Вот приедет барин

Вот приедет барин

Вот приедет барин

24 августа 2016, 20:43
Политика
Виктор Кузмин
Вот приедет барин

У карельских яблочников что-то никак не вытанцовывается агитационная кампания. На днях подконтрольный находящемуся в бегах за границей Василию Попову сайт сообщил, что ЦИК Карелии зарегистрировала всех кандидатов от партии «Яблоко» в республике. Но, вместо того, чтобы радоваться, «яблочный» сайт с плохо скрытой надеждой вопрошает: «Возможно, это лишь временное затишье?» Дескать, может потом кого-то из фруктовых кандидатов все-таки снимут… Но «карельские яблочники к возможным атакам готовы».

Да кто бы сомневался, что «готовы». Очевидно, они этих атак ждут, дождаться никак не могут. Ведь иначе как культивировать имидж преследуемой властями «оппозиции»? А образ этот очень нужен. В России «Яблоко» само себя загнало в абсолютно безнадежную ситуацию своей позицией по Крыму. Партия упорно тиражировала высказывания об «аннексии» полуострова.. И о том, что решать судьбу крымчан должны не они сами, а какие-то «международные конференции» с участием (читай, под руководством?) США. Результат сказаться не замедлил. Антикрымскими высказываниями в преддверии выборов «Яблоко» вырыло себе глубокую яму и с грохотом в нее свалилось. Вероятно, сейчас яблочники надеются, что выкарабкаться оттуда им поможет имидж несчастных и гонимых: мол, народ у нас жалостливый к обиженным. Ну а на худой конец провал можно будет объяснить «давлением» и «репрессиями».

Не пускают в телевизор?

Но вот не складывается эта нехитрая игра в гонимых жертв, и Карелия – тому яркий пример. Но что тогда яблочники предъявят Явлинскому, которого, собственно, под соусом якобы происходящих преследований сюда и зазывают? Судя по всему, сейчас они стараются что-то придумать. Так, председатель партии Эмилия Слабунова заявила в федеральной прессе, что местное ТВ якобы массово отказывает «Яблоку» в предоставлении эфирного времени.

Ход какой-то уж совсем наивный, если не сказать больше. Потому что проверить, так ли это, очень легко. Размещение агитационных материалов любой партии на госканалах жестко регламентировано законодательством. Как и положено по закону, для обеспечения равного доступа партий, в ЦИК Карелии прошла жеребьевка эфирного времени. В ней наряду с другими партиями, чьи кандидаты были выдвинуты и зарегистрированы, участвовали и яблочники. И получили ровно столько же минут эфирного времени, как и все остальные. Графики этих эфиров опубликованы в СМИ. А дальше – уже, извините, дело за самими участниками предвыборной гонки. Партии, которые хотят этим выделенным им временем воспользоваться, заранее заказывают изготовление рекламных роликов, а потом предоставляют их телеканалам.

За соблюдением правил агитации ЦИК следит самым пристальным образом. Так что даже единичный случай необоснованного отказа телеканала предоставить эфирное время той или иной партии – это неизбежный и грандиозный скандал. За этим обычно следуют обращения пострадавших участников предвыборной гонки в надзорные органы, в суды, и для редакций все это оборачивается очень серьезным наказанием.

Так вот, если яблочники утверждают, что им не единожды даже, а МАССОВО отказывают в положенном по закону доступу в эфир – где же обращения от них в прокуратуру, в суд? Это же гарантированный способ добавить жару в свою избирательную кампанию, привлечь внимание и т.п. Поверить, что юристы и технологи яблочного избирательного штаба подобным шансом бы не воспользовались, невозможно. А может, все совсем просто? И яблочники, говоря по-простому, прохлопали начало агитации, не предоставив агитматериалов? Или специально устроили сами себе информационный вакуум, чтобы сыграть в обиженных?

Судимые кандидаты

В общем, если утверждения Эмилии Слабуновой все-таки будут официально проверены, яблочники рискуют оказаться в очень неприятной, хоть и созданной своими же руками, ситуации. Причем в очередной раз. Почему в очередной? Давайте вернемся к спискам яблочных кандидатов.

На самом деле, двое из них так до регистрации на выборы и не дошли. Это, в частности, кандидат Елена Мелкуева – как выяснилось, она скрыла сведения о судимости в 1998 году по двум статьям УК РФ: п. «а» и «б» ч.2 ст.160 и ч.2 ст.327 (Присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, подделка, изготовление или сбыт поддельных документов).

По законодательству, именно сокрытие сведений, а не сам факт погашенной судимости делает невозможной регистрацию кандидата. Вот еще один яблочный кандидат Дмитрий Макеев – он, несмотря на имевшуюся судимость за злоупотребление должностными полномочиями, к выборам допущен, потому как указал этот факт своей биографии в поданных в ЦИК документах. Добавим, что включение в списки «Яблока» Макеева, который активно участвовал в удалении в отставку яблочного мэра Галина Ширшиной и как только не клеймил еще совсем недавно эту партию, вызвало немалый общественный резонанс. Разумеется, негативный для яблочников. Но их, видимо, цинизм этой ситуации не волнует. У бизнесмена Макеева есть деньги и – что самое главное – собственная немаленькая сеть агитаторов.

Сестрой Попова пожертвовали?

Параллельно с включением в списки Макеева карельские яблочники вычеркнули – сами! - из числа своих кандидатов Светлану Чечиль, сестру Василия Попова. Да, Чечиль недавно приговорена судом к полутора годам колонии-поселения за превышение должностных полномочий, речь шла о махинациях с муниципальной землей в Прионежье. Но, несмотря на это, яблочники ее сначала выдвинули. Мало того, все та же Эмилия Слабунова еще совсем недавно Чечиль всячески защищала.

И вдруг в одночасье сестрой Попова было решено пожертвовать. Почему? Не секрет, что решения об окончательном формировании партсписков в местные парламенты региональное отделение ЛЮБОЙ партии согласовывает с федеральным партийным руководством. Так что, думается, тот же Григорий Явлинский не мог не знать о подобном шаге. И его санкционировал. А может быть, и инспирировал? Может быть, в этом сыграли роль откровения Василия Попова, который, как стало известно, в кулуарах о яблочном вожде отзывался весьма нелицеприятно?

Понятно, что публично об этом яблочники рассказывать не хотят. Но не исключено, что на неудобные вопросы отвечать все равно придется – например, на тех же теледебатах кандидатов. Хотя на них ведь тоже можно не явиться, а потом сочинять байку про то, что «не пускают в телевизор»…

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter