Вздыбил

Вздыбил

Вздыбил

24 июня 2013, 14:17
Политика
Анатолий Цыганков
Вздыбил

Александр Худилайнен определился с кандидатом на пост мэра Петрозаводска.

Глава Карелии Александр Худилайнен освободил от должности своего первого заместителя по региональной политике Александра Чаженгина. Логика подсказывает, что действие это должно быть связано с изменением структуры Правительства Карелии, в котором ликвидирован институт двухпервозаместительства. Губернатор оставил только одного первого зама, который займётся вопросами экономической политики. Поскольку должность А. Чаженгина сокращена, то по закону ему должны были предложить новое место службы, например, стать заместителем главы Карелии по той же регполитике (без приставки «первенства»), однако ничего подобного не произошло. А. Чаженгина просто уволили, тем самым дав ему право защищать нарушенные его трудовые права в суде (места службы не предложили, пусть хотя бы для проформы; отступные будут выплачивать всего за три месяца). И если отправленный в отставку решится судиться, то, скорее всего, выиграет.

Однако настоящая головная боль у А. Худилайнена возникнет не по этой причине, а из-за того, что вчерашний первый его заместитель, как нам стало известно, готов бороться за пост главы Петрозаводска. Если эта информация подтвердится, то предстоящая избирательная кампания на должность столичного мэра приобретает совершенно новый рисунок, не тот вялый, что ожидается. В общественном мнении горожан сложилось представление, что сентябрьские выборы будут не интересными и предсказуемыми. В том смысле, что нет ни одного кандидата, вызывающего уважение и приход которого воспринимался в качестве желаемого обновления. Единственный реальный кандидат фигурировал до сих пор – это действующий мэр Петрозаводска Николай Левин. И на полном безрыбье он, в общем-то, мог даже и победить. При двух условиях, во-первых, горожане игнорируют выборы, и, во-вторых, на них подгоняют организованных голосовальщиков. Но как только появляется реальный конкурент у мэра Н. Левина, данная схема рушится. Тут уж состязание становится настоящим, с широкими массами избирателей и оттого непредсказуемым результатом. По имеющейся у нас информации, скажем, не называя цифры и обозначая только динамику настроений петрозаводчан, что у Николая Левина самый высокий среди всех возможных кандидатов в мэры анти-рейтинг, и очень большое число опрошенных респондентов Петрозаводска желают его удаления с должности. Образно говоря, плод созрел, и если сейчас конкурентам его чуть-чуть подтолкнуть, то второго срока Н. Левину не видать.

Но это не единственный сюрприз для него. Настоящим губернаторским кандидатом, возможно и беспартийным, тоже не Н. Левин видится.

Как-то вдруг вскачь с места сразу рванула избирательная кампания. Лишь бы не вразнос.

Материал взят с сайта «Политика Карелии».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter