За 300 тысяч у.е. не помянем всуе

За 300 тысяч у.е. не помянем всуе

24 августа 2006, 19:46
Политика
За 300 тысяч у.е. не помянем всуе

Василий Попов, известный карельский бизнесмен, а по совместительству – «духовный лидер» регионального отделения партии «Яблоко», давно находится в зоне особого внимания компетентных органов. Пожалуй, еще со времен «Пудожгейта» - скандальной истории, когда по решению суда Попов был лишен депутатского мандата за подкуп избирателей. Разумеется, перед выборами в Законодательное Cобрание коммерческая деятельность Василия Попова оживилась, увеличился и объем оперативных разработок этой фигуры.

Вот фрагмент записи беседы бизнесмена с доверенным лицом (по понятным причинам не называем его фамилии), Андрея Мазуровского, председателя фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании Республики Карелия.

Василий Попов - …У меня нет ничего особенно личного в отношении Мазуровского, у меня есть доброжелатели, которые сделали этот заказ. Этот заказ не противоречит всей нашей стратегии, которую мы ведем и…

Д.Л. - Но противоречат нашей, так сказать…

Василий Попов - Да, чьим-то местным интересам. Поэтому моральных у меня ограничений по исполнению заказа не существует. Есть момент за чужие ресурсы, в том числе получить моральное вознаграждение.» «… Я тогда ему сказал: 300 тысяч, и мы такого Мазуровского не знаем вообще. Не рублей. Просто не знаем. Вот нет Мазуровского, и нет, и в округе не выставляем (своего кандидата – Петеляеву - ред.)

Д.Л. - Так 300 тысяч – что получаются за деньги в итоге? Я понять не могу, за 300 тысяч – и что?

Василий Попов - Мы не знаем этого человека вообще, мы не выставляем (своего кандидата – ред.), мы снимаем этого человека с округа, который его заделает. Я снимаю этого человека (Петеляеву - ред.) , потому что я, тем самым, компенсирую, в том числе, место этому человеку. Пройдет по списку – и Бог с ним. А если 150 тысяч, то я человека (Петеляеву - ред.) снимаю с округа, но про него (Мазуровского – ред.) не забываю. Или…

Д.Л. – То есть, грубо говоря, за 300 тысяч Вы снимаете статьи везде и…

Василий Попов – И человека.

Д.Л. - … и человека. Если 150, то вы снимаете только человека? Статьи остаются.

Василий Попов – Я готов, но, будучи человеком компромиссным, я готов поменять условия на полтора раза. 200 и 100. Хотя я могу сказать, что главная задача, которая поставлена, она касается не столько, что будет потом, после выдвижения, сколько создать проблемы либо для клиента, либо для «Единой России» до момента выдвижения, до 22-го числа. Для меня важным является 22-е. И в случае неудачного выступления Единой России он оказывается крайним. Вот, я так понимаю, что это задумка заказчика. Просто кроме «Губернии» в Карелии никто не хочет с этим связываться.

Итак, Мазуровскому предлагается сделка: он выплачивает оговоренную сумму, а Василий Попов не только прекращает кампанию по его дискредитации в подконтрольной ему газете «Губерния», но и дает команду «яблочнице» г-же Петеляевой – директору все той же «Губернии», снять с выборов свою кандидатуру. По нашим сведениям, Мазуровский – не единственный кандидат, которому незадолго до выдвижения делались подобные предложения.

Схема широко известная и очень напоминающая базарный рэкет начала девяностых. Вызывают удивление лишь некоторые особенности предвыборного бизнеса Василия Попова.

Во-первых, позиция федерального «Яблока». Похоже, что для него стало обычной практикой предоставлять свой «брэнд» вот таким группировкам региональных бизнесменов, использующих его, мягко выражаясь, не в самых благородных целях.

Во-вторых, позиция г-жи Петеляевой. Удивительно лишь то, что Петелява – бескомпромиссная защитница народных прав, видимо, разрешила использовать себя, как разменную пешку в грязной политической игре.

Заслуживает особого внимания и то обстоятельство, что требование выплаты денег жестко привязано к конкретной дате – 22 августа. Именно в этот день состоялась партийная конференция карельского регионального отделения партии «Единая Россия».

Будем ждать дальнейшего развития событий.

Олег Попов

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter