаче, тем меньше плата? А безумные налоги, которыми обложили наши несчастные шесть дачных соток? А сама наша налоговая система с «плоской» шкалой подоходного налога, при которой долларовый миллиардер платит такой же налог, как уборщица?.. А тщательно охраняемые «дыры» в законе, через которые из нищей страны, где более трети населения живет за чертой бедности, утекают за границу десятки миллиардов долларов в год?..

Все это – политика правящей партии и результат ее монопольного распоряжения страной на протяжении последних пятнадцати лет. И от нас опять хотят, чтобы мы за все это голосовали?..

Выборы – последняя тоненькая соломинка в руках народа. У нас ее почти уже отобрали. На пост президента страны мы имеем шикарный выбор из двух отличных кандидатур. Как в советском магазине: бери что дают, потом и этого не будет. Мы уже не выбираем губернаторов. Мы уже не выбираем мэров большинства городов и районов. Им все мало. Теперь и в депутаты нам предлагают шикарный выбор: либо «Единая Россия», либо «Народный фронт»…

Но выборы – это всегда момент истины. Гражданин заходит в кабину для голосования. Он один. На него никто не смотрит и никто не давит. И он должен сам для себя решить: либо он борется против всей окружающей несправедливости, либо он – соучастник. Третьего не дано.

– Ирина Владимировна, несмотря ни на что, все последние выборы давали победу «Единой России». В том числе, недавние выборы в Петрозаводский горсовет, в результате которых «ЕР» опять получила большинство. По-вашему, это – подтасовка? Фальсификация результата?

– Нет, я так не думаю. «Подтасовать» можно проценты, многократный перевес голосов сфальсифицировать нельзя. Да и Центризбирком Карелии при Александре Александровиче Истомине отработал, в общем-то, честно. В ЦИКе и сегодня работают порядочные и хорошие специалисты.

Люди действительно ТАК голосуют! И эта модель электорального поведения наших граждан, поистине, поразительна.

Размышляя об этом, я почему-то часто вспоминаю давным-давно увиденные в какой-то научно-популярной передаче опыты по выявлению интеллекта обезьян. Вот обезьянка нажимает кнопку – вываливается банан.

Потом ученые усложнили задачу. Обезьяна нажимает кнопку – а банана нет! Кнопка больше не работает. Что же делает в этой ситуации обезьяна? Она начинает искать другую кнопку! И ищет до тех пор, пока не найдет ту, которая дает банан. Обезьяна не дура.

Но давайте посмотрим, что же происходит в мире людей. Вот много лет назад мы проголосовали за одну известную партию. Она стала править. Жизнь стала хуже. Мы жалуемся, мы ропщем. Но приходят очередные выборы – и мы снова идем и голосуем за ту же партию. Жизнь становится еще хуже. Мы еще больше жалуемся и негодуем. А потом на выборах опять голосуем все за ту же партию!

И вот жизнь становится совсем уже никуда. Треть населения за чертой нищеты. Школы зарабатывают на учениках, врачи – на больных. Бесконечный кризис в экономике и финансах. Двадцать авиакатастроф в год. Утонуло все, что могло утонуть – от АПЛ «Курск» до ржавой посудины «Булгария». Осталось на плаву только то, что не тонет. Но грядут выборы – и вот мы снова готовы пойти и проголосовать все за ту же прекрасную партию!

Ну почему?! Почему мы так упрямо жмем на одну и ту же кнопку, которая заведомо не работает, вместо того чтобы поискать другую?..

– Под «другой кнопкой» вы подразумеваете «Справедливую Россию»?

– Под «другой» я подразумеваю другую. Голосуйте за «Справедливую Россию», если вам близки наши позиции. Но реализуйте свой собственный выбор, а не навязанный извне. Ведь в этом – смысл выборов. А следующий шанс проявить свою гражданскую волю нам представится только через пять лет.

Если, конечно, за пять лет правления «Единой России» нас не лишат и этого шанса…

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter